Лето 2020 — посыплются ли летние детские лагеря?

самому мне больше нравятся летние детские волонтерские лагеря, но в кризис посыпались спонсоры

Вчера был последний учебный день в младших учебных классах 63 региона и у нас на он-лайн урок английского пришло всего три мальчишки, остальные вместе с родителями видимо решили, что раз оценки в АСУ РСО выставили, то и знания больше не нужны. Средняя успеваемость в нашем классе поднялась с первой четверти по последнюю с 4,3 до 4,94……., помнят еще взрослые учебную программу….

Теперь школьные учителя осторожно интересуются у родителей — не пойдут ли ребята в школьные лагеря, если их разрешать собрать в августе, а значит разведут по времени с экзаменами по ЕГЭ? Им нужно знать такие вещи заранее потому что это связано и с работой учителей, и с бесплатным питанием детей, и с возможной организацией экскурсий. Та же история, скорее всего, будет и с другими летними детскими лагерями.

Но общего ответа у родителей пока нет, хотя предварительно на летний отдых детей власть предержащими было выделено около 1026 млн. рублей.

Да, какие такие лагеря? Люди спасаются в непростое время самостоятельно. Никогда такого количества именно детей на дачах, начиная с 20 чисел мая, не видел, мгновенно отреагировали на конъюнктуру и торговые точки в садовых товариществах — туда массово завозят недорогие лимонады, шоколадки, чупа-чупсы. Что же касается самих дачников — дедушек — бабушек, пап и мам, то в массивах, начался массовый переход на круглогодичное подключение к электричеству, люди бетонные столбы для установки ищут — бог его знает, когда по крупным городам еще один карантин объявят, может на 6 сотках придется до ноября жить, тепло нужно.

Сначала написал, что детей так много не видел, а потом сам подумал — нет ошибаюсь, было столько детей на дачах раньше, было — в 1970 годах, сам свидетель тогдашних схваток между пацанами с 18 км и ребятами дачниками на озере Паршино. Местные хулиганы очень не любили залетных.

Ну, а что же творится тем временем в учебных заведениях и происходит с внешкольным образованием?

Наш учитель шахмат из Центра эстетического воспитания детей и молодежи Игорь Своекошинов  будет заниматься с детьми он-лайн всю неделю, слушать как он ведет занятия  удовольствие и для взрослого человека, такую грамотную русскую речь и по ТВ не услышишь.

Продолжают виртуально трудится и репетиторы, преподающие английский — да, платежеспособность среднего класса сейчас упала. зато сколько ништяков показал он-лайн, времени добираться до своих учеников вообще не уходит.

работа стационарных лагерей под вопросом

здесь играют

Взрослые же педагоги сейчас ломают голову, как из аудитории в вузе, где ты принимаешь экзамены увидеть, что студент не списывает?

Кстати, то что экзамены все таки из вузов будут принимать это хорошо, а то некоторые самарские университеты уже размахнулись до того, что официально начали требовать с 4 апреля от своих сотрудников в дополнение в трудовому договору, что «при исполнении трудовой функции дистанционно преподаватель самостоятельно обеспечивает себя компьютером и выходом в интернет», совсем не принимая в расчет, что некоторых жилых кварталах Самарского района, к примеру, вообще нет стационарного выхода в сеть, а мобильный может давать жуткий сбой. Там хоть сдохни или дорогостоящий спутник ставь!

Как соизмеряются такие требования с нормами Трудового Кодекса в эпоху коронавируса никто не объясняет.

Правда некоторые учебные заведения начали рассказывать, что они компенсируют затраты на интернет, электричество и при необходимости ремонтируют на дому технику преподавателей. Такое, к примеру, рассказали в Самарском государственном колледже Владиславу Бандурову. Попутно там же из разговора выяснилось, что расходы на отопление и охрану зданий остались прежними, несмотря на отсутствие учащихся…

Что же касается младшего обслуживающего персонала то его тоже сокращать нельзя, ибо кто тогда в противном случае дезинфекцию помещений делать будет? То есть, несмотря на отсутствие детей расходы на их образование еще и выросли… Сами понимаете — дезинфицирующие средства ныне кусаются…

5 responses to “Лето 2020 — посыплются ли летние детские лагеря?

  1. А какая разница, списывает студент или нет? На нормальном экзамене студентам разрешают пользоваться всем, что угодно. Проверяется понимание, а не знания. Если не понимает — никакое списывание не поможет. А вот принуждение педагога к онлайн-трансляции — это прямое нарушение ФЗ 152, а именно статьи 11 (о биометрических данных).

  2. Интересная фраза: «такую грамотную речь и по ТВ не услышишь». Но кто же из грамотных людей в телевизор то полезет? Да просто случайный человек на улице грамотнее и умнее любого персонажа ТВ. Кажется, у Андрея Кураева прочитал наблюдение, что самое плохое образование в МГУ дают на факультете журналистики. Про Своекошинова вспомнил, что будучи студентом психфака он вел бесплатные занятия по шахматам в Госе. Но, кажется, университет хотел с него деньги брать за аренду 🙂

      • Да, было бы интересно. Добрый парень, и дело полезное делает. Помню, с его страницы вконтакте я узнал впервые известную фразу: «Главное, не какой силы у тебя удар, а какой силы удар ты можешь выдержать».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s