Самара. «Темные века». V-VI

Историки любят описывать то, что мало известно, а одно из самых темных времен в жизни Среднего Поволжья — это ранее средневековье, период Великого переселения народов, хотя время, когда по степи от Алтая до Днестра не кочевали разные племена тоже надо поискать. Другое дело с кем и с чем они сталкивались…

Однако наш край — это не только степь и лесостепь, но и Жигули, горы и леса, именно там самарские археологи уже несколько десятилетий и находят следы первого пребывания славян — в V-VI веках н.э. Что их привело на Волгу от Днепра —  поиск новых земель и новых возможностей для торговли?

Честно говоря контроль над рекой, связывавшей Север Европы со Средним Востоком, всегда было очень коммерческим предприятиям для народов, среди которых было много воинов.

Однако на Самарскую Луку видимо пришла только небольшая часть славянских племен, авангард, авантюристы, а вот потом на эти земли нацелились тюркские племена и сегодня  археологи находят много следов пожарищ от тех времен.

Что конкретно происходило 1500 лет назад не скажет никто —  письменных источников о тех временах не осталось, мы имеем только результаты раскопок, остальное — наша фантазия.

Фильм снят в 1995 — 1998 гг. Самарским региональным Фондом социальных и культурологических программ «Полдень XXII век» при поддержке областного правительства. Режиссер и автор сценария Алексей Богачев, Леонид Острецов. Автор восстановления и оцифровки Владимир Буйволов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s