Когда в Среднем Поволжье жило не быдло

На днях в одной из фейсбучных дискуссий по поводу краеведения и места Ярослава Гашека в истории края прозвучала книга Александра Дунаевского, выпущенная в Воениздате в 1963 году.

Нашел в сети, начал читать и не мог оторваться — добрая половина книги — это детальное расследование проведенное автором на территории Куйбышевской области, причем автор приезжал в Куйбышев и отдаленные села в начале 1960 годов и там находил следы пребывания великого чешского писателя — Гашек бежал от белочешских карателей, захвативших к тому времени Самару и ему в этом помогали местные крестьяне (татары, мордва). Самое интересное, что и спустя 40 лет находились свидетели, как именно беглец шел по нашему региону.

Но больше всего меня потрясло то, что в селах собирались многолюдные собрания, на которых крестьяне слушали рассказы писателя, как идет расследование по дороге Гашека в наших краях — это было не только интересно, люди хорошо знали этого писателя.

Вот вам и всеобщая грамотность и библиотеки в каждом населенном пункте, тогда, 60 лет назад, люди реально читали книги, они не были тупым быдлом, зомбированным ТВ.

Советую найти эту книгу в рунете и прочитать, она в формате пдф, получите удовольствие. Старый, забытый Куйбышев очень хорошо описан.

One response to “Когда в Среднем Поволжье жило не быдло

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s