Ушел. Архитектор Никологорский… Азарова Самара бы не узнала….

архитектор власти

Когда увидел свою фотографию под некрологом, ушедшего на той неделе из жизни экс-председателя самарского горизбиркома Сергея Никологорского первой реакцией было написать о том, как лично пересекался с этим человеком по работе в муниципальной прессе.

А потом подумал, ну кому интересна тема платежей в «Самарскую газету» официальных опубликований горизбиркома — вовремя они проходили или нет, гораздо важнее та роль которую сыграл Никологорский в современной истории — ведь без его «косяка» на выборах 2004 года вся история 63 региона была бы совершенно другой. До неузнаваемости. Это была бы альтернативная Самара, думаю более богатая в финансовом плане, чем сегодняшняя.

В ней бы не было губернатора Дмитрия Азарова — он до сих пор трудился бы в СВГК, вместе со своими соратниками, в ней бы не было вице-губернатора Александра Фетисова, он бы тоже занимался строительным бизнесом, не появился бы в ней Александр Хинштейн и Михаил Матвеев, скорее всего, не приобрел свой депутатский статус, вся сегодняшняя политическая самарская элита своим появлением обязана ему — Никологорскому.

сначала проиграли горизбирком — потом власть

Именно благодаря тому что Сергей Петрович упустил на выборах 2004 года из под контроля городскую избирательную комиссию, и ее возглавил человек Волгопромгаза Сергей Семченко, а затем оппозиция сначала взяла гордуму, а потом кресло мэра и случилось то что мы имеем сегодня: уничтоженную ФПГ Сок, область подаренную Путиным Ростехам, усилившуюся до безобразия роль Москвы в жизни Самары. раскулачивание Самары варягами.

А теперь представим на минуту, что было если бы Лиманский и Никологорский не отдали городскую избирательную комиссию своим оппонентам из ФПГ и Семченко?

Выборы в гордуму в 2004 году команда Лиманского беззоговорчно выиграла бы — никаких Ильиных, Белашевых, Деминых,  Самара бы там не увидела, а неформальную силу бы приобрели ФПГ Андрея Шокина и группировка военных украинцев, тусовавшихся вокруг мэра Самары — они бы построили не один Виваленд, не было проблем и с выборами самого Лиманского в 2006 году — горизбирком Никологорского никогда не допустил бы до регистрации такое количество технических кандидатов, включая двойника Георгия Сергеевича. Тархов бы мэром Самары не стал даже если бы за него проголосовало 70% избирателей.

Не сломанному в 2004 году Лиманскому на выборах 2006 года не понадобилась бы помощь Титова, Ушамирского, Единой России, он по прежнему бы опирался на формально оппозиционные губернатору партии и партийки, реализуя под красными и имперскими знаменами пропутинскую политику.

Ильина и Тархова во власти бы не было

если бы не поражение Лиманского — эмиграции не было бы

Зато у Москвы не было бы повода снимать Титова и назначать сюда Владимира Артякова в 2007 с последующим изгнанием Сока и Юрия Качмазова — по другим регионам мы видим, что там вполне нормально живут и работают крупные холдинги и Ростехи их не поедают, правда самому Качмазову для этого пришлось бы не воевать за власть на Волге, а делегировать своих людей для политики в Москву — там же крутился и дружественный ему генерал Григорьев.

Скорее всего Лиманский и Титов уже в 2007 году нормализовали свои отношения, но сделали это не под давлением внешних обстоятельств, а по уму, и тот, и другой сами бы выбирали себе преемников. Власть в регионе еще 13 лет назад обрела бы вид авторитарного монолита, куда мышь не проскочит.

Кто мог стать преемником Лиманского на последующих выборах? Кто-то статусный из его военных — тот же Игорь Станкевич, не зря его «Никколо М» мочила весной 2007 года. Кто мог стать преемником Титова на выборах? Думаю, что кастинг прошел бы на негласном тендере, с участием крупнейших ФПГ, хотя опыт публичной политики к тому времени у того же Азарова вряд ли бы был.

эту команду привела во власть ошибка Никологорского, не зря после 2010 года он был советником Азарова

«Единая Россия» в регионе в таком варианте развития событий была бы дохлым приложением к Белому дому и возглавлялась каким-нибудь фриками, никаких серьезных вопросов там бы не обсуждалось, а в регионе набирала силу ЛДПР, которую прихватил Олег Дьяченко.

Еще раз повторяю это была бы другая Самара, если бы не Сергей Никологорский.

Ну, а что же сам герой той Самары, которая сложилась благодаря его ошибкам? Последние годы часто его видел возле административного здания на Куйбышева 103 в болезненном состоянии, не знаю, как у него обстояли дела по месту жительства в доме на Пионерской — Галактионовской, но слышал, что попытка получить преференции на оплату ЖКУ за счет общественной работы была неудачной — ему судя по всему приходилось сражаться за каждый рубль.

Но самое важным для меня как автора блога было то, что в 2010 году 57-летний Никологорский сам вышел на меня и рассказал ту неизвестную часть своей биографии, которая была связана с его детством в коммуналке хулиганского поселка Щепновка, купаниями в Самарке и распитием пива на барханах под автодорожным мостом, его работой в исправительных лагерях. Тогда за этим рассказом я увидел настоящего Никологорского, жителя Самарского района.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s