Самара. Когда умирают райсоветы встают независимые профсоюзы

встреч губера с блогерами больше не было

хотя кто-то и с Мекушкиным предпочитал спорить только за кэш

Период 2013 — 2015 гг. в Самаре был коротким периодом расцвета демократии в кругу близком к фигуре губернатора, не помню подобного ни при Титове, ни при Артякове, ни тем более при Азарове, чтобы руководитель региона собирал к себя на первую просеку блогеров или активистов разных политических взглядов и спорил с ними до посинения. До Меркушкина кто-то из губеров считал это ниже своего достоинства, а кто-то боялся и боится живых дискуссий.

А именно так — живо и непринужденно оно и было некоторое время при Меркушкине, а потом кто-то из спорщиков шел к оппонентам губернатора из региональных ФПГ брал у них кэш и уже не стесняясь мочил «дедушку» — это было очень по самарски и немного по украински, почему-то у самых яростных  минусовщиков саранского лидера родословная была с родины майданов.

Однако работал и еще один уровень легальной дискуссии с Меркушкиным, не напрямую с ним самим, а с людьми из его ближайшего окружения. Именно поэтому в июне 2015 года я спорил о необходимости выборов в районные Советы Самары с ныне покойным спикером Самарской губернской думы Виктором Сазоновым.

в 2015 году на выборы меня отправлял Вячеслав Гришин, в 2020 году он и сам отказался от них

А изначально дело было так — меня самого как беспартийного активиста пригласили участвовать в выборах в Советский райсовет Самары, сходил на несколько встреч с избирателями, потом поприсутствовал на собраниях кандидатов, проходивших в школах, послушал про праймериз, сбор денег на выборы и понял, что это какая-то фикция. Об этом и рассказал в исполкоме регионального отделения ЕР, очень удивился когда там со мной согласились.

Мы, мол договорились, что эту альтернативную точку зрения самарцев до Меркушкина доведет Виктор Сазонов, но он сдрейфил.

Поэтому ваш покорный слуга отправился 15 июня 2015 года поговорить со спикером СГД — Советы были по его части.

Толку от нашей беседы не было никакой, но зато в сети осталось свидетельство, что еще 5 лет назад первых лиц области пытались отговаривать от бестолковых выборов бестолковых районных Советов.

опросы о райсоветах звучали и в 2015 году

отстранение с выборов педагога Людмилы Басис было в 2015 году одной из удач команды Александра Милеева

А тогда в 2015 году в регионе была даже некоторая эйфория — активно рвались в депутаты врачи и учителя, их отстраняли местные олигархи, которые имели на районы Самары свои виды. В общем, там шла явная нешуточная борьба, на выборах даже зарабатывали деньги.

Сегодня спустя 5 лет после того шоу — время подводить некоторые итоги выборов в райсоветы — одни районные депутаты сидят, как Аркадий Лазарев, другие с чего-то решили влезать с дела окрестных садово-дачных товариществ (об этом расскажу чуть позже), те кому положено стали по предварительной договоренности депутатами городской думы, но в последние годы обвалился и статус городских депутатов. Алексей Дегтев — это не Александр Фетисов или Виталий Ильин, при всем моем уважении к Алексею.

Если же городские нардепы почти никто, то кто такие районные депутаты?

Видимо не случайно по подсчетам моих собеседников до 90% врачей избиравшихся на прошлых выборах в депутаты районов отказались в этом году от подобного «подвига» — бессмысленность районных Советов и депутатов стала очевидной в Самаре для очень многих, тем более, врачам сейчас надо пандемией заниматься, а статус депутата вообще никаких дополнительных прав им не дает. Даже во время выяснения отношений с работодателем. Разве, что в нескольких соседних с больницей дворах снег при поддержке администрации района почистить? К тому же если кого-то из этих врачей потом двинут в министры здравоохранения — это же не солидно будет звучать, что он всего лишь районный или даже городской депутат….

Какие же рычаги будут использовать теперь руководители, которые не собираются выбираться?

Вы удивитесь, но среди них будут и альтернативные профсоюзы, так известно, что митинг на котором профсоюз «Действие» озвучил свои требования по зарплате сотрудников Скорой помощи состоялся при некотором участии главного врача этой организации Малахова. На нем присутствовали сотрудники даже со стошки и Красной Глинки. Нормальный профсоюз в наши дни не только «чего изволите» спрашивает, а то что Вячеслав Малахов не трус он доказал в этом году и раньше, когда принял на себя весь информационный удар за передачу машин «Скорой» на аутсортинг фирме, аффилированной РТ, хотя Чемезов не к нему персонально обращался с подобной просьбой…

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s