Самара во время либеральных реформ XIX века

За перестройкой Горбачева — Ельцина, которая обнулила индустриализацию Самары, ликвидировала ее как крупный промышленный центр, свела на нет трудовой потенциал, довела значительную часть общества до нищеты и выбросила наверх все самое худшее, люди забывают, что до наш край и до этого переживал два периода реформ — первый в XIX веке после отмены крепостного рабства и второй после смерти Сталина, сделавший Куйбышев космической столицей СССР.

Этот фильм, снятый в 1990 годы, рассказывает о времени первой перестройки — сразу после образования Самарской губернии, когда наш молодой и только еще заселявшийся край набирался сил. Тогда коррупция верхов подавлялась самыми свирепыми методами и даже такие «герои своего времени» как Петр Алабин шли под суд — это было нормально.

Самара была изначально деревянным и невысоким городом — по указу Петра I каменные дома в XVIII — XIX веках строились в основном, в столицах империи. Очень много в фильме уделяется логистике, значению речных перевозок для Самары, торговле хлебом, в которой участвовали и мои предки по отцовской линии, появлению Самаро-Златоустовской железной дороги.

Фильм снят в 1995 — 1998 гг. Самарским региональным Фондом социальных и культурологических программ «Полдень XXII век» при поддержке областного правительства. Режиссер и автор сценария Алексей Богачев, Леонид Острецов.

Автор восстановления и оцифровки в январе 2020 года Владимир Буйволов. В кадрах мы видим Самару 1990 годов, которую уже и не помним — плохо одетых людей, потрепанные фасады зданий в центре областной столицы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s