У чекиста и финна Ивана Булкина в руках был не только автомат….

поэт служил в госбезопасности

Сегодня самарская улица Ивана Булкина известна тем, что она ведет к ТРК Космопорт, больше на ней никаких городских достопримечательностей не находится. А ведь 6 проезд был назван именем этого куйбышевского чекиста, поэта и поволжского финна по национальности относительно недавно — в 1986 году. Сегодня это участок города между двухэтажками построенными во времена возведения Волжской ГЭС и частным сектором.

Младший лейтенант госбезопасности Иван Булкин погиб освобождая Ставрополь на Северном Кавказе в 1943 году. Посмотрел кто еще из наших мастеров пера лег на той войне, и как это описывали по горячим следам во время войны. Очень удивился — оказывается у нас так много писателей жило.

Отчет о работе областного отделения Союза советских писателей за 1943 г.

В дни Отечественной войны коллектив Куйбышевской писательской организации принимает активное участие в помощи фрон­ту.

Не только силой художественного слова, но и с оружием в руках защищают Родину писатели: Иван Горюнов, Сергей Гуленков, Леонид Кацнельсон, Александр Возник, Василий Козин, Ни­колай Юртаев и другие. Всего 18 человек.

Многие писатели: Горюнов, Возняк, Кацнельсон, Гуленков, Савватеев и другие за боевые дела награждены орденами и ме­далями Советского Союза. Смертью героев в боях за Родину пали писатели: Иван Булкин, Сергей Очников, Александр Макаров, Петтоки…’

Писатели, оставшиеся в тылу, работая в учреждениях, на за­водах, помогают фронту художественным словом, стараясь вос­питывать в советских людях чувство непримиримой ненависти к врагу и любовь к нашей отчизне.

За годы войны куйбышевские писатели издали ряд книг и сбор­ников. Выпущен в свет сборник. «За отчизну», «Мы победим», аль­манах «Волга», в котором напечатаны лучшие произведения куйбышевских прозаиков и поэтов.

Кроме того, Виктор Баныкин выпустил в свет книги «Соседи», «В наши дни», Николай Борисов — «Друзья-приятели» и «Дорога мщения», Евгений Щапов— «Боевые ребята»-, Евгения Леваковская — «Ветер встречают грудью» и Александр Возняк— сборник стихотворений «Когда мы в бой идем». Подготовлены к изданию альманах «Волга» № 2, книги Кацнельсона, Арбенина, новые книги Борисова, Баныкина,. Савватеева.

Большое внимание в своей творческой работе писатели уделя­ют показу передовых людей промышленности и сельского хозяйства тех, кто ежедневно оказывает практическую помощь фронту своим трудом.

Помимо очерков, стихов, и рассказов о стахановцах, передава­емых по радио и печатаемых в местной и центральной прессе, о передовиках соревнования в промышленности написана .книга очерков Виктора Баныкина и о передовиках сельского хозяйства книга очерков Борисова Николая- «Победители».

Писатели ведут немалую общественно-политическую работу, выступая на заводах,, в воинских частях, госпиталях, учреждени­ях и т. д. Перечень выступлений с указанием обслуженных слу­шателей .

В этой работе, как и в творческой, активное участие принима­ют вернувшиеся с фронта писатели и поэты Александр Савватеев, Петр Куликов, Владимир Арбенин и т. д.

Иван Рахилло

Писатели Куйбышева, несмотря на трудности в творческой ра­боте, вызванные перегруженностью, делами по месту службы, про­должают упорно и много работать. Александр Савватеев пишет роман об Отечественной войне, Александр Возник — очерки о на­ших фронтовых земляках, Евгений Шаповалов — повесть «Вто­рая линия», Виктор Баныкин — повесть «О моем друге», Иван Рахилло — повесть «Наташа», Николай Борисов — роман «Гимн партии».

В этих произведениях писателе стараются ‘отразить героику наших дней на фронте -и в тылу, показать величие духа советских людей в годину тяжелых -испытаний, переживаемых нашей Ро­диной.

Ответственный секретарь бюро ССП Николай Борисов, 1943 г.

 

Из сборника Культурное строительство в Куйбышевской области в 1938-1977 гг. сборник документов, 1982 г.

PS Георгий Квантришвили дописал в комментах на фейсбуке:

-Справедливости ради: Булкин как поэт, возможно, что-то и обещал — на мой взгляд, достаточно робко, — но реализовать обещания не успел (?). На персональный сборник наскрести не получилось. Меморизовали Ивана Гурьяновича, конечно, как чекиста-орденоносца, а уж совпису грех было бы не пристроиться — вот, мол, какого орла в своих рядах числили.
Что интересно: хотя уровень мобилизации в нашем краю был близок к тотальному и процент погибших значительно выше среднего по стране — предвоенный погром нашей элиты унёс несоизмеримо больше писательских жизней, чем война. Ну, и русскопишущей мордвы поубивали немало, очень талантливой: Михаила Герасимова, Артёма Весёлого, Ивана Кондурушкина, Михаила Глухова… (Нерусскопишущих, кстати, положили ещё больше). Мотивы понятны: метрополия опасалась, что в Поволжье заведётся свой Субхас Чандра Бос. А вспыхнуть могло только так, только спичку поднеси. Если судить по непарадным мемуарам эвакуировавшихся или по воспоминаниям перешедших на сторону немцев Родиона Акульшина или сына Степана Скитальца — Москву волгари брали бы с гораздо большим удовольствием, чем Берлин.

5 responses to “У чекиста и финна Ивана Булкина в руках был не только автомат….

  1. Куйбышевской мОлодежи и пОдросткам он очень даже известен. При поступлении в комсомол один из тестовых вопросов был: «назови первых местных комсомольцев!» и правильный ответ: «Булкин и Галкин!».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s