Самарцам в кризис деньги в лом зарабатывать? И не только в кризис

бак разорвало

его стянули

и бог металла сварил

Мне импонирует трогательная забота о моих земляках и вообще о россиянах, когда кто-то в социальных сетях начинает требовать от правительства раздать населению, страдающему от самоизоляции, деньги.

Ведь, как это просто, взять и раздать, чтобы люди от нищеты и безработицы не мучились, а пошли и купили покушать.

С другой стороны есть иной подход к проблеме, который гласит что мол никаких денег россиянам давать не нужно. Это вредно и портит людей. Так чаще думают очень богатые сограждане и чиновники.

У меня своя точка зрения на все происходящее сейчас. Я хотел дать заработать людям, не всем конечно, а конкретно умеющим заниматься сваркой.

Дело в том, что в начале апреля мы обнаружили, что ранние сильные морозы в прошлом ноябре разорвали наш дачный бак — в нем тогда еще оставалась вода. Разорвал не по детски — там металл 10.

Приступил к поискам сварного только в тот момент, когда власти 63 ру официально разрешили ездить на дачи.

Для начала пошел по дачному варианту — объехал три правления садово-дачных товариществ, находящихся поблизости, и предложил местным сварщикам за наличный расчет исправить эту беду.

Результат — везде меня выслушали и изучили фото бака, в одном месте обещали перезвонить (у людей была газовая сварка), в другом сварной пообещал придти через три часа и сообщил расценки за подобную работу, сказал, что ему жалко раздевать меня — диаметр бака 1,5 метра. Я согласился с прайсом, но так никого и не увидел, зря только прождал.

В результате, как я понял, никто из трех дачных сварных (а чаще там дедушки) не рискнул приступать к объекту такой сложности.

Хорошо, тогда я пошел по другому варианту — на специализированных сайтах Самары, где предлагают услуги сварщики, выбирал тех кто живет поблизости в Кировском районе, в возрасте 30+, сообщает, что готов приехать через час и берет не меньше 3000 руп. за работу. Мне показалось, что уж эта публика точно не откажется от возможности заработать на майские праздники, во время самоизоляции.

заодно ….

краны сменили

В этом варианте я столкнулся с тем, что меня просили сбросить фото того, что нужно варить. Сбрасывал свой разорванный бак в ватсап и вайбер, в лучшем случае мне писали — потом перезвоню, чаще просто не отвечали, даже не торговались…

Никто не перезвонил, хотя по расценкам, который мне озвучил сварной с дач там выходило от 4 до 5 рублей, не считая цены электродов.

Скажу честно — рассчитывал на разумный эгоизм самарцев, умеющих варить, глупо же отказываться от денег…

В результате и здесь меня ждал облом — заработать деньги честным трудом никто не пожелал.

В конце — концов обратился к Николаю Анатольевичу Морозову, я рассказывал про этого человека и не пожалел — я не просто услышал кучу интересных историй про наш город и его людей, но и увидел, что такое настоящий судостроитель — человек был гордостью Самарского судоремонтного завода, он по металлу, как бог работает.

на дачах хорошо

Да, повозиться с баком пришлось, но он стал как новенький. Да, и побыть в компании Николая Анатольевича несколько часов было очень приятно, поговорили о той речной Самаре, о которой очень мало знаю.

Правда в душе осталось непонимание — в городе куча мужчин, рассказывающих что они сварщики и готовы работать хоть сию минуту, а как только доходит до дела, оказывается — сложную работу никто не в состоянии делать.

В Самаре сейчас море специалистов на все вкусы — хоть медиалогов, хоть коучей, хоть бористов, хоть аниматоров, хоть мотивирующих психологов, хоть стилистов, а вот настоящих сварных — нет, хотя чаще нужны именно они….

10 responses to “Самарцам в кризис деньги в лом зарабатывать? И не только в кризис

  1. Тоже встречался с таким, и не раз. Люди жаловались на нехватку денег, а я предлагал им интересную, творческую и хорошо оплачиваемую работу по их профилю (как разовую, так и регулярную). Все отказывались! Разумного объяснения я не смог найти. Хотя статистическое, операционное объяснение есть — кто хочет работать, у того работа уже есть и много, он ее и не ищет.

    • Из 10 мм стали баки не делают. И гаражи не делают (если только на Сухой Самарке, где РЭБ, там можно такие увидеть, из корабельной стали).
      Бак сделан из обычной прочной 4 мм стали,.которая гнётся.
      По работе. Игорь, твоя работа на полчаса, максимум на час. Может из-за этого особо не напрягаются.
      У меня ровно такая же проблема на даче. Придётся с ней этим летом сыну столкуться. Думаю, решит в июне. Бак должен заливаться и пропускать свободно воду в ведра. Пока так у нас…

      • я тебе не свое мнение про бак сообщаю а сварного, он корабли из такой же стали варил, бак когда-то очень давно варили из трубы

    • Эти же деньги можно направить на развитие предприятий, инфраструктуры, коммунального хозяйства, села, на детские кружки, ремонт дорог, больниц и школ, создание рабочих мест и т.п. При такой альтернативе я согласен, что не нужно деньги давать населению (собственно, приблизительно так и было в Советском Союзе). Но если выбирать между пропить и построить яхту чиновнику, то пропить лучше. И пропить — это лучше, чем тратить эти же деньги на цифровизацию в той форме, как это делается у нас (т.е. не для удобства и свободы гражданина, а для увеличения зависимости человека от государства).

  2. Бак из 10мм стали, как я понимаю?
    Тут нужен не только сварщик, но и сварочный аппарат соответствующей мощности, большинство же варят аппаратами, рассчитанными максимум на 4-6мм — и на их месте я б тоже отказался, зачем браться за работу, которую чисто технически невозможно выполнить на имеющемся оборудовании?
    Это уже не говоря про то, что 10мм требует разделки кромок, дп еще и шов нужен герметичный — что как бы намекает на соответствующую квалификацию и опыт подобной работы — а где его взять, если не работаешь на судоремонтном или на сварке газопроводов?
    Те же, кто работает на газопроводах, вряд ли поедут в тьмутаракань за 5-6 тыс руб…

      • Тоже удивляюсь. С чиновников пример берут, те тоже ничего не объясняют. Всегда вспоминаю, как я после школы работал грузчиком, и водитель, с которым я развозил товар, всегда объяснял все свои просьбы. Например, когда я протер стекло рукой, он сказал: «Лучше тряпкой, так как она впитывает влагу». Да даже просто, когда я смотрел на что-то в окно, над чем-то задумывался, он замечал это, и объяснял явление или устройство предмета.

  3. Ещё раз пригляделся к фото. Да, ты прав. По идеи после сварки твой бак будет вечно служить. Покрасить только останется. Ну, это мелочи..
    Е.М.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s