История нереализованного проекта самарского Дворца спорта

Удачная архивная находка повышает настроение на неделю. Благодаря не государственному архиву – кстати, в который сейчас попасть весьма проблематично, — а личному. Просматривая недавно журнал «СамАрх»» (№ 4, 1997 г.), обнаружил на 27-й странице интересный эскизный проект строительства культурно-спортивного комплекса на Молодогвардейской на территории от б.здания «Газбанка» до улицы Маяковской.

На странице журнала я вижу образец архитектурного авангарда 30-х годов прошлого столетия. Авторы проекта под названием «Расширение Дворца спорта ЦСК ВВС архитекторы В.Стоянов и Т.Салькова. Работа института «347 Военпроект». В 1997 году этой организации исполнилось 60 лет. Главным архитектором института в то время был Ю.Мельничук.

К сожалению, подробных данных архитектурно-планировочной части «Расширения Дворца спорта ЦСК ВВС» нет в журнале. Интересно было бы узнать, что архитекторы «спрятали» под крышей столь длинного здания. Цирку, видимо,  в задумках архитекторов доставалась четверть объекта, остальное – спортивное наследие. Под сводами арены можно было бы запросто разместить и футбольное поле с трибунами на 3 — 5 тысяч мест, и ледовую арену-семитысячник.

Впрочем, мегапроект из «тридцатых годов» благополучно похоронили по причине его невостребованности. В начале нулевых годов на ответственном месте (Молодогвардейская, 222) при  градоначальнике Лиманском была попытка снести дворец спорта с целью в дальнейшем построить высотки. Недобрые намерения не состоялись. Затем по дворцу появлялись на свет ещё амбициозные проекты реконструкции, кстати, проплаченные, но нереализованные.

Лишь в 2015 году «ВТС-Проект» (главный архитектор Д.Орлов) начал серьёзно заниматься проектированием современного ледового дворца спорта. Нынешнее строительство ЛДС осуществляется именно по документации  главного архитектора Дмитрия Орлова и его сотрудников.

P.S.  «Реконструкция самарского цирка может начаться в конце 2015 — начале 2016 года. Об этом рассказала директор цирка Татьяна Ефремова», — сообщалось в СМИ в феврале 2015 г. Высотное здание вплотную к  цирку – это гостиница.  Очередной проект культурного наследия оказался также нереализованным. Видимо, кураторы (федеральные власти) не смогли лоббировать перед правительством столь дорогое строительство в Самаре.

Евгений Мозолевский, 6 мая 2020 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s