Махатмы — Дмитрию Азарову

остатки Жигулевской птицефабрики, фото Юрия Прокофьева

Напрасно нынешний губернатор думает, что его мониторит только Администрация Президента, также пристально все его действия отслеживают Махатмы земли Самарской — те системные профессионалы по управлению, которых нет в областной власти, но которые занимались этими процессами до Азарова десятки лет.

Сейчас же их больше всего настораживает то, что Белый дом не готовится к поддержке работы АПК и пищепрома в предстоящий период посевной и уборочной, а еще вон у минсельхоза Абашина уже и другие проблемы появились. Они задаются вопрос — с чем область останется осенью и зимой, что будет на ее прилавках и по какой цене? Cельскохозяйственный цикл ведь он такой — не будет ждать завершения коронавируса и следствия.

Первый вопрос, который они предлагают решить  — долгое время региональная власть дотировала закупки аграриями топлива, сейчас когда цена на российскую нефть ушла в минусовые величины, самое время закупить дешевеющее топливо для самарских аграриев и раздать его фермерам и крупным хозяйствам в виде дотаций. Таким образом Азаров смог бы поддержать не только село, но и те предприятия НПЗ Роснефти, которые работают в Самарской области. К тому же такую инициативу с горючкой навернянка заметили бы в Администрации Президента

Второе, что волнует Махатм — это судьба Тимашевской птицефабрики — на сегодняшний день это единственное сохранившееся предприятие данного профиля на территории 63 региона (даже при Меркушкине их было больше), сейчас важно помочь ему встать на ноги.

Поискал в своих архивах и нашел справку о том, как некогда успешно развивалась Жигулевская птицефабрика, может стоит и ее опыт использовать?

……………………………………………………………..

Еще в 1738 году возникло с. Курумоч как одно из мест жительства калмыков, обращен­ных в христианскую веру и расселявшихся в Среднем Поволжье. С событиями тех лет пере­кликается и прежнее название села — Богоявленная слобода. Но вот село приобрело черты поселка городского типа. На северной окраине встали современные пятиэтажные жилые кор­пуса. В центре — прекрасный Дом культуры «Жигули». Живут в этих домах рабочие и слу­жащие раскинувшегося рядом широко, раздоль­но большого предприятия — «Жигулевская птицефабрика».

Аллеей тополей начинается территория предприятия, ставшего гордостью области. Мно­гие замечательные начинания, родившиеся в цехах фабрики, пошли по родственным пред­приятиям страны. Неоднократно она добивалась наивысшей в СССР яйценоскости. И подобные достижения, конечно, возникли не сами по се­бе. Здесь высокая степень механизации, вели­колепные лаборатории, отлажен технологи­ческий процесс, внедрена научная организация труда, непрерывно ведется работа по получе­нию промышленных гибридов яйценоских птиц. И добивается этого, управляет сложным ком­плексом замечательный коллектив, в котором давно стали обычными работники с высшим и средним специальным образованием, что по­могает фабрике шагать к новым рубежам.

у нас были великие результаты

План 1967 года был 106 миллионов штук яиц. Но, узнав о награждении предприятия орденом Ленина (в мае 1967 года), рабочие и служащие влили повышенные обязательства — дать 110 миллионов штук. Итог же года значи­тельно превзошел и этот рубеж —116.

Прекрасный результат. Но сейчас на такой рубеж смотрят как на давно пройденный этап. В свои обязательства на 1984 год коллектив ордена Ленин* Жигулевский птицефабрики писал: Произвести 296 млн. штук яиц, полу­чить от каждой курицы-несушки по 222 яйца, что позволит получить дополнительно 13 млн. штук яиц на 1,6 процента больше плана». Птицефабрика стала в последние годы хозяйством многоотраслевым. Уже в 1984 году она продала государству кроме яиц свыше 1500 тонн молока и более 4000 тонн мяса.

В 1985 году коллектив Жигулевской пти­цефабрики был назван в числе победителей Всесоюзного социалистического соревнования как успешно выполнивший Государственный план экономического и социального развития и награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Это большой успех всего коллектива, в ко­тором трудятся 2670 человек… Труд многих десятков работников предприятия отмечен орденами и медалями, трое удостоены звания Героя Социалистиче­ского Труда, семеро носят почетное звание кавалеров ордена Ленина.

…Закончится напряженный рабочий день рабочие и служащие разойдутся по домам. Но не все. Более ста из них отправятся авто­бусом от фабричных ворот в свой санаторий-профилакторий «Жигулевская жемчужина» расположенный в сосновом бору в трех кило­метрах от места работы. В действующем круг­лый год городке здоровья их ждут лечебно-про­филактические кабинеты и водогрязелечебни­ца, зал отдыха и столовая, двухместные палаты и спортивные площадки.

По вечерам перед тружениками птицефаб­рики гостеприимно распахивает двери Дом культуры «Жигули». Здесь ежегодно органи­зуются десятки интересных тематических ве­черов и устных журналов, заседает клуб дело­вых встреч, проходят слеты передовиков, лек­ции и беседы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, писателями и деятелями науки, концерты самодеятельных артистов. Дом культуры все шире внедряет в жизнь красивые современные советские обряды: регистрацию новобрачных, новорожденных, вручение паспортов, посвящение в рабочие… Не случайно в областном соревновании сельских учреждений культуры ДК «Жигули» по итогам 1984 года занял первое место.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s