Дом крестьянина имени В. И. Ленина в Самаре

к 150-летию Ильича

Инициатива создания в Самаре Дома кресть­янина имени В. И. Ленина принадлежала пар­тийным организациям. 24 января 1924 года бюро Самарского губкома РКП (б) постановило в ознаменование памяти Владимира Ильича Ленина организовать Дом крестьянина его име­ни. Бюро губкома также постановило: «Попу­ляризовать организацию Дома крестьянина, по­ставить вопрос на ближайших общих собра­ниях рабочих, служащих, красноармейцев и вечерах, а также и в печати» .

На следующий день вопрос о создании Дома крестьянина рассматривался на экстренном за­седании пленума Самарского горсовета. Было принято решение обратиться ко всем советским, профсоюзным, кооперативным организациям г. Самары и ко всем трудящимся Самарской губернии с призывом организовать сбор средств в фонд Дома крестьянина.

Известие об этом вскоре вышло далеко за границы. Самарской губернии. 29 января 1924 года в центральной печати была помещена информация об экстренном заседании городского совета и о принятом на нем решении увековечить память В. И. Ленина созданием в Самаре Дома крестьянина его имени.

Призыв губкома РКП (б) и горсовета был горячо поддержан трудящимися города и губер­нии. В фонд по организации Дома крестьяни­на стали поступать денежные вклады от губкома, губисполкома, губпрофсовета. управления железной дороги и многих других организа­ций. Рабочие и служащие губземуправления сельскохозяйственного треста, губземуправления управления военными совхозами ПриВО, губселькредсоюза отчислили на оборудование в Самаре Дома крестьянина свой однодневный заработок .

В сборе средств активное участие приняли широкие массы крестьянства Самарской гу­бернии. Так, например, жители Мордово-Борковки Ставропольской волости Самарского уез­да собрали и передали в фонд Дома крестьяни­на имени В. И. Ленина 5 пудов 20 фунтов пше­на. 1 пуд 7 фунтов проса, 1 пуд 30 фунтов ржи3. В создании Дома крестьянина в Самаре на­шла выражение политика ленинской партии и Советского правительства по отношению к крестьянству. …

Крестьянам необходимо было показать пре­имущества социалистического ведения хозяйст­ва в деревне, заинтересовать их применением техники и передовых методов в сельском тру­де. Такую задачу и должен был выполнить создававшийся в Самаре Дом крестьянина име­ни В. И. Ленина.

Для Дома крестьянина было отведено одно из лучших зданий в городе на углу улиц Совет­ской (ныне улица Куйбышева) и Рабочей. На собранные средства оно было отремонтиро­вано и заново оборудовано.

Открытие Дома крестьянина было приуро­чено к первой годовщине смерти Владимира Ильича. 5 января 1925 года Самарский губисполком направил всем волостным исполни­тельным комитетам циркуляр о командировании представителей волостей на торжественное открытие Дома крестьянина. Было решено от каждой волости отправить двух делегатов! Расходы на их проезд в Самару и обратно также на размещение и питание губисполком брал на себя.

21 января 1925 года в Самаре состоялось торжественное открытие Центрального дома крестьянина имени Владимира Ильича Ульянова-Ленина. В связи с этим событием рабочие железнодорожного узла станции Са­мара направили приветствие крестьянам-де­легатам: «В этот радостный день открытия вашего дома горячо жмем ваши трудовые мо­золистые руки. Да здравствует союз рабочих и крестьян!»

Дом крестьянина стал крупным культур­ным очагом, призванным крепить смычку го­рода и деревни. В этом доме каждый крестья­нин, приезжавший в город, получал необхо­димый ему юридический и хозяйственный со­вет содействие. Здесь организовывались сельскохозяйственные выставки, товарные вы­ставки губсоюза, работала библиотека, демонст­рировались кинофильмы, проводились лекции о передовых формах ведения сельского хозяй­ства.

Прошел год, и снова съехались в Самару крестьяне-делегаты, чтобы почтить память Вла­димира Ильича Ленина, встретить годовщину создания Дома крестьянина, а также подвести итоги его работы. Как и год назад, делегаты-крестьяне получили в городе самый радушный прием. Их встречали на вокзале и на автомо­биле подвозили к Дому крестьянина.

Там уже было все готово к приему гостей. Сотрудникам Дома крестьянина активно по­могли в этом представители различных учреж­дений, студенты и учащиеся. Были оформлены уголки: военный, авиахима, здравоохранения, национальных меньшинств, народного образо­вания.

Самый большой интерес у крестьян вызвал павильон «Электричество в сельском хозяй­стве», оборудованный в одном из залов дома. Все представленные в нем сельскохозяйствен­ные машины и орудия приводились в действие электричеством.

взято отсюда

«Крестьянская неделя» — так официально назвали время пребывания крестьянских деле­гатов в Самаре — получила широкое освеще­ние в местной прессе. Так, в одном из номеров газеты «Коммуна» сообщалось: «Живет, учит Дом крестьянина, будоражит мужицкую мысль, раскрывает перед крестьянской губернией но­вое, неожиданное, такое смелое и так необходимое, нужное для советской деревни». Каждый крестьянский делегат, приехав­ший в Самару, получил в подарок библиотечку из 40 книг по различным вопросам обществен­ной жизни и сельского хозяйства. Каждый де­легат был также зачислен в годовые подписчи­ки крестьянской газеты «Деревня», выходив­шей 4 раза в месяц на 8 страницах.

Первые два дня пребывания в Самаре крес­тьяне-делегаты знакомились с Домом крестья­нина. Подолгу они стояли у выставочных вит­рин, рассматривая экспонаты, записывая назва­ния книг по землеустройству, цены промыш­ленных товаров и многие другие нужные им сведения.

21 января крестьянские делегаты побывали на некоторых самарских заводах: Средневолжском, кожевенном, дрожжевом. Во время этих поездок они знакомились с тем, как трудятся рабочие, и везде их ждал самый теплый и радушный прием.

Вечером 21 января посланцы деревни при­няли участие в траурном заседании, посвящен­ном второй годовщине смерти В. И. Ленина. Присутствующие на нем приняли тексты те­леграмм ЦК ВКП(б), ВЦИК и семье Влади­мира Ильича. В телеграмме Центральному Комитету партии говорилось: «Двухлетняя работа ЦК ВКП(б) после смерти Ленина идет и разви­вается по указанному им пути, что подтвер­дил четырнадцатый съезд. Мы заверяем, что все решения съезда, направленные на укрепление социалистического строительства и союза рабо­чих и крестьян, будем твердо и неуклонно про­водить в жизнь»1.

22 января состоялось заседание, посвящен­ное первой годовщине со дня открытия в Са­маре Дома крестьянина имени В. И. Ленина. С докладом на нем выступил секретарь губисполкома, председатель Совета Дома крестья­нина И. Т. Козырьков. Он подвел итоги первого года его работы и, привлекая богатый факти­ческий и цифровой материалы, показал рабо­чим, крестьянам и служащим, что их трудо­вые отчисления на организацию учреждения, призванного крепить союз города и деревни, не пропали даром»

За год в деятельности Дома крестьянина произошли изменения, позволившие более ши­роко удовлетворять запросы крестьянства. Ес­ли первоначально Дом крестьянина размещал­ся в одном здании и в нем имелось общежитие на 70 мест, то теперь его жилая площадь увеличилась в 5 раз, а количество мест в общежитии увеличилось до 350. Большую роль в это сыграл Самарский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов, который выделил для Дома крестьянина еще одно здание и от­пустил средства на его ремонт и оборудование К 1926 году Дом крестьянина имел уже два за­езжих двора, в которых можно было разместить до 500 подвод2. Эти, созданные специально для крестьян, удобства освобождали их от многих трудностей, связанных с пребыванием в городе и экономили их время.

Регулярно в Доме крестьянина проводились лекции и беседы, в которых принимали участие партийные и советские работники, агрономы, врачи. Всего за год было прочитано 144 лекции, проведено 1415 бесед с отдельными группами крестьян.

Дом крестьянина имел хорошую библиотеку, читателями которой за год стало 5305 чело­век4. Библиотека оказывала шефскую помощь сельским избам-читальням, отправив им бес­платно 29 621 экземпляр газет и брошюр по сельскому хозяйству .

За год работы в Доме крестьянина было про­ведено несколько сельскохозяйственных и тор­говых выставок, экскурсий на заводы, фабрики и казармы.

Крестьяне получили бесплатно 4130 различ­ных справок по земельным, юридическим и на­логовым вопросам1. Конечно, далеко не каждый крестьянин мог приехать по интересующим его вопросам в Самару в Дом крестьянина. По­этому его работники организовали переписку с крестьянами и в письмах давали ответы на их вопросы.

Дорого обходилось горсовету содержание Дома крестьянина. Помимо этого самарские рабочие помогали также содержать ряд учеб­ных заведений, в которых обучались будущие специалисты по сельскому хозяйству. Однако рабочие, несмотря на то, что у них было много собственных нужд, с полным ‘сознанием шли на эти затраты. Только так, считали они, можно было не на словах, а на деле строить крепкий союз рабочих и крестьян.

Дом крестьянина очень понравился послан­цам деревни. Вот как сказал о нем делегат от Пугачевского уезда крестьянин Ломов Г. Ф.: «Это роскошные палаты. Это даже во сне не сни­лось такой роскоши. Пришли в этот дом, видим — плакаты, научность. Видим мы, как тру­женики работают на заводах. Объехали весь город. Такое нам везде предпочтение! От всего значит, крестьянства приношу благодарность»1 Деятельность самарского Дома крестьянина несомненно внесла серьезный вклад в укреп­ление союза города и деревни, теснее сомкну­ла крестьянскую массу с ленинской партией. Крестьяне увидели, что только вместе с рабо­чим классом и его партией можно построить новую, светлую жизнь, дорогу в которую им указал Владимир Ильич Ленин.

2 responses to “Дом крестьянина имени В. И. Ленина в Самаре

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s