Подмарицын: из истории самарской епархии

Подмарицын дата хиротоний (рукоположения): 27.02.2004

31 декабря 1850 года в связи с созданием новой губернии и соответственно — новой Архиерейской кафедры. В Самарской губернии была учреждена епархия под наименованием Самарская и Ставропольская.

Первым Самарским Архиереем был Епископ Евсевий (Орлинский) (1850-1856). При нем была организована женская община.

Преемником Владыки Евсевия стал Епископ Феофил (Надеждин). Во время его правления женская община была в 1860 году возведена в степень монастыря с „^Наименованием в честь Иверской иконы Божией Матери. «3|» 1863 году учреждается мужской общежительный монастырь во имя Святителя Николая Чудотворца.

Владыка Герасим (Добросердов) был Епископом Самарским и Ставропольским с 1866 по 1877 год. При нем заложили новый кафедральный Собор.

Четырнадцать лет (1877-1891) отдал служению в Самаре Епископ Серафим (Протопопов). Здесь же он и окончил свой земной путь.

Преемником Владыки Серафима стал Епископ Владимир (Богоявленский). Он оставил заметный следа области благотворения — им было основано Епархиальное братство во имя небесного покровителя Самары Митрополита Алексия, а также приют для детей-сирот в Иверском монастыре. Приют этот Владыка опекал духовно и материально вплоть до своей мученической кончины в Киеве 25 января 1918 года, когда, будучи уже Митрополитом Киевским и Галицким, он был зверски убит большевиками. Через четверть века после отъезда Владыки благодарные самарцы посвятят памяти Священномученика Митрополита Владимира следующие строки: «…Он, не боясь заразы, в тяжелый холерный год посещал холерные бараки, благословляя, ободряя и напутствуя страждущих и умирающих; …в голодный год по его инициативе организована была борьба с голодом, и кормил голодных и утешал печальных».

Во времена Владыки Гурия (Буртасовского) в 1892 -1904 годах был закончен и освящен новый кафедральный Собор во имя Воскресения Христова с приделами во имя Св. Александра Невского и Св.Иосифа Песнопевца (1894). В нижнем этаже собора располагался храм во имя Алексия Митрополита.

Время правления Епископа Михаила (Богданова) -1914-1919 годы. Сохранились некоторые статистические сведения, характеризующие Епархию и почерпнутые из ежегодных отчетов о состоянии Епархии, которые посылал Владыка Михаил в Св.Синод.

Общее количество монастырей в Самарской Епархии к 1916 году составило 18. В том числе мужских было 7, женских — 11.

Всего в Епархии было 986 храмов. Общее число белого духовенства на 1916 год составляло 2349 человек.

В 1915 году в Епархии существовало 1059 школ (одноклассных, двухклассных и второклассных) приходского типа и 12 школ при монастырях, в них училось 69729 человек. В 1916 году в Епархии насчитывалось 967 церковных библиотек различного типа.

К 1916 году при церквах Самарской кафедры находилось 7 богаделен, в которых помещалось 186 человек, богадельни были и при двух монастырях.

1928-1933 годы знаменуются всеобщим разрушением Церкви и ее институтов. Власть со звериной ненавистью обрушивалась даже на церковные здания, не говоря уж о людях. Так, одним из первых был разрушен самый молодой самарский храм — Великомученика и целителя Пантелеймона. В 1930 году закрыли все три городских Собора -Кафедральный, Вознесенский и Казанский.

Епископ Петр (Руднев) был Самарским Архиереем с 1933 по 1935 год. Владыке пришлось полностью испить горькую чашу — при нем Церковь лишилась почти всех приходских храмов, многие из которых, в том числе и ранее закрытый кафедральный Собор, были разрушены.

При Архиепископе Иринее (Шульмине) (1935-1937) Самарская кафедра стала именоваться Куйбышевской и Сызранской. К концу правления Владыки во всей Епархии остался только один действующий храм — Св.Апостолов Петра и Павла в Куйбышеве.

С 1960 по 1965 год во главе Епархии стоял Архиепископ Мануил (Лемешевский). С 1962 года — Митрополит Владыка Мануил, большой молитвенник и историк Церкви. Исторический труд его, биографический словарь Епископов Русской Православной Церкви XX века, в Отечестве нашем так и не издан до сего дня. По кончине своей, в 1968 году, Владыка Мануил погребен в Покровском Кафедральном Соборе.

С 1965 года Временноуправляющим Епархией был Епископ Иоанн (Снычев), ученик и преемник Митрополитика Мануила. С 1969 года — он правящий Архиерей, в 1976 году становится Архиепископом. Владыка Иоанн управлял Епархией до половины 1990 года. На протяжении четверти века, начиная с 1962 года, число храмов Епархии составляло 18. К 1990 году количество приходов увеличилось до 32.

Ныне Иоанн является митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, а нашу Епархию возглавляет Епископ Сергий.

Алексей Подмарицын, кандидат исторических наук Самарские Известия, 1995 21.03, Фрагменты статьи. «Самарский краевед», № 3

6 responses to “Подмарицын: из истории самарской епархии

  1. Подмарицын, насколько мне известно, на данный момент доктор наук, и он диакон, не иерей. Кажется, он старообрядец, и из-за этого его не рукополагают в иереи. Но это не точно. С другой стороны, сам митрополит Сергий, кажется, из старообрядческой семьи.

  2. Вообще то после Владыки Иоанна (Снычева) на кафедре с 20 июля 1990г по 23 февраля 1993г был Владыка Евсевий (Саввин), в последствии Митрополит Псковский и Великолукский. А когда Владыка Сергий вошёл на кафедру Владыка Иоанн уже почил в Бозе. Это так Вам для справки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s