«Магниты» начали закрываться?

ОКЕАН», «МАГНИТ», ЧТО ДАЛЕЕ ?

Запомнил дату – 7 апреля 2020 г. Утром того дня решил заглянуть в сетевой магазин на пр. Ленина, 6, дабы подсмотреть цены на фрукты, уж больно на некоторые из них они стали кусачими. И что увидел!?  Вывеску («Магнит у дома») над входной дверью сняли, на самой двери в размер листа А-4 объявление «Магазин БОЛЬШЕ не работает». Вот те на! Конкурент близлежащей «Пятёрочки» приказал долго жить. Сфотографировал сей факт на «раёне». Выходит минус «один» из общего списка.

Я помню свой первый «Магнит», который появился на пр. Ленина, 16. В том здании на первом этаже был магазин «Океан», довольно популярный. Дом построили в 1974 году, морские и речные дары для горожан в этом магазине продавали  долгие-долгие годы. В 2009 году (по телефонному справочнику» «ОКЕАН» ещё функционировал. Но года через два-три рыбная тема ушла с Ново-Садовой, 16. Появился один из первых «Магнитов» в Самаре». Я по простоте душевной, всегда думал, что магнит (в привязке к торговле) – это «тело» притягивающее, за счёт своих «физических свойств». Но оказывается – в привязке к торговле – «Магнит» — это магазин низких тарифов, или низких цен. Года два я регулярно посещал эту торговую точку с просторными площадями, с продуктами, которые меня устраивали и по цене и по качеству, причем затаривался, порой, основательно. Но прошло какое-то время и я охладел к «Магниту».  У меня в фаворитах появился  сетевой магазин, который расположен ближе к дому. О нём я поведал недавно, он меня устраивает, пока…

Нашёл в инете (на 2019 г.): «Сегодня в Самарской области работает более 600 торговых точек всех форматов империи «Магнита», из них более 450 — магазины «У дома». Цифры, конечно, впечатляющие. А по России? Наверное, в тройке лидеров. Эту империю под названием «Магнит» создал краснодарский предприниматель Сергей Галицкий, владелец заводов, газет, пароходов». Удивительный он человек, чудотворящий, по своему родному Краснодарскому краю. Устанешь писать о всех достижениях этого миллиардера. Он не только создал масштабную бизнес империю и обосновался в мировом рейтинге Forbes, но и серьезно преобразил город своего проживания. Он создал футбольный клуб «Краснодар», один из лучших в России, построил суперсовременную футбольную арену на 35 тысяч зрителей, удивил всех и построил вокруг стадиона величественный и ультрасовременный парк, организовал футбольную академию. Меценатство Галицкого распространил не только на связанные с спортом объекты. Построил дороги, очистил ливневую канализацию, реконструкция кинотеатра и пр., пр. Читаем, и не перестаём радоваться за жителей Краснодара: на несколько поколений вперёд сделал для южного города вперёд миллиардер Галицкий.

Уверен, вся страна, покупая товары в преуспевающих магазинах «Магнита» сопутствовали чудотворцу Галицкому и его родному краю. Такой интересный факт прочитал: «16 февраля 2018 г. на российском инвестиционном форуме в Сочи была подписана сделка года на 138 млрд рублей. Основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий продал основную долю в компании — 29,1% акций, оставив себе скромные 3%». Рухнула империя Галицкого? Сложно сказать… В Южном городе (близ Самары), к примеру, в 2017 г. было  приостановлено строительство гипермаркета «Магнит». Достроят его – большой-большой вопрос.

Заглянул вчера в «Магнит у дома» на Ново-Садовой, рядом с улицей Невской. Просторные залы. Но народу очень мало. Спросил у сотрудницы, мол, почему закрыли «Магнит» на пр. Ленина, 4. Ответ был ожидаемым: «Оказался нерентабельным». Не выдержал конкуренции. Про успехи своего магазина спрашивать у неё не стал. Зачем?

Обнаружил простую вещь: походы в магазины это часть нашей жизни, часть нас. Через обмен деньги-товар мы учимся чувствовать, например, эквивалент цены на товар. Для каждого он свой. Для каждого свой и выбор магазина. Сегодня он один, через год, возможно, будет другой. «Магниты», «Пятёрочки», «Перекрёстки», «Карусели»… сегодня эти сетевые магазины у нас фавориты, а завтра?

 

Евгений Мозолевский, 13 апреля 2020 г.

 

9 responses to “«Магниты» начали закрываться?

  1. Магнит на Ленина, 4 закрылся сразу после нового года. Этот район переполнен магнитами и пятёрочками, также на Ленина полно киосков с продуктами.

  2. Интересно. Рядом с «Пятерочкой» , что в доме-2 по пр.Ленина, в пяти метрах функционирует частный магазинчик «Продукты» (ранее он назывался «Вкусные продукты»), он почему-то не крякнул. А «Магнит» в доме-4 по пр.Ленина» прикрыли в январе с.г. Такая версия, «Магниты» искусственно открывали по всему городу (даже в местах, где не следовало бы открывать) ради большой цифры. Жизнь корректирует планы сетевых магазинов.
    Закрыли «Магнит» на пр.Ленина, 4. Три месяца никто не пожелал сделать перезагрузку помещений. И думаю, сейчас возникает большая проблема с открытием новых заведений на первых этажах зданий.

  3. Моя версия про закрытие «Магнитов». Мне кажется, что Галицкого кто-то вынудил продать контрольный пакет акций «Магнитов». Может быть, государство, может конкуренты. И поэтому их в дальнейшем и стали прикрывать. А версия, что они не выдерживают конкуренцию — малоправдоподобная. Цены там ниже, как правило, чем в других супермаркетах. И вообще, это не «Магниты», а ООО «Тандер». Я работал в этой системе. Строил в качестве технического надзора «Магнит» в городе Кинель и у нас возле самолёта на пр. Кирова. Знаю всю их систему изнутри.
    Поэтому и удивительно, что основную статью доходов Галицкого отобрали. Может и футбольному «Краснодару» скоро каюк. Деньги имеют нехорошее свойство — заканчиваться.
    Я не был любителем «Магнитов». Качество продуктов там всегда было неважное, особенно фруктов и овощей. А, может быть, интуитивно не хотел обогащать футбольный «Краснодар». т.к. являюсь издавна поклонником наших «Крыльев». Мне ближе всегда была «Пятёрочка». Это, кстати, волгоградская фирма. Она мне ближе и по расположению, через дорогу от дома в магазине «Сюрприз». И работал я через забор от их центрального офиса и базы по ул. Товарная, 26. У нас были с ними большие деловые связи.

    • «Магнит» — «Тандер». Есть разница.. «Магнит» роднее, понятнее. Оказывается «Магниты» и «Пятёрочки» и в Хабаровске, и во Владивостоке фавориты. А вот сеть «Перекрёсток» во Владивостоке отсутствует. «К-вирус» сейчас многих на место поставит, в том числе и торговые сети.

  4. Можно рассматривать появление «пятерочек» и «магнитов», как заражение домов магазинами. 🙂 И возможно, имеет место быть естественная для любых эпидемий ситуация исчерпания ресурсов. В моем районе пик эпидемии пришелся на позапрошлый год — 8 «магнитов» и 6 «пятерочек». И 3 «магнита» в итоге все же вымерли. Возможно, и здесь та же самая песня.

  5. По городу назойливо курсируют стильные шведские машины с прицепами, с брендом «Магнита» и с черным буйволом. Логистика перевозки грузов Краснодар – Самара, даже Краснодар — Екатеринбург разумная. А как вам плечо Краснодар – Владивосток.? Такого быть не может!.Что, на Дальнем Востоке есть второй «краснодарский» «рай» с его продуктовыми возможностями? И в это не верится.
    Вопросы. Надо пошукать интернет, может он что подскажет, почему по стране так вознесся «Магнит»…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s