Уже рассказывал о том, что в наступающих новых экономических реалиях остатки тех небольших частных магазинов, которые сохранились по периферии Самарской области хотят попробовать взять реванш у федеральных торговых сетей. Или хотя бы отхватить свою нишу.
И правда: если правительство и Госдума на полном серьезе решат регулировать ценообразование в «Магнитах» — «Пятерочках» — «Каруселях», ограничивая повышение цен — это может кончится только одним — крахом. Федеральные сетевики слишком большие и неповоротливые — они могут оказаться в положении советской торговли конца 1980-х годов, у которой были оборудованные торговые площади, но не было товара. А то, что дело к этому может повернуться свидетельствуют и общественное мнение — некоторые пользователи социальных сетей уже на полном серьезе предлагают писать заявления на магазины в прокуратуру.
Люди, еще не успели проголодаться или пожить в условиях продуктового дефицита, а уже готовы пользоваться инструментами продразверстки и военного коммунизма. Они думают, что человек с ружьем может что-то реально регулировать в торговле пищевкой.
Поговорил с ветеранами самарского продовольственного рынка — они тоже с интересом узнали о процессе создания мелкооптовых товарных запасов в небольших магазинчиках и говорят, что идея реванша над сетями, и правда может быть популярной среди малых предпринимателей 63 региона, но…. Правда в тех местах, где они сами живут в таких магазинах чаще всего продают продукцию местных производителей — молочную, колбасную, хлебную, выпечку и полуфабрикаты, овощи. Бакалейные товары на данный момент не составляют там значительную часть представленного ассортимента. Как будет потом покажет время.
Опасную для федеральных торговых сетей тенденцию остаться без продуктов питания уловили и в самих сетях, с недавних пор там от руководства региональных представительств требуют усиливать локализацию — до 50%, наращивать в ассортименте товары от местных производителей. Это должно наладить связи федеральных сетей в регионах…
Обратил внимание, как с недавних много среди полуфабрикатов Ашана появилось товаров от таких производителей как фабрика Смирнова, Золушка… Широко представлена продукцию кондитерской фабрики «Сласти» из Тольятти, самарских производителей хлеба, как крупных заводов, так и небольших цехов
С другой стороны для меня лакмусовой бумажкой выступает продукция Самарской макаронной фабрики «Верола». Качественная продукция с хорошим дизайном, большой ассортимент, разные ценовые ниши — и все это за относительно небольшие деньги.
Но «Веролы» по-прежнему нет ни в одном из форматов федеральных торговых сетей Самары, а ее владелец Сальников не скрывает своей обиды на сетевиков.
Также не появились в сетях жареные семечки от кинель-черкасского производителя Владимира Обухова. И он тоже в обиде на сетевиков.
Что же происходит?
Да, как мне рассказывают ветераны рынка у некоторых самарских владельцев бизнеса дают о себе знать серьезные психологические проблемы связанные со старением организма, например, крах 9 хлебозавода мог быть обусловлен этим.
Заслуженному работнику пищевой индустрии Российской Федерации Петру Воронову на момент закрытия завода было около 80 лет.
Но только ли дело в этом? На продовольственном рынке Самары были и более молодые собственники, отскочившие от производства…
Тема будет продолжена….
Верола есть в «Магните у дома».
Ура! продавили, сколько позиций?
наверное с Макфой спутал, не нашел второй раз
херово, я реально обрадовался