Купцы из самарских предместий хотят озолотится……

островки

Пообщался с ребятами, занимающимися торговлей и связанными с оптовыми базами Самары. Выкладываю  информацию от них, которую полезно знать обывателем, — сразу оговорюсь — тем читателям, которых эпизодически охватывают неконтролируемые приступы паники — это читать не рекомендуется, сразу закрывайте мой пост и все.

Итак. На сегодня оптовая цена на сахар выше розницы — 32 рубля, хотя крупные оптовики доверительно не советуют своим партнерам закупаться по крупному по этой цене — ожидается ее снижение.

На оптовых базах Самары продолжается дикий ажиотаж по поводу бюджетной бакалеи — макаронные изделия, перловка, сечка, круглый рис, кукурузная мука — все самое недорогое сносится вагонами. Также мгновенно раскупается недорогая консервация — щи, борщи и все подобное овощное в стеклянных банках, дешевая тушенка и рыба.

Если вы еще видите эти продукты на полках соседнего сетевого гипермаркета — это ни о чем не говорит. Еще раз повторяю на сегодня — оптовая цена на сахар уже дороже розницы — запомните эту формулу, так было только в начале 1990 годов.

Продукты, о которых же пишу, по словам моих собеседников, сносятся на базах, мелкооптовыми покупателями, приезжающими за продуктами из сельских районов Самарской, Ульяновской, Пензенской областей, а вот малый бизнес из Казахстана в связи с закрытием границ перестал затариваться на своей любимой «Бакалее» и здесь теперь работает только один терминал (там еще проблем добавляет необустроенное городскими властями Заводское шоссе).

Автор этих строк был прав, когда писал, что крупные российские и транснациональные компании неплохо живут даже во время этого кризиса и могут давать в торговых сетях крупные скидки на свой товар перед Пасхой — их выручает оборот, а также в них заинтересованы поставщики сырья — несмотря на повышение рыночного курса доллара в системе взаимных расчетов некоторые цены продолжают оставаться фиксированными на уровне начала 2020 года (1$ = 60 рублей).

После начала работы самарских ТРК наиболее пострадавшими окажутся т.н. «островки», торговавшие промтоварами. И если раньше заказы самарских изготовителей витрин формировались на 90% из поставок оборудования для «островков», то теперь просядут и витринщики. Товарный ассортимент «островков» обычно формировался с месячной отсрочкой платежей для поставщиков из Турции и китайских интернет-магазинов, как будут расплачиваться за апрель владельцы «островков» не знает никто. Кстати, до февраля рейтинг ТРЦ среди владельцев «островков» выстраивался так: 1 место Виваленд, потом Мега, затем Аврора, Амбар и все другое, Гудок в рейтингах не фигурировал.

Падение объемов по Самаре в марте — апреле произошло также в магазинах, торгующих мясом до 25% (в процесс вмешалась тушенка), крепким алкоголем (до 10%), только пиво шло, как и прежде.

Теперь о том, куда закупается все это с оптовых баз. Самарские обыватели, живущие возле своих Магнитов, Пятерочек и Перекрестков не понимают, когда им говорят о таких закупках, они сразу ныряют в ближайший магазин, смотрят на полки, успокаиваются и релаксируют.

Как рассказали мои визави на окраинах крупных городов, в небольших городках, сельской местности у работающих самостоятельно магазинчиков существуют свои оборудованные складские терминалы. Их достаточно много. Именно владельцы этой деловой инфраструктуры активнее всего и готовятся сейчас к тем проблемам, которые могут появится у обычной городской торговли. Они верят, что сейчас приходит их время.

Сбудутся ли их расчеты на сверхприбыль — покажет время, но они точно не позволят каким-либо чиновникам ограничивать себя по торговой наценке, ведь сейчас они рискуют, вкладываясь в оптовые закупки бюджетных продуктов. Если повезет им, а не большинству городских покупателей, то через несколько лет мы на улицах Самары и Тольятти увидим новых хозяев жизни, откуда-нибудь из Безенчука, поднявшихся на сечке и дешевых макаронах.

А я думаю, что же должно произойти в ближайшее время, чтобы голодный народ с деньгами рванул в магазины Кряжа и Зубчаниновки за перловкой, кукурузной мукой и на крымскую кильку в томате смотрел, как на шедевр кулинарии?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s