Поход за продуктами как увлекательный квест

7 апреля. 9 часов утра.

… Каждое утро, когда я просыпаюсь, то сразу открываю тюлевые занавески, и смотрю в закрытое окно. Я смотрю в окно.. и вижу целый свет.

…Я смотрю в окно.. и вижу вдруг,  идёт пожилой мужчина, в бейсболке и в чёрной куртке, точь-в-точь как у меня.. Идут мои года. Куда идут, куда? Отворачиваюсь, просто не могу смотреть, как идут мои года.

Жена ко мне обращается: «Хватит пялиться в окно, пора идти в магазин». Мне приходится выполнять указания старшего по квартире )

Мой поход в магазин

1) У нас  «на раене» все спокойно

Поход в продуктовый магазин для многих самарцев – практическая норма раз в два или в три дня. И это несмотря на то, что в период ограничительных мер (карантина), можно было бы основательно запастись продуктами длительного пользования и совершать вылазку в ближайшую торговую точку как можно реже, например, раз в неделю.

Впрочем, по-настоящему, мы смелые люди, коронавируса особенно не боимся. Это где-то там заграницей десятки и даже сотни тысяч заражённых, а число погибших просто шокирует, их цифры лучше не приводить.

Но у нас «на районе» всё более-менее спокойно. Жесткого карантинного режима я не замечаю. Кто-то по улице и в помещениях ходит в медицинских масках, причем некоторые в примитивных, сделанных в домашних условиях, кто-то их игнорирует. На полу в магазине метки  у кассы — дистанция полтора метра друг от друга. Её народ старается соблюдать. В магазинах заметил, все разговаривают тихо, нет толкотни и оживления.

Но вот людей на улицах в последние два дня стало больше. Ровно как и машин на дорогах. Но данные наблюдения по кварталу между Октябрьским и Ленинским районом, считайте по центру старого города.

2) Два магазина и 8 торговых точек

В последние лет пять выработал привычку ходить в продуктовые магазины или ларьки по одному и тому же маршруту: от Полевой, по Первомайской и далее чуть-чуть по пр. Ленина. Маршрут обыкновенного пенсионера.  Не скажу, что принадлежу к категории «малоимущих, которые дорожат каждой копейкой». Нет, но стараюсь быть экономным, выбираю время похода в продуктовый сетевой магазин до обеда (скидка 5 % мне обеспечена), а в самом магазине.. но об этом более подробно в моём репортаже.

Я приметил продавцов, кассиров, меня приметили. Никогда не прохожу мимо кассы, не сказав пару умных (как мне кажется) мыслей вслух. Кассир поднимает брови – перед ней доброжелательный, искушённый покупатель.

Перед походом в магазины (их два, те что на первом этаже зданий), где можно купить не только продукты, но и хозяйственные товары, например бытовую химию, и в торговые уличные точки (их у меня штук 8), жена составляет список покупок, чтобы ничего не забыть. В этом списке обычно хлеб и выпечка, крупы, мясо, фрукты, овощи и молочные продукты, питьевая вода и соки, конфеты и шоколад, печенье…

Как вы видите, список довольно длинный, поэтому в сетевом магазине беру тележку и отправляюсь по рядам. Сразу оговорюсь, что пост не проплачен и это не реклама.

Рутинное занятие что-то приобрести в магазине на энную сумму.

3) Наблюдения и покупки в магазине

Некоторые наблюдения. Начинаю выбор нужного товара с фруктов. В прошлый раз «пролетел» с мандаринами (фрукт, который очень обожает мой четырёхлетний внук и от которого у него нет аллергии). Ничего выбрать не мог, весь оранжевый товар был «на тоненького», не сказал бы что с просрочкой, но мягкий-мягкий, который лучше не брать. Сегодня товар свежий – беру 900 граммов по цене 76 руб. за кг. (к оплате 68 р.) Смотрю на лимоны. Цена 400 р. за кг. Ёлки-палки, цена на этот фрукт резко подскочила. Неделю назад жена покупала в «Пятёрочке» мелкие лимоны по 199 р. (плюс скидка 55). Сегодня лимоны на прилавке – это крупные плоды, как помело. И всё-таки надо купить, у частников цена на них и 490 р. и 450 р. Не хочу изменять привычке и пить чай без лимона.

За лимон заплатил 110 р. Пару бананов (беру по-минимуму, для разнообразия) по цене 76 р за кг. в полиэтиленовый мешок положил (37 р.). Врачи рекомендовали в ежедневном меню 400 граммов фруктов. Стараюсь придерживаться совета.

Задание получил купить морковь. В своём  ряду,  в своей ячейке лежит такой овощ по цене 52 р. за кг, но морковь мытая, поэтому дорого. Зачем мне мытая, у меня что, дома нет воды.

Покупаю две пачки  сахара белого. Цена за кг возросла с 23 р. до 31 р. Этого надо было ожидать. Запастись надо было сахаром, килограмм 30 купить, ведь не прогадал бы. Но нет, и сейчас откладываю покупку стратегического продовольственного товара на потом.

Регулярно затариваюсь Нектаром (или соком) «Яблоко», в упаковке 200 миллилитров по красной цене 9,59 р. Беру 5 штук. Конфеты «Красная шапочка»  (по цене 499 р. за кг., со скидкой)  28 р., конфеты «Вечеринка» (по цене 250 р. за кг) 34 р. положил в тележку.

Взял одну плитку шоколад «Трюфели элитные» 200 граммов, по цене 99,99 р за шт. (соблазнился на хорошую цену со скидкой). Уже дома, просматривая чек, увидел: стоимость шоколада 159,59. Сам виноват. Всегда внимательно просматриваю оплаченный чек. А сегодня проморгал. Виню себя, проверяйте деньги, проверяйте все покупки не отходя на три метра от кассы. Урок на будущее. Вот так, не получилось из меня великого экономиста и вопрос для меня остаётся открытым: кто кому «подарил» 60 р. Я не скупердяй, оставил зарубку в памяти..

Выполняю задание покупаю

1) сельдь «Золотая фишка» (Король викингов) пресервы филе 400 гр. (со скидкой 100 р.),

2) молоко «Село Зеленое»  930 гр. (63 р.),

3) кильку обжаренную в томатном соусе 240 гр. (со скидкой 55 р.),

4) городскую булку (200 гр.) 17 р.

5) Кукуруза  в зернах, банка, 340 гр. 70 р.

Ещё раз возвращаюсь в ряды «Овощи». И. опаньки! Появилась морковь весовая, немытая, по цене 24 р. за кг. Покупаю на 21 р.

После того, как я нагрузил тележку нужными мне продуктами, направляюсь к кассе и оплачиваю их.

«Пятёрочка» из моего малобюджетного кошелька поглотила 832 р.

4) Стандартный закупон 1187 руплей

В мясной ларёк (по пр. Ленина) заглянул на «огонёк». У Камиля купил на 200 р. (по цене 300 р. за кг.) говяжьего фарша. В овощном ларьке (по ул. Первомайской) у знакомой узбечки взял помидоры (по 150р. за кг) и огурцы (по 100 р. за кг) на 155 р. Пора овощного салата, как без него!

Сегодня мой стандартный закупон обошелся мне в общую сумму 1187 рублей. Для нашей семьи «ни много ни мало».

Осталось только вкусно приготовить и быстро съесть! Спасибо за компанию 🙂

 

С вами был Евгений Мозолевский. 7 марта 2020 г.

23 responses to “Поход за продуктами как увлекательный квест

  1. С Пятерочкой есть другой квест. В большинстве рейдов (не преувеличиваю) мне приходится возвращать себе на кассе деньги из-за неправильных ценников. Не знаю, есть ли здесь злой умысел, или они действительно не успевают меня ценники. Но так в разных Пятерочках, я в разных бываю. Возврат всегда делают, и то хорошо. В Карусели только один раз за много лет цена не сошлась, разницу тоже вернули.

    • Случай с шоколадом из статьи подтверждает мои наблюдения. У меня средний чек, наверное, такой же или немногим больше.

    • Сколько раз натыкался на ситуацию нестыковки: со скидкой товар хочу взять, а он оказывается и не со скидкой. Я не прав, немного не то. Я отказываюсь брать, мне переделывают чек и возвращают деньги. Проверять надо у кассы, всего-то делов. А по шоколаду.. сегодня зайду в магазин, пойму в чем я не прав или в чём не права «Пятёрочка». Мелочи жизни, как говорится…

      • Т.е. переделывают чек не меняя товар? Или все-таки меняют товар на скидочный? Да, с похожими товарами я тоже ошибаюсь, но я имел ввиду именно неправильные ценники на нужный товар. В этом случае продавцы обычно говорят, что не успели поменять на новый, но деньги возвращают. Со средним чеком я ошибся. У меня обычно в интервале 1000 — 2000. Но вот парадокс, который я не могу объяснить. Я делаю возврат более, чем в половине своих рейдов. Это точно, так как я это заметил давно, и специально стал проверять это (чтобы избежать понятной психологической ошибки). Но вот я не видел давно, чтобы кто-нибудь другой возвращал деньги!

        • Занудная у нас перекличка. Сходил в «Пятёрочку». Как и думал, моя вина. Два вида шоколада, отличаются упаковкой. Я купил по 159 р. серебристого цвета, а ш-д светлокоричневого цвета с большой скидкой. Короче, поменяли мне плитку шоколада, и вернули 60 р. Весь разговор был в вежливой форме.
          Сказ, проверяйте чеки нее отходя от кассы.

          • Да, я уже понял, так как заходил в Пятерочку. Серебристый молочный. А у золотистого цена без скидки 189, кажется. Явно искусственная цена, для отвода глаз. Примитивнейший маркетинговый ход, стыдоба.

    • В 5-рочках на этот случай есть сканеры. Подсовываешь штрих-код под красный лучик, а тебе приятным дамским голосом сообщают цену, которая прописана на текущей момент в дазе банных этого магазина.

      • Да, это так. Дело в другом. Из-за многообразия скидок и разного уровня их доступности (например, со знаком «5» — это только по карте), люди ошибаются, и не всегда замечают это. По сути это обман. Поэтому я против этой системы. Просто, без скидок, все должно быть в нормальную цену, без супернакруток магазина.

      • Да прямо скажу, все это позорище. Совсем не на такое общество рассчитывали советские дети, читая «Туманность Андромеды».

        • Всё просто.
          Не нравится «Пятерка» иди в «Ашан», «Ленту», в «Карусель», в «Перекрёсток», в тот же «Магнит», который в шаговой доступности. Покупай в ларьках, езжай на рынок. Заказывай еду через Яндекс (ходят они с жёлтыми огромными рюкзаками). Если чЁ, ограничивай себя пятью наименованиями продуктов — тоже выход. Никто никого не привязывает к одной точке. Я так думаю.

      • Спасибо, напомнил. Если не торопишься, следует воспользоваться такой «подсказкой». Кстати, не мешало бы и на контрольных весах проверить товар, тоже бывают накладки, о которых мы не подозреваем. Вот только качество купленного проверить невозможно. Натурпродукта становится всё меньше. Я вот колбасу прекратил покупать. Только мясо, фарш в ларьке.
        С маслом тоже проблемы. Где взять то советское масло, которое выпускалось на Чернореченской, у ЦУМ Самара. Помните, там было производство. Ох, какое масло было!!

        • Читал, читал я Вас и не выдержал. Я тоже в основном закупаюсь в Пятерочке, что находится в Сюрпризе.
          Но хотя я не богат, семья большая — пять человек, жена и дети молодые, сам я военный и гражданский пенсионер — копейки не считаю. В голове конечно прокручиваю общую стоимость чека.
          Что касается скидок, то если что непонятно — спрашиваю у продавца-консультанта. Всегда помогут и объяснят.
          Потому как они все бывают разными.
          Бывают скидки по цене, а бывает две штуки берешь — третья бесплатно. Но проблем никогда не было и возвратов тоже.
          Что брать — все давно, наверное, определились. Без проблем — крупы, сахар, молоко, хлеб. Можно куры, сыр.
          Колбасы не беру, если только Чесночную.
          Из овощей — можно лук, морковь, свеклу, капусту — дешевле, чем на рынке. Иногда картошку.

          Колбасу неплохую и дешёвую беру на Троицком рынке в «Фамильных колбасах».
          Мясо в Фермерских магазинах. Также дешевле, чем на рынке.
          Как то так.

          • «…Но проблем (понял, в «Пятёрочке») никогда не было и возвратов тоже…»
            Андрей, не поверю. Либо ты невнимательно просматриваешь чеки после оплаты, либо… даже не знаю какую версию придумать. Не может быть магазин идеальным в работе, хоть самых квалифицированных сотрудников найми. Всё в ручном режиме, т.е. присутствует человеческий фактор. К примеру, не всегда снимают на следующий день (с утра особенно) скидки. Касса умная, пробивает без скидки, а ты-то её заметил. У меня было несколько подобных случаев. Возвращали разницу в деньгах, без вопросов, извинялись, а потом убирали ценник со скидкой.

          • Пятерочка в Сюрпризе — этопять! А еще Магнит в Домемолодежи и Перекресток в Детскоммире. Это в рамках города. А в рамках района: Магниты в Хозяйственном и Обувном, а Пятерочка в Гастрономе. И сразу все понятно. 🙂

        • «Не может быть магазин идеальным в работе». Конечно, это верно. Но вот, как я уже писал, в Каруселе только один раз ошибку обнаружил. Хотя много лет закупаюсь там, и всегда проверяю. Может у Андрея такая вот Пяторочка образцовая попалась. Хотя мне тоже не верится, так как я в разных Пятерочках возрат делал. Кажется, что у них какой-то общий принцип работы к этому приводит, возможно просто частая смена акций.

  2. «…Пятерочка в Сюрпризе — это пять! А.. и т.д…»
    До «Пятёрочки» на пр.Ленина, 2 я точно помню лет 8 назад была «Копейка».
    Нельзя всё оставить на ВЕКА. Одни магазины исчезают за ненадобностью, другие появляются на потребу. Естественный ОТБОР. Напротив дворца спорта (который на Молодогвардейской) долгие годы был в ШАНХАЕ на 1- этаже «Главпродукт». 4 года назад он, мягко говоря, обанкротился. И все 4 года помещение под замком. Нам всё равно!?
    Если бы закрыли «Детский мир» на Ленинградской» и помещение было бы под замком.. то нам было бы всё равно!?
    Со времён совка некоторые помещения на первых этажах зданий меняли хозяев по 10 — 15 раз. И что ? А, ничего!
    Ходим по городу, фоткаем что попадается на глаза. Через год — два. фоткаем уже другие заведения. Реалии жизни.

    • Не все так просто. На Губанова магазин был лет десять назад, не из стандартных. Так вот, не знаю правда или нет, но мне родственники рассказали, которые там живут. Хозяина расстреляли на глазах у детей — не хотел здание отдавать. Теперь там один из супермаркетов. А рядом, тоже на Губанова, молочная кухня была. Похожая история, там стекло подбросили в питание, и на этом основании закрыли. Можеть и брешут, не проверял.

      • Естественный отбор, как у животных. «Львы» поглощают «буйволов» в прямом и в переносном смысле.

      • не стекло, там какие-то посторонние частицы нашли еще при Лиманском, там фабрика была по изготовлению живого детского питания

  3. Сегодня был в «Пятёрочке». Интересный момент, о котором узнаёшь совершенно случайно. Новинка (или хитрый ход) у сетевого магазина: все скидки, оказывается, со значком «5-ка». Если не предъявляешь Карту-выручайку, то скидки не проходят. Это так, к сведению, полезная информация.

      • Я бы не сказал что уж слишком хитромудрый ход. Цена Карты-выручайки по-моему 30 р., а пользу она приносит регулярно.
        Скорее призыв чаще бывать в «5-ке»…

  4. Зацепило начало фильма «Опекун». Главный герой (артист Збруев) забежал в продуктовый магазин, он торопится, отодвинул очередь и просит кассира «выбить» чек на 96 копеек. Затем идёт к продавцу, отдаёт чек, она ему товар – две бутылки пива. Фильм выпущен в 1970 году и просмотрело его 31 миллион человек (по википедии).
    Что интересно.. Первое. Если сейчас берешь товар на полках (самообслуживание) и затем оплачиваешь его на кассе. Раньше было по-другому. Кстати, в Куйбышеве долгие годы была проблема: купить «Жигулевское» в бутылках в магазине, только по блату..
    Второе. Поллитровая бутылка пива стоила 48 копеек, причем сам пенный напиток стоил, кажется, 23 копейки, а стеклянная тара – 25 копеек. Бутылки никогда не выбрасывали. Всегда в шаговой доступности были пункты приёма стеклотары. Сейчас времена, когда порожние бутылки уже толком нигде не принимают.
    Такие моменты на меня навеял фильм «Опекун».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s