Самара осталась без Фортуны

отсюда пошел Мулл Аврора

На днях проезжали по историческому центру Самары на ул. Галактионовской, увидели заброшенный подвал, сфотографировал его, а потом, уже дома, вспомнил все. В связи с чем вспомнил — все просто — сейчас, весной 2020 года производители Самары жалуются, что торговые сети не берут их продукцию, однако опыт этого подвальчика куда люди ехали за продуктами со всего города, говорит красноречивее всего.

А было так: несколько лет в 1990 годах здесь в подвале работала легендарная «Фортуна» — магазин недорогих продовольственных товаров, состоявший из двух отделов, возле которого кормилось несколько центральных районов Самары, одна из начальных точек роста нынешнего Мулла Аврора. Да, не так давно его владельцы — крупнейшие девелоперы Самары Волковы зарабатывали тем, что спасали в подвале от голода небогатых горожан.

Вспомнил и другую историю, связанную с этим подвалом: когда-то в 1970-80 годах, здесь был легендарный «красный уголок» Куйбышевского треста Облпрокатразнобыт. Только в те годы вход сюда был со двора, а не с улицы Галактионовской. Уголок был шикарно обставлен — бильярд, комната для банкетов, уголок для отдыха, дефицитные в ту пору ковры, отличная посуда, цветомузыка. Как здесь отдыхало руководство треста не знаю, но трест даже по антуражу своего подвальчика был очень богатый.

Тогда в начале 1980 годах государство в Куйбышеве давало в прокат радиотелеаппаратуру, холодильники, стиральные и швейные машины, детские коляски, магнитофоны, музыкальные инструменты, кинофотоаппаратуру, туристические палатки, спальные мешки, лыжи, коньки, велосипеды, посуду, медицинские весы, счетные и пишущие машинки, костюмы для женихов и невест, настраивало пианино, собирало мебель, убирало квартиры, стирало белье.

По разнобыту услуги были не менее разнообразными: изготовление памятников на могилы, лодочные станции, прокат катеров и лодок, автостоянки, работали комплексные приемные пункты, где изготавливали и ремонтировали зеркала, ремонтировали одежду, обшивали двери в квартирах, ремонтировали часы, пылесосы, обивали мебель, шили чехлы для машин.

Это было очень богатое ведомство, имевшее десятки объектов по всему городу и поэтому когда кто-то со стороны хотел замутить свой корпоратив в его «красном уголке», то он выходил на сторожа или не знаю, как звали того человека, который охранял эти палаты, спрашивал сколько тот хочет денег и всегда был поражен, что «человек с ружьем» денег не брал совсем. Они ему были совсем не интересны.

А расплатиться с ним за помещение он просил девушкой. Но с очень пониженной социальной ответственностью. И что самое удивительное — таких ему находили таки. Годами. И приводили на смотрины в новый дом на Чернореченской, рядом с исторической пожаркой, ему не всякая подходила… При этом повторяться с теми, кого ранее тестировал, он не желал,  Чаще всего доставлял живой бартер человек, которого в Куйбышеве знали по кличке «Бетон».

Так в красный уголок в подвальчике на ул. Галактионовской народу попасть хотелось…

А потом в начале 1990 годов этот ореол элитарности испарился — ковры вытерлись, цветомузыка потускнела, камин потерял ореол романтичности.

Вот тогда-то здесь и открылась «Фортуна», магазин в котором не было ничего от того самого «вертепа».  Зато было много недорогих макарон, консервов, сигарет и нерусской водки. Практически по оптовым ценам.

Долго думал как попал сюда бизнес Сергея Волкова — нынешнего владельца Аврора — молл, а потом у меня такая цепочка нарисовалась. Его мать — Галина Анатольевна во времена СССР главный врач санатория – профилактория «Гвоздика», построенного в 1976 г. на долевых началах областным управлением ЖКХ, бытового обслуживания, местной промышленности и газового хозяйства тоже имела непосредственное отношение к самарской бытовке.

Вот так оно как-то и склеилось в 1990 годы, а озабоченный сторож — инвалид остался и без женского внимания, и без работы.

Правда сейчас почему-то это помещение заброшено, видимо для девелоперов Самары такие мелочи как бывшие «красные уголки» в подвалах уже не имеют значения. Хотя репутация той же Фортуны была очень позитивная.

5 responses to “Самара осталась без Фортуны

  1. В соседнем квартале, в сторону пл. Куйбышева, был на втором этаже алкогольный магазин с оптовыми ценами и более широким ассортиментом😁

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s