Как фронтовик до греха куйбышевских писателей довел

моряк стал писателем

Поинтересовался у поэта и литературоведа Георгия Квантришвили кто еще из самарских авторов -фронтовиков, позабыт в сегодняшней Самаре, разрывающейся между эпидемией и юбилеем.

Оказалось среди них и Павел Вишнев — автор повести «Юнги» (это о Соловецких, а не о наших), писатель на момент издания книги жил в Куйбышеве, потом его здесь заклевали и он уехал.

Оказывается на Средней Волге несколько писателей в хрущевскую оттепель позволяли себе, вроде Дудинцева или Тендрякова, мрачного реализма в свою прозу подмешать. Ну, их бдительные коллеги отследили это ещё на стадии рукописей, заклеймили на собраниях и донос в партийные органы переслали. Очерняют, мол, советскую действительность. Фамилия Вишнева как раз чуть ли не чаще других в этих осуждениях мелькала. Жил Вишнев в Куйбышеве, а печатал его алма-атинский журнал. Потом он, видимо, плюнул и уехал из нашего болота.

Роман, за который его полоскали — «Великая река» назывался. Первая часть в 1955-м году опубликована в журнале «Советский Казахстан».

А вот «Юнги» уже потом вышли в 1961 г..

В Российском Государственном Архиве Литературы и Искусства есть материалы, относящиеся к роману «Великая река». С отрицательными рецензиями. Датировано 1955-1957 (т.е. уже после журнальной публикации, вторая часть, надо думать). Квантришвили говорит, что у него нет протокола собрания куйбышевских писателей, но вроде там как бы 1957 или 1958-й год. Он полагает, что из Москвы спустили отрицательные рецензии и информацию об отклонении в куйбышевское отделение Союза писателей и велели разобраться, накрутить хвост Вишневу.

То есть в таком варианте волжским совписам деваться некуда было — приказ обличить и припугнуть сверху пришёл. Поэтому Квантришвили полагает, что «Юнг» в хорошем издании с рисунками Дубровина (одного из лучших куйбышевских  иллюстраторов) выпустили потом в качестве утешения.

А потом «Юнг» и в столице переиздали. Но осадочек остался. Это, впрочем, гипотетическая реконструкция. Может в реале всё несколько иначе было.

Например, могли ещё в журнальной публикации крамолу найти и донести куда следует.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s