В Самаре начали бить стекла. Следим за реакцией мэрии…

из двух организаций работает…

Горилка

на Почте субботник

Лет 7-8 назад каждый начинающий урбанист любил щеголять своим знанием «теории разбитых окон», рассматривающей мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на общий уровень преступности.

Сформулирована эта теория была 38 лет назад  американскими социологами  Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом.  И название ее происходило от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».

Раньше, до начала этого кризиса к таким фишкам я относился скептически, а тут вчера по делам выскочил на почту, ведь сначала нам как бы обещали, что она работать будет, с удивлением увидел, что почтовое отделение №76 Самары закрыто. Правда изнутри там сотрудницы мыли окна, зато вовсю работал алкомаркет «Горилка» — у них с почтой одна общая входная дверь.

Когда отошел увидел на улице продолжение «банкета» — разбитую бутылкой пива автобусную остановку — стекла от витринного стекла валялись вокруг в диаметре 4 метров и сразу вспомнил — эту самую теорию.

остановка рядом с Почтой

А самое главное понял, что в Самаре на фоне объявленного полукарантина и происходящего в последние дни алкогольного безумства, когда люди в жилых кварталах не стесняясь, как сумасшедшие массово пьянствуют на улице  — это закономерные вещи.

Руки алкашей и маргиналов дотянулись до тех самых окон и с дуру начали их колотить. Хотя эту остановку на прошлой неделе мыли с какой-то машины.

Неожиданно ли это? Для тех кто сам в субботу увидел жутко бухающую на улицах Самару нет, потому что бухать в открытую — уже правонарушение по меркам прошлых лет. Но если раньше наша полиция научилась штрафами пресекать такие дела, то сейчас похоже она просто растерялась от массовости происходящего.

Теперь ждем, как быстро:

а) власть вставит на остановке разбитое стекло, чтобы другие не побили

б) наведет порядок с бухающим в открытую на улицах населением.

Одновременно посмотрел, чем занимается наша муниципальная власть и испытал второй шок, оказывается бургомистр Лапушкина уговаривает на телеглазе самарцев оставаться дома.

Нет, это конечно тема правильная, но во-первых она уже озвучена Путиным, Собяниным и Азаровым, а во-вторых, чтобы уговаривать самарцев надо иметь серьезный авторитет у них — после того как Лапушкина снесла рынки и гаражи, а ее мэрия покушается на паркинг на Ташкентской я, честно говоря, не верю в то, что она его имеет у горожан. Скорее напротив.

Короче, думаю, призывы к чему то глобальному — это не дело Лапушкиной, тут сначала имя надо делами заработать, а не тем, что тебя губернатор на 8 марта похвалил.

Ее дело рутинная работа, не поднимая головы. Особенно сейчас по время карантинных мероприятий — грязь, мусор, организация борьбы с правонарушениями. Мэры европейских городов в эти дни вообще ругаются как сапожники, последними словами и даже угрожают неразумным из числа жителей, которые сами не в состоянии оценить все риски ситуации.

Ну, а раз сейчас в Самаре мэрией как раз объявлен месячник по приведению в порядок остановочных павильонов придется следить за павильонами и нам

на сайте мэрии показывают как их драят

а народ в шоке от того, что творится на улицах Самары, женщина смотрит на стекло

Их ведь не просто отмывать от незаконной рекламы надо, а восстанавливать, раз не смогли уберечь, чтобы шпана не пошла дальше громить.

Вот остановка на Партизанской и станет теперь для нас первым индикатором, как городские чиновники реагируют на начавшую расти криминогенную обстановку в Самаре. Разбитые стекла.

И не надо думать, что население мегаполиса превратилось в быдло, которое ничего не видит и не замечает: его думающая часть все подмечает, при этом мы точно знаем, что сейчас Москва мониторит все, что касается реального состояния дел в провинции, включая насколько там поддерживается порядок на улицах, фуфлыжные блогерские восторги в зачет не идут.

15 responses to “В Самаре начали бить стекла. Следим за реакцией мэрии…

  1. Там дня три как стёкла побиты — я часто делаю променад мимо этого места.

  2. У нас, в Анапе, битых стёкол пока не видел, но признаки бесконтрольности тоже есть — на Протапова, практически в центре, с проезжей части улицы во многих местах срыли асфальт для ямочного ремонта, да так и бросили. Больше двух месяцев по ямам ездим, светлого будущего ждём.

    • расписывайте все как есть, улица сейчас должны быть под контролем, другое дело что здесь подрядчики портачят

  3. Вчера уроды на двух машинах на пересечении Солнечной и Губанова часов в 12 ночи устроили бухие танцы с музыкой на всю.Потом забрали люк с колодца и уехали. На звонок в полицию там посетовали-зачем,мол,сказали про люк!? Теперь придётся кражу регистрировать. Но наряд,всё таки,выслали и опера опросили свидетелей.
    Опера уехали,а эти бухие(обдолбанные) ублюдки снова туда приехали часа через два! И снова танцы с музыкой на всю!
    Там много камер,может найдут.

  4. Что имеется ввиду? Крышки люков,как видим,давно не воруют.Скорее всего пьяный кураж.И это под камерами.Место,где в прошлом году женщину насмерть сбили.Потом ограждение поставили.И камер кучу повесили.
    Не было раньше

    • вот и я тоже в шоке — никогда в жизни не видел, чтобы на похоронах, перед выносом тела — пороли, а вчера увидел гору бутылок

      • Да в разных, я с 2003 года сменил три места обитания. Ну в Запанском стеклянных отродясь не было, поэтому бить нечего, а битые попадались и на жд, и на Шипке, и на Безымянке и в центре попадались.

  5. Тоже обратил внимание на разбитую остановку на прошлой неделе. Только вот не могу вспомнить, где это было (на Ярмарочной?). А на площади Кирова остановка была без крыши, и как раз дождь был. Бить стекла может и один хулиган, который по городу ездит. На остановках электричек интересное антивандальное решение есть: стекло, но с обеих сторон от него металлические листы с прорезями, растянутые. И видно все, и от ветра с дождем защита, и стекло не разобьешь, и металла экономия за счет решения с растяжением (по сравнению со сплошным листом, такие же и лестницы).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s