Помните о безопасности. Стоит ли гулять с новыми смартфонами?

Посмотрел вчера, как в Штатах начали мониторить опасные в плане подъема криминала районы мегаполисов  и решил тоже сделать обзвон своих друзей из правильных «ментов», ребят работавших в разных органах еще при Советах, а потом сменивших место службы на безопасность где-то в бизнесе или госуправлении. Поговорил с ними и вот что вынес из бесед.

Первое, что надо понимать — разделите для себя две вещи — эпидемию и экономический кризис, пока полицейские сводки, по мнению моих экспертов, показывают даже снижение традиционной преступности, преступники тоже не хотят болеть, но вероятный подъем криминала в Самаре может быть связан с наступающим безденежьем части населения и отсутствием у него средств для проживания. Людям станет нечего жрать и поэтому они будут способны на свой первый криминал, плюс еще защитные маски лица скрывают.

Да, может быть власти для предотвращения подобных вещей введут что-то типа комендантского часа и на улицы выйдут армейские патрули, но быть во всех частях города они точно не смогут, поэтому о своей безопасности нужно думать и самим. Этим вы поможете еще не только себе. Если у вас за плечами военная или милицейская служба, серьезный или профессиональный опыт частого обращения с оружием, держите его наготове, если опыта нет — лучше забудьте о личном оружии.

Первое, что советуют специалисты — жестко договоритесь с соседями никого из посторонних в подъезды своих жилых домов не запускать, вообще никого. Под предлогом обработки жилья от вирусов криминал будет пытаться проникать в квартиры. Среди такого криминала много и наркоманов.

Второе, пока все сидят дома может вырасти уличный гоп-стоп. Особенно в темное время, возле магазинов, куда люди будут ходить за продуктами, возле почтовых отделений, где старики получают пенсии. В зоне риска таксисты, кондукторы общественного транспорта и ребята из служб доставки, люди будьте всегда начеку. Поэтому постарайтесь выходить из дома без дорогих аксессуаров типа новых смартфонов, айфонов, украшений и прочей модной ерунды, которая привлечет к вам внимание. Выбирайте путь ближе к тем зданиям, на которых установлены видеокамеры. Одевайтесь проще, очень просто, если вы не крупный босс, которому положен секьюрити, носите с собой кнопочный телефон. Всегда держите в голове телефоны оперативных служб. Не забывайте криминал может быть организован и по этническим признакам.

Теперь небольшой экскурс по районам Самары.

Как говорят безопасники и раньше в Кошелеве были случаи воровства велосипедов, их потом пытались продавать в Мехзавод, теперь такие случаи могут количественно вырасти, только тащить будут уже не одни велосипеды. Раньше в Кошелеве за такие делишки часто «грешили» на сирот, расселенных в этом районе, но проблемными могут оказаться и другие необеспеченные граждане, работавшие и жившие за счет срочных заказов в строительстве и сервисах.

Также в новых застройках имели место случаи, когда криминал проникал в подвалы, воровал кабель и обесточивал жилые дома, берегите свою инфраструктуру и тщательно следите за попытками проникновения посторонних лиц, они могут выдавать себя за сотрудников УК. Увидели, что незнакомые лезут в подвал — вызывайте полицию.

Из районов Самары в качестве небезопасных мне называли следующие:

— Авиагородок на Заводском шоссе, Юнгородок,

— Металлург

— та часть проспекта Кирова, которая застроена хрущевками

— Мезхавод

— стошка на Пугачевском тракте,

— Засамарская слобода

— старая застройка в Самарском районе, примыкающая к Затонной

— Запанской

— курмыши хрущевок в Железнодорожном и Советском районах, там очень много жилья сдается приезжим и люди не знают своих соседей

В общем, получается, что в основном это те района, которые в нулевые так полюбились самарским блогерам.

Но на гастроли для уличных грабежей новоиспеченный криминал может выезжать и в районы новых застроек типа Трансгруза, Южного города, Волгаря, не расслабляйтесь

Люди, будьте бдительны, помните, в особой зоне — пожилые, не можете гарантировать безопасность своим старикам, проживающим в маргинальном районе, лучше на время заберите их к себе.

Ну, а власти вполне могли бы озаботиться раздачей горячего питания в тех районах Самары, которые обозначены как проблемные. хотя бы пару раз в неделю. Может поест человек горячую кашу, домой ее возьмет и передумает идти вечером «бомбить».

 

продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s