Фотошпионаж с Молодогвардейской, 222. Часть 3-я   

Масштабная стройка нового ледового дворца спорта в Самаре продолжает приобретать очертания архитектурного сооружения, которое скоро может станет визитной карточкой города.

По адресу  Молодогвардейской, 222  строители медленно, но верно завершают возведение стен будущего спортивного объекта. Если со зданием ЛДС всё понятно, строго по тому эскизному проекту, который «Госэкспертиза» утвердила. Но наша задача уяснить для себя, а что и как будет вокруг дворца спорта.

Главный архитектор ООО «ВТС-проект» Дмитрий Орлов в общем поясняет нам ситуацию: «(Спортивный) объект окажет очень серьезное градостроительное влияние на сложившийся участок, и прилегающая территория должна стать новым центром общественной жизни. …здесь будет сложное и интересное общественное пространство.

В будущем «сложное и интересное пространство». А что сейчас?

Вид ледового дворца спорта со стороны Волжского проспекта. Вид снизу.

  Во второй части репортажа начал показывать нынешнюю картину  «участка» за дворцом спорта. Продолжаю эту тему в 3-й части.

*      *     *     *     *

Поднимаюсь по крутому склону с рыхлым снегом наверх. Ещё-то рисковое занятие я себе нашёл. Кое-как взобрался на второй уровень. Дворец спорта за синим забором по левую сторону, по правую – цирк. На этом уровне «гаражный рай-2». Металлические коробки не тронуты, значит, земля — не муниципальная собственность, а частная ? Возможно, так, иначе гаражи ещё в прошлом году тихой сапой ликвидировали.

    

Полная сторона ЛДС с Волги

Гаражный «рай»-2. На чьей земельной собственности указанные металлические коробки?

     1) Про Цирк

Поднимаюсь по обветшалому лестничному маршу на третий уровень. Уровень улицы Молодогвардейской. Справа в 60 метрах красивое (так раньше считалось) здание цирка.       

Синий забор ЛДС со стороны цирка.

Огромное кирпичное здание, торжественно открытое 10 августа 1969 года, способное вместить более двух тысяч человек. Внешний вид и внутренние помещения копировали цирки еще в десяти городах страны. Удивительное дело, нашего  ледового «старичка»  также копировали, только не в десяти, а более чем в 30 городах СССР в 60-е и в 70-е годы прошлого столетия. В Донецке, Уфе и в Харькове долгие-долгие годы похожими были и дворец спорта, и цирк.

Гаражный «рай». Вид сверху.

Комплименты  в адрес самарского цирка: у него  есть название (с 2004 г. цирк имени Олега Попова), кафе с небольшой игровой зоной, а также свой музей с афишами, портретами, фотографиями и автографами известных артистов. А вот будет ли музей в новом дворце спорта. Обещали, но есть обстоятельства, которые могут помешать благому делу…           

Подпорная бетонная стена рядом с ЛДС.

По замыслу проектировщиков (в далёком будущем), новое здание дворца спорта и когда-нибудь реконструированный цирк должны будут составить единый ансамбль, которые хотят соединить с площадью Славы специальными пешеходными дорожками.        

ЛДС со стороны цирка.

2) Про автопарковку

Автопарковка при новом дворце спорта, пожалуй, самое слабое звено в концепте «сложное и интересное общественное пространство на участке Молодогвардейская, 222 и прилегающей территории. На одном из областных интернетресурсов, который наиболее часто освещал и освещает  тему  реновации (сноса и строительства) ледового дворца спорта за 14 мая 2017 г. прочитал  такую полезную, но очень короткую информацию:

«В новом дворце спорта на Молодогвардейской обустроят подземный паркинг на 800 мест».  

Будущий второй ледовый каток. Почти полностью обустроен малыми металлическими фермами.

В стеснённых условиях – а именно в таких условиях  строится спортивный объект на Молодогвардейской, 222 —   самым первым востребованным вариантом  размещения легкового и другого (в т.ч. автобусов) транспорта была подземная парковка (на большом участке под ледовой ареной).  Разместить 800 машин – значит, проектировать её двухуровневой. Увы, стоимость ЛДС с подобной парковкой, на манер  европейской, увеличивалась бы в 2,5 – 3 раза.       

Задняя сторона цирка, по правую сторону ЛДС.

Каждый день по вечерам цирк «зажигает огни», в то время как у ЛДС несколько лет вынужденного простоя.

 Ещё один вариант, крутой по замыслу, о котором написано во 2-й части репортажа:

«По слухам, стройкомпания («Союз») хотела и по-прежнему хочет возвести на лакомовом «куске» земли (за Дворцом спорта) ни много ни мало 3 (три!) 25-этажные высотки, и, якобы, как благодарность за разрешение строить высотки — четырёхуровневую парковку на месте склона.

Есть и красивый проект «хранилища» автомошин в четырёх уровнях и тоже весьма дорогой в исполнении. Нынешний надвинувшийся кризис в т.ч. и в экономике не позволит сделать даже многое из того, что считалось вполне реальным делом.

Левый угол ЛДС, если смотреть со стороны Молодогвардейской.

КПП-2. На вывеске: «Родители, не допускайте детей на строительную площадку».

Третий вариант стоянки для автомашин – наземный. Найти где-то в инете рассуждения сведущих людей по поводу парковки не удалось: тема, видимо, скользкая. По слухам, на сегодня планируется следующий расклад размещения машин у дворца спорта.

КПП-2. Ровно как и на КПП-1 не допускают всех посторонних без специального разрешения от Минстроя СО.

1) У торца ЛДС со стороны цирка паркуются только автобусы.

2) Напротив лицевой части ЛДС  планируется «отдать» 15 машиномест для инвалидов (т.к. имеется самое малое расстояние от машины до входной двери).

3) У торца ЛДС со стороны б. «Газбанка» 20 мест для служебного пользования.

4) напротив ЛДС (со стороны Волги)  – на 140 – 150 машин. Территорию главной парковочной площадки увеличили за счёт насыпной земли и установки подпорной стены.

Итак, общий паркинг при новом дворце спорта в Самаре  (вместимость 5000 зрителей) составит 180 мест. Для сравнения: в Тольятти при «Лада Арене» (вместимость 6120 зрителей)  1000 машиномест с удобным въездом и выездом. Почувствуйте разницу!     

На первом этаже «Шанхая» «Перекрёсток». Когда построят ЛДС, спортивные болельщики, любите и жалуйте этот супермаркет

На первом этаже «Шанхая» за непрозрачными стеклами во времена жития-бытия «старичка» работал «Главпродукт».

3) Про чашу бассейна

АО «Волгатрансстрой-9» — нынешний строитель ледового дворца спорта на Молодогвардейской – в июле 2017 г. выиграл торги на снос старого дворца спорта. В списке задач, помимо разборки самого здания, ДЕМОНТАЖ ЧАШИ БАССЕЙНА (выделенное не слухи, а прописанное в СМИ) возле дворца, валка  деревьев, снос пяти гаражей, хозяйственных построек, демонтаж тепловых сетей, электроосвещения, сетей канализации и.т.д. Напомним, на склоне за зданием ЛДС находилось еще одно сооружение — технический фонтан охлаждающей установки. Примерно с 2000 года  он не работал и к 2017 году превратился в развалины и помойку.

Чаша бассейна (снимок от весны 2017 г.) с видом на цирк

К декабрю 2017 г. АО «Волгатрансстрой-9» выполнил все пункты в «списке задач», кроме одного. Чаша бассейна оказалась нетронутой, хотя демонтировать её было несложно – дело нескольких дней. «Чаша» находится на частной земле, владельцем которой является ООО ГК  «Союз». Без разрешения руководства этой компании «развалины» бассейна трогать было нельзя. И не тронули (всё по закону!).

На фотографиях (вид сверху) «нетронутый объект» за синим забором наполовину загружен строительными материалами.

4) Про балкон 9-го этажа

Юрий Шпаков дал мне телефон хорошего товарища, сверстника. Он бывший спортсмен-любитель, играл на первенство города за футбольный клуб «Локомотив».

ЛДС. Вид с 9-го этажа. Вячеслав Авдеев у подъезда своего дома по ул. Молодогвардейской

Знакомство обещало быть для меня полезным. Позвонил, напросился в гости, благо он живёт в «Шанхае», на 9-м этаже. Балкон его квартиры как раз напротив строящегося спортивного объекта на Молодогвардейской.

Встретились у подъезда.  

ЛДС. Вид с 9-го этажа. Цирк и ЛДС.

ЛДС. Вид с 9-го этажа. «Лицо» ЛДС и б. Газбанк.

 Любопытно, Вячеслав живёт в «Шанхае» со дня его постройки (через год будет ровно полвека!) В гостях решил не задерживаться – на всё про  всё 10 минут. Кадры дворца спорта с самого верхнего балкона здания – давняя моя мечта.

— Приходите месяца через два, когда все металлические фермы поставят на место  и будут крышей заниматься. – со знанием дела предложил Вячеслав.         

ЛДС. Вид с 9-го этажа.  «Лицо» ЛДС с правой стороны.

ЛДС. Вид с 9-го этажа. «Лицо» ЛДС.

— А давайте так, — уточнил, —  вы мне  «маякнёте» по случаю важных событий на стройке, хОКкей !?

— Да, не вопрос.

На этом расстались. Как говорится, до будущих встреч «в эфире».

ЛДС. Вид с 9-го этажа. «Лицо» ЛДС.

ЛДС. Вид с 9-го этажа. «Лицо» ЛДС.

В заключительной 4-й части предоставим читателям возможность посмотреть самые последние фотоснимки с объекта на Молодогвардейской.

Евгений Мозолевский. 20 марта 2020 г.

2 responses to “Фотошпионаж с Молодогвардейской, 222. Часть 3-я   

  1. Может ли К-вирус остановить стройки (в т.ч. спортивные)?
    Вопрос, настолько страшный для игроков отрасли, что некоторые даже отказываются его комментировать.Промониторил интернет.. Такие новости..

    ..от 29 марта 2020 г.. Строительство новой арены «Автомобилиста» (в Екатеринбурге) не будет прекращено из-за коронавируса (вместимость 15000, плановое окончание строительства сентябрь 2022 г.
    ..от 29 марта 2020 г.. Строительство новой арены «Айлендерс» в Бельмонт-парке было прекращено из-за ситуации с коронавирусом. (вместимость 17000, плановое окончание строительствава сентябрь 2021 г.)
    ..от 30 марта 2020 г. Строительство Дворца спорта на Молодогвардейской в Самаре было прекращено из-за К-вируса — краны замерли, на КПП-1 большой замок. (вместимость 5000, ожидаемое окончание строительства конец лета 2021 г.).
    Острожный прогноз.. Апрель – май, возможно, часть лета на стройке будет тишина.

    • не вирус а карантинные мероприятия — Минстрой вроде дал распоряжение приостановить, ничего страшного, социальные последствия безработицы гастеров более опасны

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s