Намазывай, губернатор? Самара мимо денег.

Татарстан опять обошел Самару

Любой кризис — всегда новые возможности, очень плохо, когда в руководстве региона совсем нет производственников и ученых — практиков, а представлены одни лоббисты разных ФПГ и экономисты по расчетам бюджета. Эти люди, как показывает жизнь, не в состоянии соориентироватся в перспективах,  которые открывает кризис перед теми остатками местной индустрии, где они сами не так давно работали. Когда достаточно приложить немного усилий и в губернию пошли бы и серьезные деньги, и технологии.

Просто смотрим и загибаем пальцы: Парфюмерная фабрика «Весна» близкого к Белому дому Николая Чудаева, выпускает мыло и прочие полезные вещи, может она после начала карантина в Китае хорошо заработала на выпуске дополнительных средств по профилактике пандемии и открыла новые рабочие места? Нет, ничего не слышно.

Бывшая фирма «Гиппократ», ныне «Розовая пантера», прославившаяся выпуском фунфуриков для пьющей части населения, может она подняла серьезные инвестиции на теме профилактики Covid-19? Тоже тишина, хотя некоторые ее совладельцы находятся достаточно близко к кругу семьи губернатора.

Но самая колоссальная упущенная возможность региона — это Самарский завод синтетического спирта, расположенный в Новокуйбышевске и запущенный еще аж в 1958 году. Тогда руководитель СССР Хрущев открывать этот стратегический объект приезжал.

Зимой 2020 г. СЗСС мог очень неплохо поднять рейтинг Самары и заработать на антисептиках — сейчас на мировом рынке они в явном дефиците, даже в Штатах их купить не реально.

ВОЗ рекомендует, Татарстан и Омск делают

И где был золотой ключик к профиту и престижу региона? Совсем рядом. Дело в том, что для производства антисептиков даже Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует использовать этанол и изопропиловый спирт, который производят гидрированием ацетона.

Однако сейчас мы читаем, что в этот кризисный момент только Татнефть и Омский каучук додумались, закупили оборудование и обещают уже скоро запустить нужное производство актисептиков.

Что касается новокуйбышевской нефтехимической компании, то она пока явно не чешется превращать побочный продукт своего производства фенола (ацетон) в валюту. Раньше при Советах ацетон, как и фенол комбинат поставлял в Германию, Финляндию, Венгрию, Польшу, Румынию, тогда внешнеэкономические контакты налаживались через Союзхимэкспорт и Нефтехимэкспорт. Когда этих союзных структур не стало, экспортом комбинату пришлось заниматься самостоятельно и самарцев на внешних рынках потеснили, на продажу пошел в основном синтетический спирт.

В 1990 гг. дело доходило до того, что Самарский завод синтетического спирта в отдавал заводу в Дзержинске свой ацетон и получал в обмен бензол.

сегодня только химик Быков может еще что-то подсказать Самаре

Самое забавное, что завод после того как он пережил тяжелый кризис в середине 1990-х, в 1997 стал аффилирован Волгопромгазу, какое-то время входил в его Волгопромхим и тогда 28-летний Дмитрий Азаров в конце 1990 годов трудился там заместителем генерального директора этого холдинга, а следовательно должен хорошо знать номенклатуру выпускаемых на заводе изделий. В Татарстане руководитель республики Рустам Минниханов, как известно, тоже занимался и занимается «большой химией», являясь председателем совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», может быть поэтому Казань так оперативно в отличие от южных соседей начала производство антисептиков.

А вот как теперь самарскому предприятию вернуться на мировой рынок с такой востребованной продукцией должны думать специалисты, но за три кризисных месяца в Самаре похоже никто даже не почесался на предмет зарабатывания денег, она все стратегические сессии проводит, здесь поговорить любят. Хотя на сегодня химия — осталась практически главной кормилицей бюджета Самарской области.

6 responses to “Намазывай, губернатор? Самара мимо денег.

  1. Приветствую Игорь!Это ваш сосед по даче Павел.Что Азаров — это ничто- это понятно- ничего не делается при нем.Что там в Дачнице-свет зимой 2 раза отключали у СДТ долги по свету говорят 600000 да ещё поджимают строители с тыла что- то ерунда какая-то

      • Не знаю но пишут про застройку бывшей в/ч СОФЖИ до 2025 года а она в километре от моей дачи

        • вчера спросил Зубова — он ничего не слышал, но новый проект — это спорткомплекс откуда деньги возьмут — подумай?

  2. Вопрос очень прозаический: а в школьных туалетах г. Самары антисептические, моющие средства, бумажные полотенца присутствуют? Аукционы и торги проводятся, а как с наличием вышеназванного?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s