В борьбе обретешь ты достаток свой. Пример Татарстана

Эксперты говорят темпы развития химпрома Татарстана в 2015-2018 гг. планировались на уровне 24%, а вышло всего около 10%. А вообще предприятия республики должны до 2025 г. нарастить объемы производства нефтепродуктов на 18%, химических веществ на 17%, резинотехнических изделий на 67%, изделий из пластмасс на 17%. Общий прирост производительности же запланирован на 131%. Нам о таком росте только мечтать. Как же получилось, что соседи растут, если и не китайскими темпами, то точно вырвались впереди других субъектов РФ?

В 1992 году ваш покорный слуга выдавал своим знакомым карикатуристам такие технические задания на картинки — граница Татарстана, окруженная колючей проволокой со сторожевыми башнями. На башнях — стрелки в одежде степняков с луками и стрелами. Они из под ладони озирают обстановку вокруг. Внизу валяются сбитые стрелами пассажирские самолеты  и подпись, «а начиналось все с суверенитета…»

Теперь спустя 28 лет можно сказать — по глупости смеялся и незнанию, а Татарстан оторвав на референдуме 1992 года от РФ суверенитет, вместе с деньгами, накачал за прошедшие годы свою экономическую мощь, обновил инфраструктуру и живет богаче всех в нынешнем депрессивном Поволжье. Думаю, он по факту и меньше других финансировал раздачу РФ денег африканским диктаторам и поддержку Хафеза Асада в Сирии. Хотя больше всех выигравший в результате  этих нововведений город Казань голосовал на референдуме 1992 года против суверенитета….

Реально мы ничего в Самаре не знаем о тех событиях у соседей, которые начались у них еще в мае 1991 года, хотя они носили характер массовых уличных выступлений. Соседи называются — не зря нас Меркушкин все время стремал, что мы слишком много думаем о себе любимых и ничего не знаем о том, что происходит рядом с нами…

Кстати, оказывается, по пути Татарстана могла и пойти и республика поволжских финнов, официально именуемая Мордовия, но это тема другого разговора.

И еще — у нас в Куйбышеве — Самаре Татарский Общественный Центр, активно действовавший с конца 1980 годов до ГКЧП де-факто шел в фарватере партии власти, не выступая против КПСС, это было крайне прагматичное  общественное движение…

PS Посмотрел еще на поведение советского премьера Косыгина в Татарстане в 1972 году — он тогда тоже себя не как Медведев вел, а решал конкретные вещи по конкретным предприятиям, хотя страна тогда была у него раза в 2 больше по населению.

 

One response to “В борьбе обретешь ты достаток свой. Пример Татарстана

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s