Слепые Самары знают, куда двигаться

Александр Чернышев

Март 2020 года — войдет в историю Самары как удивительное время: раннее начало весны, мутные потоки талых вод несущиеся по опустевшим городским улицам, и смотр сил пациентских организаций и НКО на межведомственной научно-практической конференции ГБ МСЭ Минтруда РФ по Самарской области в Государственном Медицинском Университете, смотр сил, на котором организации рассказывали свою историю и строили  свои планы на будущее, несмотря на надвигающуюся эпидемию и связанные с ней проблемы.

Я уже рассказывал про эту конференцию и снова возвращаюсь к ее теме, потому что темы звучавшие там практически не повторялись, а проблем озвучивалось много.

Слушая эти истории и планы становилось понятно, что у самарцев с ограниченными возможностями есть чему учиться их здоровым согражданам — они прошли и не такие тяжелые времена, как сейчас, и прошли только потому что держались вместе. Что же касается государства, то как заметил председатель Общественного Совета при МСЭ Александр Чернышев, последние его тенденции нацелены на максимальную социализацию как детей, так и взрослых инвалидов, в стране возможно появятся даже т.н. «детские садики для стариков» — это, когда работающие люди не могут обеспечить своих стариков дорогостоящими сиделками. Такие способы решения проблем, с его слов, будут хорошей заменой домов для престарелых.

Среди тех, кто делился опытом с коллегами по некоммерческому сектору был и Александр Дорофеев – председатель областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых», генеральный директор ООО «Самараавтожгут». Он рассказывал:

«Самараавтожгут» организовали в 1946 году фронтовики, которые ослепли на фронте, но несмотря ни на что решили заниматься делом, трудом. Поначалу в Куйбышеве в системе было 4 предприятия, в которых было занято 500 человек, они делали гвозди, масляные фильтры, радиоэлектронику, все свои дела решали сами, сами строили, сами покупали оборудование, у них было море прибыли и они не знали куда ее девать.

Александр Дорофеев прошел через многое

После того, как пришел капитализм все это обрушилось — у слепых отобрали все, что было и поставили на рынок без всяких преференций. Сейчас из 4 предприятий осталось одно, там занято 170 человек, но даже в таком виде компанией по 2019 году выполнено работ на 600 млн. руб., средняя зарплата сотрудника составляет 23 тыс.р. А еще сегодня кроме незрячих в «Самараавтожгут» работают инвалиды и по другим профилям.

Слепые Самары снова сумели вписаться в экономику, уже рыночную, создать позитивный имидж своему предприятию. При этом, как говорил Дорофеев, весь мир уходит от ручного труда, ведь люди могут ошибаться, поэтому сегодня появляется как можно больше автоматизированных работ, а «Самараавтожгут» не может уйти от этого — инвалид способен работать только руками, поэтому перед организацией слепых стояла задача обеспечить тотальное качество, в 2020 году она выиграла в конкурсе, за создание гарантированного качества, чтобы каждое движение инвалида фиксировалось на видеокамеру и в случае форс-мажора загоралась красная кнопка, появлялся слесарь и ситуация выправлялась.

Сейчас слепые Самары вышли в губернскую думу и предлагают для тех предприятий, куда инвалидов устроить невозможно, создать фонд, чтобы они туда деньги перечисляли, а этими средствами поощрять те предприятия, которые берут на работу инвалидов сверх положенных квот. Чтобы таким образом создавалось как можно больше рабочих мест. К тому же «Самараавтожгут» само способно создавать рабочие места для таких крупных работодателей, как к примеру Рено.

На сегодняшний момент все инвалиды по зрению в Самаре трудоустроены, но есть проблемы с районами — хотят работать в Сызрани, Тольятти, Отрадном. Люди желают работать, но создавать там отдельные рабочие участки невыгодно, если сырье возить из Самары продукция получится убыточной. Поэтому слепые 63 региона пошли по пути инклюзива — они пытаются своих людей устроить в других организациях, но часто люди которые предлагают рабочие места не понимают с кем они имеют дело, хотя инвалиды по зрению отлично работают, например, в колл-центрах. Конечно общественные организации слепых будут и дальше работать по трудоустройству, но без помощи государства здесь не обойтись.

Ольга Соколова

О том, как возникло в регионе и чем занимается представительство МООИ «Доверие» рассказала Ольга Соколова, она занимается теми, кто страдает от заболеваний кишечника: болезни Крома и язвенного колита.

При этом у самой Ольги все началось, как у многих общественников, с того что заболел ребенок и всей семье пришлось учиться жить в новых условиях.

Что научились делать в Самаре те, кто за год присоединились к «Доверию»? Для начала люди нашли друг друга, ведь в РФ до сих пор нет единого реестра по таким больным. Сейчас эти люди вместе учатся на школах пациентов, приглашают туда экспертов, врачей, плотно взаимодействуют с другими пациентскими организациями региона. Ведь многие люди, страдающие от таких заболеваний, даже не знают, что им положена инвалидность.

Четыре лечебных заведения региона, где есть гастроэнтерология, занимающихся больными этого профиля: областная им. Середавина, Клиники СамГМУ, городская в Тольятти и детская больница им. Ивановой. Все они теперь на связи с «Доверием».

Одна из главных задач организации — это лекарства, они входят в перечень жизненно необходимых препаратов, достаточно дорогостоящие и люди без инвалидности приобретают их за свой счет. Все затраты ложатся на семьи. Но иногда сложности с лекарствами возникают и когда человек имеет инвалидность, и ему они положены, как федеральному льготнику.

Сейчас «Доверие» хочет, чтобы его больные вошли в список тех, кого поддерживает регион, ведь поддержка людей с этими заболеваниями даже на информационном уровне происходит во многих региона мира. Обычно это делается 19 мая.

Кстати, Александр Чернышев, руководитель Общественного Совета при Главном бюро Медико-Социальной Экспертизы Минтруда РФ по Самарской области, координирующего работу пациентских и общественных организаций на конференции постоянно напоминал собравшимся  все контакты Общественного Совета и свои лично для связи с ним, ведь в одиночку серьезные вещи сделать трудно.

 

Продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s