Самара. Цена на мясо падает как нефть, чтобы потом уйти в космос

кризис проверяет качество

Народ, решивший заготовиться впрок жалуется в фейсбуке на орскую тушенку — банки вздуваются, в ответ я сначала написал, что старый гостовский стандарт на некогда любимый народом продукт умер, а потом подумал, а зачем эту тушенку сейчас вообще брать, если ее производители сами настолько опустили товар?

Что же делать с мясопродуктами спросите вы, а вот что…..

Мало кто сегодня связывает происходящий с начала февраля обвал фондового рынка Аргентины, который во многом держится на мясе, с теми распродажами свежей свинины и говядины, которые с зимы идут в самарском Ашане.

Последний раз, в эти выходные там продавали свиной окорок  по 158,90 руп. с какого-то тамбовского свинокомплекса, до этого шницели по 199 и разное другое. Отличное мясо, но многие люди в гипермаркете не понимали почему такие скидки — рубль же дешевеет, а тут дисконт — около 130 рублей на кг и старались даже не смотреть в сторону холодильных камер — у нас в России всегда так: не рискуют, если не понимают происходящего, а вдруг подвох?

чек 15 февраля

чек 13 марта

Между тем если сейчас, в происходящий на наших глазах демпинг мяса и мясопродуктов мало кто верит, то  после эпидемии, он кончится и цены на свежее мясо уйдут в космос. Это обязательно случится.

Не задумывались, как может дешеветь мясо в торговых сетях (говорю за формат Ашана), когда рубль обвалился? И с кем оно конкурирует?

Два факта вам для размышления — первое не зря Мишустин вчера пообещал льготы по транспорту сетям и «зеленые линии» для импортеров продовольствия — у крупных торговых сетей нет больших складов рассчитанных на долговременное хранение тех же мясных продуктов — именно поэтому они чаще всего идут в продажу сразу с колес. Получили — выставили на полки, продали — следующее.

зачем тушенку покупать, когда в торговых сетях невиданные цены на свежее мясо — это я уже запек свининой окорок

Спросил у экспертов, они подтвердили: те логистические центры, которые многие из нас видели  рядом с Кинелем, на долговременное хранение скоропортящихся продуктов не рассчитаны.

Так откуда же берется недорогое и качественное мясо, которое сейчас появляется в Ашане, я тоже этого не мог понять.

Потом сообразил, вот откуда — уже писал, что мы в последнее время из России вполне удобоваримую свинину и курятину в Китай экспортировали. Это у нас научились делать. Потом на какой-то момент Китай для международной торговли закрылся из-за эпидемии и бац — фокус, эта самая отечественная вкусная свинина досталась тем самарцам, которые не испугались ее низкой цены. Российское мясо стало вполне конкурентоспособным аргентинскому на российском рынке, а раньше оно до нас не доходило.

поголовье свиней — самара отсутствует

Еще один момент — мой знакомый в Канаде рассказывает, что сейчас поставки кленового сиропа в Штаты упали в разы. Почему? Да, потому что во время эпидемии общепит работает меньше, посещается меньше, сироп некому там покупать…

Вот и с мясом та же история — во всем мире падает посещаемость ресторанов, фастфудов, кафе, закусочных — больше мяса идет просто в продажу или в переработку на полуфабрикаты и здесь скидки по хорошим брендам тоже фантастические до 50%.

Вот этим мясом и полуфабрикатами, когда они появляются в сетях, и затаривайтесь, а не фабричной тушенкой, потерявшей свой авторитет у потребителей. Только научитесь разбираться в брендах производителей.

Кто же в этих условиях проигрывает спросите вы, а проигрывает тот российский частник, который честно растит свою свинку, своего гуся или теленка на продажу. С демпингующими крупными свинокомплексами им тягаться бесполезно, да и не нужно, период демпинга на мясо скоро пройдет и начнется полет его цены в космос.

Почему, да потому что тот же мой знакомый в Канаде по своим каналам в Аргентине узнал, что оттуда уже наметилось сокращение поставок мяса 2-3% совсем небольшое, но тренд на фоне падения рубля вполне очевидный.

конкуренты

С аргентинским мясом  за российский рынок будет конкурировать бразильское, там между ними такая же война как у российской нефти с саудовской, но Южная Америка в России в основном идет на колбасу и сосиски.

А та качественная свинина и говядина, которую нам только сейчас показали во время китайского карантина снова после окончания пандемии уйдет на рынок Китая, в рестораны, общепит и фаст-фуд. РФ будет нужна валюта, в бюджет и офшоры.

Но это будет история уже с другими ценами, ведь за борьбу с коронавирусом заставят платит обычных граждан.

2 responses to “Самара. Цена на мясо падает как нефть, чтобы потом уйти в космос

  1. А мартовский «демпинг» мясных цен не может (в какой-то степени) быть связан и с Великим Постом?

    • думаю и этот фактор тоже имеет место, но один раз в феврале попал на презентацию свинины и индюшатины по 170 руп, так там ее местный кафетерий нажарил, чтобы угощать людей и предлагать покупать мясо. я был очень удивлен

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s