Ищутся дети без верхних конечностей…

Юлия Малыгина

Инвалиды, как правило, люди с ослабленной иммунной системой, естественно, что они при распространении любой инфекции попадают в особую группу риска. Именно  поэтому в Главном Бюро Медико-Социальной Экспертизы Министерства труда РФ по Самарской области объявлен карантин. За образец взяты рекомендации Роспотребнадзора: сотрудников и граждан с высокой температурой в помещение учреждения пускать не будут, чтобы не подвергать риску жизни других посетителей, а людям до выздоровления предписано оставаться дома или обращаться в ЛПУ, за которыми они закреплены полисом ОМС. Запрещены и рукопожатия (человечество уже научилось здороваться более безопасными способами).

Также на входе в МСЭ посетителям будут измерять температуру, отменена работа кабинета доэкспертного приема, где раньше люди могли проконсультироваться — теперь подобные консультации проводятся по  телефону «горячей линии» Главного бюро, звони и советуйся.

Такие вот меры безопасности установлены, но что показательно — как раз перед их принятием, на межведомственной научно-практической конференции проходившей в Самарском Государственном Медуниверситете итоги работы Главного Бюро МСЭ по Самарской области подводили представители некоммерческого сектора, включая многие  организации инвалидов. Зал был полон от гостей. Причем люди не только давали свою оценку работе Бюро самарской Медико-Социальной Экспертизы в 2019 году, но и обозначали те форматы, где возможно сотрудничество в 2020 году.

На Юлию Малыгину я, к примеру, обратил внимание еще до ее выступления — сотрудник благотворительного»Русфонда» единственная на конференции одела защитную маску и сообщила, что опасается не за себя, а за ребенка, которого растит. Достойная позиция, тем более, что как раз этого от общества настоятельно требует и Роспотребнадзор, но еще более достойным был рассказ девушки о делах фонда и предполагаемых совместных инициативах с ГБ МСЭ.

конференция в СамГМУ

Во-первых, благотворительный Русфонд один из крупнейших в России и он оказывает помощь тяжело больным детям, всего поддержку получили более 30 тысяч детей, на сумму свыше 15 млрд. руб. В Самаре фонд работает с 2012 года и Юлия здесь практически с момента основания

Да,  Русфонд активно сотрудничает с региональным Минздравом, особенно по части лекарств, но партнеров у него много — среди них, например, и Фонд социального страхования — по части Технических Средств Реабилитации. Однако сама Юлия выбрала другой подход — общаться не только с государством — помощь для детей фонда она начала искать через проводимые благотворительные мероприятия с хорошей спонсорской рекламой — такие как «Доброе дело» — один раз оно проводилось даже на Самара — Арена, «Добрая лыжня» (последний раз здесь собирали средства для слепого мальчика), органные концерты в католическом костеле Самары, на которые приезжают известные музыканты из Европы и известные детские хоры.

Сотрудничество идет и по линии самарских школ, например в такой акции, когда детям предлагают обойтись для учительницы одним букетом, а средства предназначавшиеся на цветы другими детьми перевести на доброе дело, в помощь конкретному ребенку. Также детям предлагается участвовать в ярмарках — продажах своих поделок. Благотворительные аукционы проводятся и для участников мероприятий, рассчитанных на взрослую аудиторию, там продаются сувениры, картины, написанные детьми.

Ирина Лейко

С самарским МСЭ Русфонд хотел бы наладить уже в 2020 году сотрудничество в части помощи детям, у которых отсутствуют верхние конечности — у самарских благотворителей уже были успешные программы по данному весьма непростому направлению.  Как сразу же дал понять на конференции руководитель МСЭ Дмитрий Драч такое сотрудничество вполне реально и будет предметно налаживаться через руководителя 7 экспертного состава Ирину Лейко, она как раз и занимается в Главном Бюро такими детьми.

Еще одной общественной организацией, представляющей интересы детей — инвалидов и постоянно сотрудничающей с МСЭ является региональное отделение ВОРДИ — Всероссийской организации родителей детей-инвалидов с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ). От ее лица выступала Ольга Гостева. Что интересно сотрудничество с ВОРДИ и МСЭ уже намечено в рабочем порядке — так инспекционные поездки по психоневрологическим интернатам Самарской губернии будут проходить совместно, ведь родители ВОРДИ нацелены прежде всего на организацию достойной жизни подобных сложных детей. Организация эта — ВОРДИ молодая — ей всего два года, но численность детей с подобными отклонениями в России свыше 800 тыс. человек и поэтому вместе с родными получается более 4 млн. человек. Задачи организации — образование, социальная помощь, сопровождение, реабилитация, санаторно-курортное лечение, работа с ФСС, МСЭ, паллиатив, трудовая занятость инвалидов. В 63 регионе около 100 членов ВОРДИ и два отделения — в Тольятти и Отрадном.

на конференции ТФОМС и Минздрав

Какие сложности возникают у детей -ментальников, направляемых на МСЭ. Приказ Минтруда от 31.01.2019 года всем известен, но страдает первичное звено медицины, врачи детских поликлиник плохо знают этот приказ. В результате дети и родители страдают получается напряженность в обществе. Иногда таких родителей руководители ВОРДИ сами водят по комиссиям и больницам, пробивая им анализы, алгоритмы действий и все другое подобное.

Правда в случае с самарским МСЭ членам ВОРДИ повезло — есть дежурная карта по решению спорных проблем  и за наличие такого порядка Ольга Гостева благодарила руководство Медико-Социальную экспертизу 63 региона.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s