Фотошпионаж на Молодогвардейской, 222. Часть 2-я.

После первого репортажа со строительства ЛДС — там кран упал — не выдержал информационного напряжения, но тем самым создал повод для продолжения разговора — ведь после этого строители срочно потребовали убрать машины, находящиеся рядом с объектом…. Было бы еще куда убирать….

Сегодня времена, когда важнее всего были заводы и фабрики, давно прошли, а среда, увы, так и осталась недружелюбной у человеку. Впрочем, не всё абсолютно печально в нашем городе пока еще миллионнике.  Отчасти, примером совершенствования качества городской культурной среды в Самаре является проект «Ледовый дворец спорта на Молодогвардейской». Важно ведь не только построить здание, где горожанам будут созданы комфортные условия для занятий различными видами спорта, но по-современному облагородить территорию вокруг дворца спорта.

В первой части репортажа мы нарисовали радующую всех картину:
«Перед главным входом в ЛДС со стороны Молодогвардейской уложат плитку. На откосах у дворца спорта разместят газоны. На прилегающей территории высадят деревья и кустарники хвойных и лиственных пород. Здесь же установят скамейки, вазоны с цветами, урны и фонари»
Не иначе как небольшой «город-сад» построить на территории от б. здания «Газбанка» и почти до цирка придумали архитекторы-планировщики. Полвека напротив дворца спорта имелось лишь асфальтовое покрытие и несколько елей. И вот … надвигается революция!

Эскизный проект дворца спорта сверху. Слишком много зелени и совершенно отсутствует парковка, будто всю её спланировали под дворцом.

  1. «Гаражный рай»

Написал: «по-современному облагородить территорию вокруг ЛДС». Территория за дворцом спорта – это территория до ограждения: метров 20 – 25 от тыльной стороны здания до синего забора. На сегодня выпадает большой кусок земли за дворцом спорта – склон и то, что за склоном до пятиэтажных домов по Волжскому проспекту. Но прежде хотелось рассказать и показать, а чем «привлекателен» ныне этот кусок земли. А по-другому это пространство экспроприаторов.

Вспомним лихие 90-е годы. Самарские дворы, территории вокруг домов не были в строгом понятии «муниципальной» землёй. И не было удивительного в том, что жители города свободные участки земли смело стали использовать для собственных нужд. Самозахват земли под металлические гаражи стал настолько распространённым явлением, что районные власти на все явные правонарушения закрывали глаза. Неосвоенной земли, действительно, было много и гаражи росли словно грибы после дождя.

«Какое это удовольствие держать автомашину в гараже в 20 метрах от дома!» — собственник металлической коробки говорил своим завистникам. Говорил до поры до времени. И вдруг…

Одиночный «бабушкин» гараж.

Гаражный «рай».

В конце 2018-го — в первой половине 2019-го года в городе началась масштабная зачистка дворов и других территорий от самовольных построек. Ужас!!! Если кто-то уехал из города на полгода в командировку, затем вернулся к себе домой и увидел… картину маслом: во дворе, ещё совсем недавно напичканного железными коробами, не осталось НИ ОДНОГО (!) гаража. Это что же, полноправными владельцами гаражей в нашем дворе на протяжении всей российской действительности никто никогда не был!? Только так, и не иначе…
Все уличные незаконные гаражи снесли? Да нет, есть ещё « на районах» островки, куда городская общесоциальная революция по СНОСУ чего-то там незаконного пока не дошла.

Спустившись вниз на 10 метров по Чкаловскому спуск, поворачиваем налево. Перед нами гаражным массив, разбросанный на большом участке земли. Металлические коробки стандартных размеров 6 м х 3 м. Без сомнения, собственники 18 квадратных метров «живой» площади в предчувствии «перезагрузки» территории – «задника» строящегося ледового дворца спорта. Перестраховываются вот такими объявлениями для желающих произвести зачистку (орфография не изменена):

«Гараж принадлежит Бабушки, возраст которой 83 год. Кадастровый номер такой-то (этот объект установлен законно). Погреб заполнен заготовками на зиму».
Задаюсь вопросом: у престарелой бабушке в гараже лишь склад консервированных и маринованных продуктов. И поэтому снисхождение обеспечено!?

Гаражи с видом на ЛДС.

Расхожая надпись рядом с дверью гаража:
«Не сносить!!! Земля в аренде!!!» О, сколько таких надписей было на металлических коробах, утыканных по всему городу. А их безжалостно убрали, несмотря на подобные «страсти»…

Все строения, на удивление, имеют номер, словно в гаражном массиве, где есть председатель и пр. бюрократия. Сколько таких «нумерных» коробок в «заднике» ЛДС: пятьдесят – шестьдесят, не стал считать, не суть. Главный вопрос в том, а почему недвижимость в таком большом количестве, неправомерноустановленная, осталась нетронутой.
Ларчик открывается просто. В городе сносили гаража там, где они были установлены на муниципальной земле. Если «коробки» пристроены там, где имеется чужая собственность, то их, выходит, не трожь.

2) В листе ожидания… Что буду строить?

Каким будет «задник» ЛДС в обозримом будущее? Ищу подсказку в СМИ. Нахожу её.
«…В перспективе здесь могут появиться многоуровневые парковки и новые дома. Активисты областной столицы встали на защиту одного из районов центра города от застройки. Речь идет о жилом квартале в границах Волжского проспекта и улиц Маяковского, Полевой и Прибрежной. Поводом для беспокойства неравнодушных самарцев стало намерение строительной компании («Союз», — прим. автора) возвести на этой территории жилой комплекс. Застройщики запросили разрешение в департаменте градостроительства на подготовку проекта межевания и планировки территории. Судя по документам, компания хочет возвести дома и многоэтажные автомобильные парковки. Общая площадь застройки — 7,36 Га.

Местные жители придумали, как предотвратить появление многоэтажек в своем квартале. Для этого они создали инициативную группу и обратились к городским властям. Горожане предложили присвоить статус вновь выявленного исторического поселения кварталу в границах улиц Маяковского, Прибрежной, Лесной, Полевой, Чкаловского спуска и Волжского проспекта…»
Борьба низов и верхов. Кто кого одолеет?

В комментариях к статье мнения обывателей различные…
«… Я считаю, что НЕОБХОДИМО застраивать современным жильем как можно больше территорий…» (с).

«… Стройте, но с высотой не выше существующего уличного фронта, чтобы исторический облик квартал со стороны улиц и Волги был сохранен…» (с).
По слухам, стройкомпания хотела и по-прежнему хочет возвести на лакомовом «куске» земли ни много ни мало 3 (три!) 25-этажные высотки, и, якобы, как благодарность за разрешение строить высотки — четырёхуровневую парковку на месте склона.

Время покажет, что разрешат городские власти строить, чего не разрешат и что в итоге построят или чего не построят.

Гаражи, гаражи, гаражи…

Бесконечная череда гаражей.

Гаражи с видом на дом по Волжскому пр.

Небольшой ёлочный массив с видом на дом по Волжскому пр.

Впрочем, есть одна серьёзная проблема на пути каких-либо капитальных строений на лакомовом «куске» земли. Опять-таки, по слухам, в черте упомянутого «квартала» под землёй важный городской объект: канализационный коллектор. Скорее всего, именно под гаражным «раем» закопана труба диаметром в два метра.
Вот такой «горячий» лёд для властей и для стройкомпании «Союз».

(окончание фоторепортажа следует)

Материал подготовил Евгений Мозолевский. 12 марта 2020 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s