Особенности запасания продуктов перед эпидемией в Самаре

через несколько минут после открытия Ашана, мелкие пачки не раскупали

Когда писал, что в связи с эпидемией в Самаре, как и в Европе люди начали делать запасы продуктов домой, даже не предполагал, что под главный удар в магазинах попадут недорогие макароны. А они попали. Причем большой расфасовки.

Сегодня увидел, как люди грузят большие мешки дешевых макарон по 5 кг в свои тележки в Ашане, спросил, а зачем вы мягкие сорта покупаете — проще в понедельник в фирменном магазине Веролы по той же цене или чуть дороже приобрести макароны твердых сортов? Это вкуснее.

Люди посмотрели на меня изумленно и не переставая грузить тележку сказали — а мы в них не разбираемся…. Люди не пожилые, между прочим, 35 примерно.

В новостях по Италии читал, что даже в самый пик продаж и дефицита, в этой стране оставался один сорт пасты, который итальянцы не брали, не любят они его, так вот — даже голодные итальянцы его не покупали…. Им качество важно даже в экстремальное время. В РФ и Самаре своя дорога — сейчас у нас набирают в запас на эпидемию не то, что лучше по качеству, а то, что дешевле.

европейцы раскупали тоже не все

Вот узнали, что Барила в Штатах в 3 раза дороже чем в РФ

Причем во всех форматах. И в Ашане, и в Пятерочке, где-нибудь в Курумоче. Макароны и так оказались самыми дешевыми среди всех бакалейных товаров, так еще и среди них самые дешевые выбирают, разваривающиеся в кашу. А крупы дорогие, потому запасливые самарцы берут в основном гречку, тоже в 5 кг мешках, и недорогой сахар. Как будто если голод вдруг придет этот сахар на сухари мазать собираются…

А я еще недавно тут недоумевал почему макаронная фабрика Верола у нас в предбанкротном состоянии.

Потом поговорил на этот счет с ее директором Евгением Сальниковым, он считает, что здесь правительства виноваты, начиная с Гайдара. Ведь Верола же старалась, модернизировала производство, чтобы выпускать качественный продукт, в большом ассортименте.

Я же глядя на снос дешевых макарон, думаю, что их едоки достойны своего правительства.

Видимо, вот для этой категории населения веселящиеся депутаты Госдумы и предлагают то молодой крапивы весной дождаться, чтобы было чего жрать, то корой дуба лечиться.

И Гайдар здесь не при чем.

Наши люди с молодости привыкают жрать как свиньи, жить в свинских условиях, когда их туда загоняют и даже не понимают почему они должны искать лучшего. И при этом часть из них постоянно шарахается в фаст-фуд, отстроенный по международным стандартам, а потом домой возвращаются и все начинается по новой…. В фаст-фудах понты, а жизнь — она другая….

Как одна старенькая бабушка, рожденная в конце 19 века, говорила — Поел и в хлев.

Кажется даже приближение эпидемии и то, что наши люди могут быть массово, как и в Европе, закрыты карантином дома не может заставить их почувствовать радости от жизни, получать удовольствие от пребывания дома с близкими.

увидел, подумал что все раскупили

Верола

На неделе, правда, был момент, когда я подумал что неправ — на магазине Веролы увидел надпись — магазин не работает с 12 по 16 марта включительно, подумал — ну вот раскупили наконец нормальные макароны.

Спросил у Сальникова, что случилось — оказалось, что продавщица заболела, сменщицы у нее нет… Все грустно короче.

19 responses to “Особенности запасания продуктов перед эпидемией в Самаре

  1. Да нормальные это макароны. Не нужно из еды делать культа. Еда нужна, чтобы голод утолить. 90е что-ли забыли. Я удивляюсь, почему пшеничку с ячкой так мало берут. Нормальная здоровая и дешевая еда, полезнее и сытнее макарон.

      • Как раз на прошлой неделе пшеничку покупал в Ашане, должна быть. Вот так называемый гречневый продел давно не видел. В последний раз, когда видел, помню, что он почему-то как гречка стоил, хотя раньше всегда дешевле был. Интересно, что десять лет назад пшеничка и ячка стоили 10-12 рублей, а гречка с рисом 16-18 рублей. Это я хорошо помню, на рынке их покупал в 2009-2010 годах. Получается, что на данный момент больше всего рис поднялся в цене.

        • пшенка, не рис, хороший рис в 2 раза подорожал, пшенка в прошлом году в космос улетела и не вернулась
          а я нормально и к геркулесу отношусь на молоке, практически ко всем кашам кроме перловки

  2. Вообще странно мне, что так вируса люди испугались. Это Природа, ее уважать надо и смиряться перед ней. Возомнили себя богами, как будто для них одних Землю Господь Бог Вседержитель в Космосе подвесил.

  3. А сахар правильно берут. Я в командировках обычно только чай с сахаром пью, дешево и сыто. Месяц точно так можно нормально жить. Про качество: действительно плохо то, что на состав еды не ориентируются, со всякими консервантами и ароматизаторами еду покупают (не в кризис, а вообще всегда), и из-за этого еды нормальной не найдешь. За отсутствие добавок я готов платить больше, но никак не за вкус.

    • не знаю, мы сахар вообще не употребляем — я мед с лимоном в чай добавляю дома — немного, и утром джем без сахара с творогом — просто сорта яблок сладкие сами по себе, а с чаем еще пастилу, которую еще в 2018 году наделал

      • Я дома чай без сахара пью. Просто в командировке или на работе обедать дорого, поэтому я обед заменяю чаем с сахаром. Т.е. сахар использую в качестве компенсации еды. По-видимому люди запасаются дешевой едой потому, что не уверены в ее необходимости. Это на случай эпидемии, которая будет лишь с какой-то положительной, но не 100-процентной вероятностью. На черный день.

        • надо думать не об эпидемии а о том, что все продолжается, как обычно и питаться нормально а не чем попало

  4. В апреле-мае эти упаковки макарон будут выброшены в мусорные контейнеры. По поводу того, что «Наши люди с молодости привыкают жрать как свиньи, жить в свинских условиях, когда их туда загоняют и даже не понимают, почему они должны искать лучшего» позвольте не согласиться. Мне приходилось общаться с соотечественниками, которые в разное время уехали из страны. Никто из них не «захрюкал», наоборот, радость жизни была в глазах их.Воистину — бытие определяет не только сознание… Пустые полки магазинов в Европе — страшилка, рекомендованная самими продавцами. Ровно на следующие сутки эти полки были товарами
    заполнены, правда чуточку подороже. Ну, здесь никуда не деться от «звериного оскала капитализма» А стариков жалко… Им действительно мало кто и мало что поможет…

    • искать лучшее не обязательно там, в буквальном смысле это можно найти и здесь, если говорить про макароны и выбрасывать не придется, я в 1992 году купил мешок самарской вермишели, ел до 1994 г. а почему их выбрасывать надо было?
      чуточку дороже в РФ не бывает — на сколько там рубль девальвировался? скоро окажется, что импортная составляющая везде есть — это не китай, где расстрелять могут за мародерство

      старики сейчас беспомощны перед ТВ, который ни о чем кроме пропаганды не информирует

  5. у продуктов питания, в том числе и вермишели, есть срок годности. Есть вермишель в течение 2 лет — подвиг! А про лиц преклонного возраста, так называемых «социальных паразитов», к числу которых и я отношусь, здесь вопрос в другом. Это наличие достаточного количества дыхательной аппаратуры, профильных коек, палат, спец одежды и подготовленного персонала — специалистов по пульмонологии и реабилитации. Здесь и скрывается проблема, которую не смогут реализовать в нашем регионе, сколько макарон или вермишели не запасай и сколько про мытье рук с мылом не говори, процент летальности может быть повыше, чем в Италии, если «кудесники» из статистических подразделений не расстараются.

    • нормальная вермишель была, а про пневмонию пожилых мне рассказывать не надо мать в 84 года пневмания в МСЧ 5, ИВЛ, реанимация, осень осложнения на онко, зима 2017 — 2018 пневмоторекс откачка жидкости раз в 2 — 3 месяца, онкологи дают 7-8 месяцев живет 15, в 2018 постоянная температура, апрель 2018 Управа — хоспис, апрель — май кома, 4 мая 2018 г. смерть
      Начальная точка — пневмония

      свиной грипп в Самаре тоже не показывали — летальные исходы

  6. Возможно, но нужно проверить. Дело в том, что производство риса и гречки за 10 лет выросло ~ в 1,5-2 раза, а производство пшена наоборот, уменьшилось.

  7. Плохо люди поступают, к сожалению. Набирая себе явно лишнюю продукцию, они оставляют без этой продукции других людей, которые действительно могут оказаться нуждающимися.

    • ну распределение продуктов даже коммунисты не смогли организовать а сейчас вы о нем вспомнили

      • Если бы кто-нибудь из известных и уважаемых людей объяснил бы публично этот простой момент (что запасаясь продуктами мы вредим другим людям), то какая-то часть населения умерили бы свой пыл. Сознательные люди есть, но у них нет центра, нет ориентира, поэтому они подхватываются общими волнами безумия. Коммунисты не смогли организовать распределение продуктов, так как сами прогнили, не были достойным примером, и даже гордились своими возможностями добывать продукцию окольными путями. Люди воспитываются и тянутся к хорошему, если только такая тяга поддерживается, а не осмеивается. Вспомните автобусные кассы советского периода: сам бросаешь в кассу монетки, сам откручиваешь билет, все на твоей совести.

          • Действительно… Хотел контрпример привести. Думал, думал, и ничего не придумал. Сам в шоке… Ученых никто не знает, писателей нет (а если кто есть — не читают), актеры чудят хуже политиков. Спортсмены разве что (типа Федора Емельяненко), но они вроде как не из той среды, чтобы советы давать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s