Самарский старовер у гроба Ленина.

у гроба Ленина

Об этом самарце написано много официального (при Советах) и наоборот неофициального (после Советов), отрицающего все официальное.

Попробую соединить это все вместе. Одно то, что он вернулся в Россию из Штатов, где прожил в эмиграции 10 лет, входил в команду возглавлявшую долгое время Московский химико-технологический институт им. Менделеева и открывал национальные школы в Самарской губернии дорогого стоит.

Иван Лычев родился 11 июня (30 мая ст. стиля) 1881 г. в бедной многодетной крестьянской семье в Обшаровке Самарской губернии, как известно за 120 лет до этого село было основано старообрядцами из Белокриницкой иерархии вернувшимися в Россию при императрице-немке Екатерине II. Именно по староверческой линии Лычеву потом больше всего и досталось в 2000 годы — тогда его единоверцев пропагандисты — охранители обвиняли в работе на английскую разведку и развале империи.

Учился в школе Иван всего два года, а затем нужда заставила его родителей податься в Самару, где мальчишка с 10-лет пошел «в люди»: был мальчиком на побегушках в портняжной мастерской, в переплетной, затем в гостинице. В 14 лет . перебрался в Астрахань, где летом работал кочегаром на пароходе, а зимой обучался слесарить. Через 4 года вернулся в Самару, работал помощником машиниста на нефтепроводе, а в 21 год был призван на военную службу, сначала в учебку, а затем осенью 1904 г. был направлен в Кронштадт на высшие военные унтер-офицерские курсы, тогда же он примкнул к подпольным социал-демократам.

один из них был самарский

По окончании курсов Лычев получил звание унтер-офицера и диплом сельского учителя, но учительствовать ему не пришлось, во время войны с Японией получил назначение на броненосец «Князь Потемкин-Таврический» в качестве минно-машинного унтер-офицера. В июне 1905 года на корабле вспыхнуло восстание и Лычёв был избран членом ревкома. Мятеж провалился, и корабль с командой ушел в Румынию. Туда же к нему жена с ребенком приехала.

Жил в городах Бузэ́у, Бухаресте, Кымпине, Плоешти.

Работал котельщиком, машинистом паровой молотилки, рабочим нефтеперегонного завода «Звезда Румынии». Принимал участие в работе «Объединённого матросского комитета в Бухаресте». Как член севастопольской организации  РСДРП подписал «Открытое письмо к русскому пролетариату» группы матросов «Потёмкина», опубликованное 15 июля 1905 года. В городе Кымпыне жил в социалистической матросской коммуне. Заочно военно-полевым царским судом был приговорен к смертной казни через повешение.

После разгрома первой русской революции в 1907 году по паспорту на имя Дорфмана уехал в Канаду, где жил в коммуне матросов и русских эмигрантов под Монреалем. Как рассказывал впоследствии куйбышевским журналистам за взятку мастеру удалось устроиться на машиностроительный завод в Монреале. В 1910 году — механик на леспопильных заводах в Британской Колумбии, в 1913 году — механик железнодорожных мастерских в городе  Огдене штата Юта.

это навсегда

В 1914—1917 годах жил в Нью-Йорке, работал на артиллерийском предприятии. Член  Социалистической партии США, секретарь её Русского социал-демократического отдела. В это время переписка Лычева с родственниками в Самарской губернии перлюстрировалась местной охранкой.

В родную Обшаровку Лычев с женой и дочерьми вернулся через Стокгольм уже после революции 1917 года с документами от Якова Свердлова и сразу был окрещен местными эсерами  изменником и германским шпионом, готовящим сдачу России немцам.

В 1918—1923 годах председатель ревкомов Самарского и Пугачёвского уездов, во время оккупации Самары чехами занимался разведкой, снабжением Красной Армии, сбором чрезвычайного налога, организовывал комитеты бедноты и работал в политотделе дивизии. В мае 1919 года первая встреча с Лениным. Потом заместитель председателя Самарского губисполкома, председатель губсоюза потребительских обществ. в 1921 г. возглавил ревком в Иващенково (ныне Чапаевск) для организации борьбы с наступающими войсками т.н. «Первой Красной армии Правды» под командой Александра Сапожкова, затем с мая по август 1921 г. вел борьбу с вооруженными отрядами в Пугачевском уезде.

В 1921-1922 годах участвовал в борьбе с голодом в губернии.

В 1923—1925 годах секретарь Самарского губкома партии, нес вахту у гроба Ленина, но затем проиграл внутрипартийную борьбу за пост руководителя большевиков губернии организатору расстрела царской семьи Филиппу Голощекину, который впоследствии был репрессирован и в 1941 г. погиб. Именно тогда, в начале 1920 годов в Самаре впервые разыгрался сценарий противостояния политический руководитель — секретарь обкома (Лычев) — руководитель исполнительной власти — председатель облсовета (Голощекин).

Затем Лычев в 1925 году сначала становится членом ЦКК ВКП(б), а потом занял должность наркома рабоче-крестьянской инспекции Белоруссии. Два года поработал и новый рост, моряка назначают генеральным консулом полпредства СССР в Великобритании. Три года в посольстве – и обратно в Белоруссию. На ту же должность. А потом обратно в Великобританию. Опять на ту же должность, семья его при этом оставалась в Москве . В 1935 году Лычев снова возвращается в СССР, он управляющий делами ЦК ВКП (б), а с 1938 года на хозяйственной работе — заместителем директора Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева.

Коммуна 1972 год, некролог

С 1948 года — персональный пенсионер. В 1956 г. приезжал в Куйбышев и не узнал его, последний раз на Средней Волге был в 1967 г. Умер в 1972 году. Почетный гражданин города Одесса, в Самаре никак не отмечен.

Прочитано здесь, здесь и здесь 

3 responses to “Самарский старовер у гроба Ленина.

  1. Опечатка у Вас, Игорь — город в Румынии называется Бузэ́у (рум. Buzău).
    Дед там войну закончил — потому заметил 😉

  2. Самара всегда отличалась своей безразличностью к землякам. Местечковость.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s