Фотошпионаж на Молодогвардейской 222

Часть 1-я.

Пролог

28 декабря 2019 г. Вечер, погода ясная, тихая, легкий морозец, без снега. Прогулка с женой по Молодогвардейской, от улицы Полевой до Маяковского. Длинный синий забор, за которым канувший в Лету объект спортивного наследия. Длинный забор, за которым второй год строится современный ледовый спортивный комплекс. Жена поразилась масштабам строительства. Я подсказал, что новый ЛДС по всем параметрам раза в два больше старого и готовность объекта процентов 25, или более верное определение – не готов этот объект на 75 процентов. Я смотрел на осваиваемую территорию по адресу Молодогвардейская, 222 и меня охватывала ностальгия.

Ностальгия — щемящие душу воспоминания! .. Такая тоска по «старичку», что ощущал эту боль физически. Сердце заболело за грудиной и прямо почувствовал как «защемило». НОСТАЛЬГИЯ – ЭТО ВНУТРЕННЕЕ НЫТЬЁ!?

1966 г. Таким предстал куйбышевский Дворец спорта в год его открытия. Фото из архива Владимира Самарцева

Характерное фото..

Время ушло, хлопнув дверью

Детских твоих надежд.

Оставив на память фото…

 

О, сколько фото осталось о «старичке» в моём архиве за 52 года (с октября 1965 г. по ноябрь 2017 г.)! Но то время ушло.

1993 г. Андрей Кропотин (слева) и Евгений Мозолевский во втором секторе дворца спорта на Молодогвардейской.

Время летит незаметно и каждый день нам дарит и радость, и печаль. И неизвестно чего больше.

Я живу рядом с ледовым дворцом спорта, со спортсооружением, который прослужив верой и правдой полвека, в одну осень-17-го канул в Лету. Теперь я живу рядом с ледовым дворцом, который заново строится на том самом месте – улица Молодогвардейская, 222, и уже построен на треть, может чуть больше, и обещают построить к осени 2021 года.

Житель Самары (назову его так) Александр Карягин с помощью квадрокоптера снимает строительство Ледового дворца спорта на Молодогвардейской.

2019 г. Видеоблогер Александр Карягин…

Уникальная современная цифровая технология позволяет фиксировать в режиме реального времени строительный процесс важного объекта. Респект и уважуха человеку, который взял на себя обременение показывать как идут дела на стройке с высоты птичьего полёта. Красивое видео, лепота! По ЛДС фишка у Александра простая: регулярно раз в месяц использовать небольшой сегмент воздушного пространства Ленинского района Самары. Итог продуктивной работы беспилотного летательного аппарата — 5-минутное кино, которое радует глаз. Но всё ли можно увидеть с высоты птичьего полёта? Конечно, нет.

Январь 2020 г. Строящийся ледовый дворец спорта на Молодогвардейской с высоты птичьего полёта. Фото с видео Карягина.

Для меня крайне важен фоторепортаж с места события, с того места, где строится нужный спортивный городской объект. Съёмка события, в котором я принимаю участие и хочу выразить свой взгляд на всё происходящее вокруг.
Мой фоторепортаж я планировал сделать как повествование о происходящем событии, как бы одновременно изнутри, но в тоже время как будто бы со стороны. Получилось или нет – судить читателям блога.

Фотографий много и все они сделаны вне огороженной территории: из-за забора.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. КОНТУР ЛДС СО СТОРОНЫ б.«ГАЗБАНКА» и МОЛОДОГВАРДЕЙСКОЙ

Полдень вторника. Погода прекрасная. От моего дома до спортивного «объекта» всего-ничего. На Нижней Полевой сажусь в полупустой автобус 24-го маршрута. «Следующая остановка «Дворец спорта» — объявляет мужской голос по радио. В год мундиаля, долгое время от услышанного комок к горлу подступал  и так паршиво было на душе. Какой, к чёрту, «Дворец спорта»! Тяжёлая «артиллерия» поздней осенью 2017-го оставила  от «объекта» рожки да ножки. И… тишина! За синим забором земляной холм, в котором спрятался фундамент из 1117 свай. Впрочем, состояние неопределённости завершилось в октябре 2018-го. С 1 ноября на Молодогвардейской, 222 началась движуха.

Автобус помахал хвостиком. Мне предстояла трудное задание, задание, которое я сам себе придумал.

Юрий Шпаков

Моим помощником в процессе фотосъёмок стал Юрий Шпаков. Давний мой знакомый, замечательный человек и, пафосно – заслуженный спортивный болельщик Самары. Не буду выдавать всех секретов, по каким причинам я его назвал именно так. Со временем напишу о нём заметку, и вы пойметё, что лукавства с моей стороны ноль целых ноль десятых.

Фотосессию начинаю от входных дверей двух зданий: в первом расположилась «Дирекция по строительству ЕЭС., во втором четверть века правил балом АКБ «Газбанк». Банкиры в 2018-м ушли, 11-этажный корпус остался и сейчас им распоряжаются другие важные люди.

Торец здания ЛДС со стороны б. Газбанка. У синего забора полно машин.

Торец здания ЛДС со стороны б. Газбанка. Проем в торце, видны трибуны с Волги, и машина.

Торцевая сторона ледового дворца спорта. У нашего «старичка» это была сторона входа в кассовый зал.

Контур нового ЛДС пока не замкнули. Остался только технологический проём, он нужен для того, чтобы для монтажа перекрытий кровли внутрь стройплощадки могла заехать техника. А для фотографов – хорошая возможность посмотреть, а как там внутри преображается спортивный объект.

. Торец здания ЛДС со стороны б. Газбанка с левой стороны. Угловая сторона здания в лесах.

Торец здания ЛДС со стороны б. Газбанка. Проём, видны трибуны с Молодогвардейской.

Трибуны в новом Дворце спорта как мы видим – асимметричные, 10 рядов — со стороны Волги, а 20 рядов — со стороны главного входа по ул. Молодогвардейская.

Евгений Мозолевский и Юрий Шпаков возле памятника Высоцкому.

Высоцкий на фоне ЛДС.

У меня со Шпаковым некая традиция: при удобном случае сфоткаться на фоне мемориала, посвящённого памяти поэта, актёра, сочинителя и исполнителя песен Высоцкого и строящегося спортивного сооружения. Владимир Семёнович нам дорог, мы росли под его песни. Не меньше нам дорог старый ледовый дворец, который просто не счесть сколько раз посещали и во время хоккейных матчей хоккейных команд мастеров Куйбышева/Самары, и во время различных культурных мероприятий.

У КПП-1. Бетономешалка – важная составляющая любой стройки.

Здание ЛДС со стороны Молодогвардейской с  левой стороны. Снимок под углом.

Здание ЛДС в анфас со стороны Молодогвардейской.

Новый ЛДС по сравнению со своим предшественником, он станет больше. Его площадь составит 29800 квадратных метров. Старый Дворец спорта был в два раза меньше – 13760 квадратных метров. Соответственно вырастет и вместимость здания – пять тысяч зрителей против 2673 человек ранее. Кстати в СМИ «кочует» цифра «три тысячи человек». Неверная цифра. В марте 2015 г., перед финалом плей-офф Российской хоккейной лиги мы я и Андрей Кропотин провепли аудит вместимости «старичка» и выяснили, что кресел, на которых могли располагаться болельщики, на тот момент было 2673, а не 3000. Вот такая историческая подробность от людей, которые любили точность в большом и в малом.

Здание ЛДС со стороны Молодогвардейской с  левой стороны. Снимок под углом.

Здание ЛДС в анфас со стороны Молодогвардейской. Крупный план.

Здание ЛДС в анфас со стороны Молодогвардейской. Более крупный план.

«Лицо» ЛДС. Для того чтобы новый дворец спорта был похож на дворец, архитекторы запроектировали колоннаду с парадной открытой галереей. В этом отношении самарский ЛДС отличается от всех своих предшественников, которые построили в России в 21-м веке.

Перед главным входом в ЛДС со стороны Молодогвардейской уложат плитку. На откосах у дворца спорта разместят газоны. На прилегающей территории высадят деревья и кустарники хвойных и лиственных пород. Здесь же установят скамейки, вазоны с цветами, урны и фонари.

Здание ЛДС в анфас со стороны Молодогвардейской. Правая сторона.

Здание ЛДС в анфас со стороны Молодогвардейской. Угловая сторона здания в лесах.

 Со стороны Молодогвардейской в здание Дворца спорта будет два входа – на первом и третьем этажах. Один из них будет в партер. Им смогут воспользоваться посетители концертов, массового катания на коньках. Также через вход на первый этаж можно будет попасть в керлинг, тренажерный, хореографический, универсальный спортивный зал и на тренировочное хоккейное поле.

Через вход на третьем этаже, в который будут вести наружные лестницы, можно будет попасть на трибуны и балконы ледовой арены. Для инвалидов предусмотрят наклонный подъемник.

Здание ЛДС со стороны Молодогвардейской с правой стороны. Снимок под углом.

Если смотреть цветную картинку проекта – красота неописуемая! Уже сейчас видно, как изменится масштаб этого места в центре города, насколько здесь будет сложное и интересное пространство. В память о старом здании архитекторы проекта воспроизвели на фасаде те рисунки, которые были на нём в виде панно. Их укрупнили и вписали в новый масштаб ЛДС.

Я отлично помню фасад ледового дворца спорта на Молодогвардейской, который был воздвигнут в 1966 год.  Я помню восемь спортивных композиций выполненных из смальты (это такие пластинки из цветного непрозрачного стекла для мозаичных работ). Но фишкой ЛДС, безусловно, было панно на хоккейную тему. Забавно, игроки «60-х годов», как положено, изображены в плотных шерстяных шапочках на голове, в руках клюшки с совершенно прямым крюком. И вот около этого панно я любил фотографировать своих друзей, своих родственников, да и сам любил попасть в кадр у этого намоленного места. Я словно предчувствовал, что стены ЛДС, сам ЛДС не вечные. Так что предчувствие меня не подвело. Счастье-несчастье.

Судьба культового здания в Самаре была предрешена в 2016 году. Областные власти решили, что отремонтировать старый стоил бы столько же, сколько построить новый. При этом отреставрированный дворец всё равно бы не отвечал современным требованиям. Главные достоинства нового спортсооружения: три ледовых поля. Одно — главное. А также два льда – один будет находиться под другим: тренировочное поле, а под ним – лед для керлинга. И ещё масса чего полезного, интересного будет в ЛДС. Но об этом стоит рассказать в другой раз.

Доброе старое хоккейной панно из смальты на фасаде «старичка».

А новое/старое хоккейное панно на «лице» ЛДС появится с левой стороны. Стеновое пространство самое большое, и игровой момент будет виде издалека. А с правой стороны – конькобежец.

На Чкаловском спуске.

За синим забором огромная насыпь. Укрепление подпорных стен.

 

Вид ЛДС со стороны б. Чкаловского спуска. Огромная насыпь и подпорная бетонная стена, которую соорудили в 2019 г..

От величавого здания под названием  «Дирекция по строительству ЕЭС» спускаемся по лестнице к направлению «Чкаловский спуск». Любопытно, в 60-е годы у куйбышевского дворца спорта был адрес: угол ул. Молодогвардейская и Чкаловский спуск. Город разросся и этот первоначальный адрес потерял актуальность. Но этот спуск (300 метров, не более) всё же существует. Два фото угловых подпорок ЛДС прилагаем.

Первая часть нашего репортажа на этом закончена.

*      *     *     *     *

Вторая часть репортажа начнём с задника ЛДС. Это пространство назовём местом экспроприаторов. Почему так, читайте и смотрите… «ФОТОШПИОНАЖ …, часть 2-я».

Материал подготовил Евгений Мозолевский. 7 марта 2020 г.

 

4 responses to “Фотошпионаж на Молодогвардейской 222

  1. Я, когда работал заказчиком-застройщиком объектов строительства, тоже делал подобные фотоотчёты. Они сейчас обязательны при строительстве объектов.
    Делал их еженедельно, с одних и тех же точек. В этом случае наглядно виден ход строительства, изменения во внешнем виде объекта.
    Надо отметить, что данный фоторепортаж выполнен довольно качественно, с учётом того, что снимки сделаны из-за забора. Доступа на строительную площадку не было.
    Но по этим снимкам уже можно судить о выполненных работах по строительству нового ледового Дворца спорта.
    Интересно будет через некоторое время повторить подобное фотографирование, желательно с тех же точек доя съёмки.

    • В апреле попробую добиться разрешения пофоткать в чреве стройки спортобъекта. Вот это будет классный эксклюзив. При этом будет гид от первого лица. Его согласием заручился.

  2. Простите, а где будут парковаться гости этого нужного объекта? Хочется услышать мнение человека (Я живу рядом с ледовым дворцом спорта, со спортсооружением, который прослужив верой и правдой полвека, в одну осень-17-го канул в Лету. Теперь я живу рядом с ледовым дворцом, который заново строится на том самом месте – улица Молодогвардейская, 222, и уже построен на треть, может чуть больше, и обещают построить к осени 2021 года.) ,не имеющего проблем от гостей этого района , как в рабочие, так и праздничные дни.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s