Как Самара опять пролетела

родители Артема, отец самарский крючник

Как считает поэт и литературовед Георгий Квантришвили и я с ним согласен, у гражданской войны в России есть два лучших автора — современника: Исаак Бабель с его «Конармией» и Артем Веселый (Николай Кочкуров) с его «Россией кровью умытой», добавил бы еще в этот ряд шолоховский «Тихий Дон».

Но если Одесса сделала все для того, чтобы мир знал, где родился и жил автор «Конармии» — там и памятник ему, и улица его имени, то Самара не сделала ровным счетом ничего, чтобы ее имя хоть как-то связывали с Артемом Веселым, хотя он не только здесь родился, учился, работал на Трубочном заводе, но даже был арестован на ул. Горького 61-17, а потом в нашем же городе арестованы и осуждены на 5 лет его дочери.

В прошлом году в сентябре у Артема Веселого был круглый юбилей — 120 лет со дня рождения, но ни одна собака в Самаре даже не пикнула, что стоит как-то отметить это событие, связанное автором лучшей книги о величайшей трагедии России — гражданской войне, хотя вокруг Бледного дома десятки людей с филологическим образованием крутится

.

Правда сейчас есть такие подозрения, что промолчали не потому что забыли, а специально потому что Артем Веселый — мокша, а у нас, после Меркушкина эта национальность как бы в опале в Белом доме, хотя тот же митрополит Сергий, ставший почетным гражданином Самары одновременно с Владимиром Аветисяном, тоже как бы мордвин.

Непонятно получается, что поволжских финнов до того как Азаров стал губернатором отмечали, а потом резко замолчали, видимо, чтобы у самарцев не было поводов про Меркушкина лишний раз вспоминать.

Тогда зачем Азаров опять напомнил не так давно в Тольятти, что  Самара была дважды временной столицей страны?

Сергий дружил со всеми, начиная с Тархова

Хочешь говорить о статусе города, руководимого тобой, тогда вспоминай и Артема Веселого, из народности мокша, и ужасы гражданской войны вспоминай.

Причем, что любопытно — Азаров любит поговорить и рассказать сколько они каких-то беспонтовых сессий провели, практического толку от них ноль, а вот на 120 летний юбилей писателя Артема Веселого в Самару столько статусного народа можно было собрать не только из России. И о гражданской войне поговорить, и об уроках истории, да мало ли о чем… Событие реально федеральное и фигура писателя с незапятнанной репутацией, тем более что у него креативные родственники в регионе живут.

Дети Артема Веселого на вечере его памяти в 1961 г

 

Фрол Веселый

Но профукали, опять облажались, что совсем не удивляет….  Наверное тут еще маневра для распила маловато было.

One response to “Как Самара опять пролетела

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s