Психоневротиков 63 региона проверят

совещание прошло в конструктиве

Мы живем во время перемен, вот и сейчас на некоторых дискуссионных площадках речь иногда стала заходить о том, что отдельные пациенты российских психо-неврологических интернатов (ПНИ) могут быть социализированы…. Как  считают специалисты из Самары, которых я слышал, пока такая социализация, скорее всего, возможна только в рамках усыновления детей — той программы, которой занимается у нас Ольга Шелест. Ведь у части таких пациентов — значительное уменьшение размеров черепа и, соответственно, головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Тут и с усыновлением-то иногда вопросы серьезные встают.

При этом сами ПНИ постоянно находятся в поле зрения государства, так еще в конце осени прошлого года на уровне прежнего федерального правительства было принято решение о проверке все психоневрологических интернатов Российской федерации

Бумага о проверке 11 специализированных региональных интернатов пришла в Самару только в марте этого года и в ней уже отмечены те учреждения, которые надо проинспектировать на местах. Небольшое отступление — директора в таких учреждениях как правило не врачи, а администраторы.

В Самарской области первыми начали координировать свою работу в направлении предстоящих проверок Государственная трудовая инспекция в лице государственного инспектора Александра Варанкина (он курирует в своем ведомстве опеку, социалку и МСЭ) и руководство Медико-Социальной Экспертизы Минтруда РФ по Самарской области.

С чего начать и как взаимодействовать на проверках, ведь инспекция – это надзорный орган, а экспертиза – нет, она может, прежде всего, проверять в интернатах исполнение ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации) для инвалидов.

Первым поделился с коллегами своими соображениями насчет предстоящей инспекции Александр Варанкин. Как он считает, во многом, благодаря средствам массовой информации у общества порой складывается не совсем верное представление о том, как обстоят дела в ПНИ. Так телевидение формирует стереотипы, что в детских домах и домах престарелых все ужасно, старики лежат на железных панцирных сетках без матрасов.

Однако самые первые его проверки были в интернате, располагающемся в Самаре на ул. Мориса Тореза и домах престарелых в Чапаевске и Пестравке и инспектору там понравилось. Да, может быть некоторые здания приспособлены, но внутри там все очень достойно. А как в доме ребенка в Сызрани, так в детских садиках Самары такого оборудования нет… Сотрудники также стараются подобрать оригинальную одежду для малышей, там нет такого единообразия какое описывали в богадельнях Ильф и Петров в «Двенадцати стульях».

ПНИ на Олимпийской в Самаре

При этом персонал старается также искать разные способы для того, что облегчить жизнь пациентам, например, в чапаевском доме престарелых, есть лежачки и иногда пожилых людей, которые не ходят, на них вывозят на улицу подышать в спальных мешках, в таком спальнике человеку и тепло, и удобно. Разумный подход.

Руководители МСЭ поинтересовались у сотрудника государственной инспекции: какие задачи она ставит перед МСЭ — ведь экспертиза работает по графику инспекции? Самарская МСЭ проверит все Технические Средства Реабилитации (ТСР), опишет всю социо-культурную работу с пациентами, но у экспертов есть и другие вопросы – там, как правило, лежачие люди, как их обследовать в прикрепленной поликлинике и сделать направление на МСЭ? Это проблема: экспертам нужны новые данные осмотра ортопеда, невролога, травматолога. Как это организовать для лежачих? И еще — МСЭ будет пересматривать все ИПРА в интернатах, а так как их может быть до 200, то за один день вряд ли получится все изучить и скорее всего придется проверять каждый ПНИ несколько дней

По мнению Александра Варакина, поскольку деятельность двух федеральных учреждений не пересекается, все занимаются своими вопросами, инспекция проверяет таблички Брайля, таблички на улицах, световые табло, очередность оформления документации и т.д. Она смотрит при таких проверках на исполнение федерального законодательств, а допустим мягкий инвентарь регулируется уже региональными законами.

Что касается социо-культурной работы, то он и сам попав однажды в интернат на ул. Олимпийской в Самаре видел, как молодежь в возрасте 15-30 лет изучает какую-то букву, тут важную роль играет формирование самого тонуса.

Дмитрий Драч с Варанкиным также обсудили тактику МСЭ 63 региона принимать на работу инвалидов с очень тяжелыми ограничениями функций: колясочников, людей с полным отсутствием зрения, с ментальными психическими нарушениями, правда при этом руководитель МСЭ не стал рассказывать, что во время его отсутствия в прошлом году была предпринята попытка избавится от этих людей или перевести их на менее оплачиваемую работу… А также для чего это было сделано…..

А кто еще возьмет на работу таких сотрудников в России, кроме социалки? Между тем, тут возникает много вопросов именно с организацией труда…Например, сколько рабочих дней в неделе…

все рабочие вопросы обсудили

Договорились вернуться к этому вопрос после проверки ПНИ…. Хотя есть сайт Ресурс онлайн инспекция РФ. Туда можно задать вопрос, получить официальный ответ из Роструда и затем в случае каких-то разбирательств его можно показывать как региональной инспекции, так и прокуратуре. Это документ.

По итогу договорились, что МСЭ на своем транспорте будет забирать сотрудников государственной инспекции труда, а проверки начнутся 13 марта Из МСЭ будут выезжать на проверку сотрудники двух экспертных бюро

One response to “Психоневротиков 63 региона проверят

  1. Я так понимаю встал вопрос о снижении финансирования данных заведений, их оптимизации, коль уж зашел вопрос о социализации их пациентов. Особенно в свете последних событий.
    Капитализм однако.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s