Коронавирус наносит первый удар по экономике Самары?

Моя родственница, работающая на Безымянке в компании, принадлежащей гражданам ЕС обратила внимание, что после Нового года резко упал потребительский спрос, начала разговаривать с клиентами и выяснилось, что во-первых, ожидается очередное сокращение персонала на Прогрессе, а во-вторых и что более жутко — две волны сокращений на Металлурге. Первая — 300 человек и вторая — 500.

Учитывая то, что на некогда крупнейшем Металлургическом комбинате Европы и так из нескольких десятков тысяч сотрудников осталось не более 3000 человек есть от чего придти в шок. Людям жить не на что будет, а не то чтобы покупки делать.

Что же случилось?

Проработав около пяти лет в западной компании я знаю, что после всех первоначальных оптимизаций руководство просто так со своими сотрудниками не расстается: в них вложены ресурсы, им переданы знания и компетенции. Это стоит денег и тоже часть капитализации любой ТНК.

Поэтому и полез смотреть что произошло. Первое на что обратил внимание: жесточайший обвал на фондовых рынках акций компании Alcoa, которой принадлежит самарский Металлург.

Де-факто он начался в начале ноября 2019 г., но особенно интенсивно возобновился в середине января уже этого года. Цена акций упала с 22.16 до 12.78. Почти в два раза. Это почти катастрофа, ведь в конце 2018 года эти акции вообще по 43 бакса стоили.

Причем если в прошлом году акционеры  Alcoa на своих форумах жаловались на падение спроса на глинозем, а свои надежды на возобновление роста или хотя бы на отскок связывали с антидемпинговыыми мероприятиями правительства Трампа и вероятным последующим падением металлургических компаний Китая, то теперь, когда промышленность КНР стоит, видно, что это в плюс не пошло.

Вот и костерит сейчас народ, потерявший деньги, коронавирус, обрушивший деловую активность по всему миру. В том числе и у российских металлургов.

это продается

Когда во времена Советов главными потребителями Металлурга были куйбышевские предприятия ВАЗ, Прогресс, Авиакор такой проблемы не стояло, а сейчас вон дочка Сбера пытается продать на Земеца цеха и склады бывшего Авиакора за 130 млн. Особо обращает на себя тот факт, что склад был Авиационным заводом в кризисном 1991 году построен, вы сейчас во время кризиса найдите предприятия в Самаре, которые в обновление своих основных фондов вкладываются?

PS Кстати, думаю зря они торопятся народ сокращать — ведь в Самаре людей, которые погибнут от коронавируса, кремировать будет негде кроме печей Металлурга…..

PPS 6 марта пришло уточнение, что СМЗ относится к группе Арконик, выделившейся из Алкоа и ожидается прибыль в первом полугодии. Осталось как бы дождаться информации по персоналу предприятия…. О том, что сокращений не будет, это было бы подарком для жителей Безымянки. Но полез в финансовые новости и увидел, что эта ТНК на рынках тоже падает. Нет, просвета увы….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s