СОПРЕМА разнесет Мягкую кровлю Самары вдребезги?

Пьер-Этьен купил мамонта из России в свой офис

Вопрос о продаже завода Мягкая кровля в Самаре поднимался еще при губернаторе Николае Меркушкине. Как потенциального покупателя в тот момент называли компанию Технониколь, контролирующую до 80% рынка. Но тогда региональный министр экономики Кобенко ничего не хотел слышать о производстве для нужд региона, а еще заводом распоряжались два владельца. Сейчас продажа завода французским собственникам произошла, когда акции предприятия консолидировались и единственный бывший собственник — Владислав Тимофеев стал директором предприятия.

Как рассказывают пресс-релизы по итогам пресс-конференции с покупателем завода президентом компании «СОПРЕМА», швейцарцем Пьер-Этьеном Биндшедлером в самарском поселке Толевый где находится Мягкая кровля будет реализован крупный инвестиционный проект по производству материалов для гидроизоляции. Стоимость проекта оценивается в 1.000.000.000 руб. и это не много, учитывая, что на заводе в некоторых цехах установлено немецкое оборудование еще 1932 года.

Обратил внимание, что в Самаре будет находится именно производственная площадка, можно догадаться, что продажи, после того как будут распроданы товарные запасы прежнего формата, скорее всего пойдут через «СОПРЕМА» в Москве — тут эта компания учреждала свои «дочки» еще в 2018 году, всего же в мире у нее 60 дочерних компаний и 4000 дистрибьюторов.

Учитывая, что основной игрок на российском рынке материалов для гидроизоляции — «Технониколь»тоже работает через столицу — это вполне логичное решение.

Так, что можно предположить, что отдел продаж «Мягкой кровли» ждут или сокращения или переход на дистанционную работу, кстати, были бы не против поработать с продажами и те ветераны Мягкой кровли, которые ушли из компании во время конфликта его двух бывших собственников, разумеется, в том случае, когда на место Тимофеева выйдет новый менеджер.

Что думаю еще о новом формате Мягкой кровли — СОПРЕМА?

Скорее всего, представительным коньком компании в Самаре станет экология, в этом плане окружающую местность ждут положительные перемены, включая обустройство  парка в ближайшем к заводу поселке.

Второе — в плане подвижек для персонала произойдет кардинальное улучшение в вопросах организации труда. Люди поймут, что они попали в формат Евросоюза, возможно им дадут полисы ДМС. Думаю, в компанию будут набирать молодежь, знающую языки и обещать ей в плане карьерного роста работу в других странах, где есть представительства СОПРЕМА.

Хотя при всем при этом надо учитывать, что завод крошечный — сейчас это около 200 сотрудников и почувствуют происходящий позитив немногие, скорее всего некоторые отделы пойдут на аутсорсинг и отдельных сотрудников выведут за штат. Да, и данные по другому строящемуся заводу компании под Москвой тоже об этом говорят: производство планируют разместить в индустриальном парке «Южный» на площади около 20 га. Предприятие запустит четыре линии по выпуску битумной гидроизоляции, теплоизоляции, жидкой гидроизоляции. Будет создано около 120 рабочих мест, инвестиции — 2 млрд.руб. В Самаре же как мы помним инвестиции ожидаются в два раза меньше.

Что еще радует? Раз у СОПРЕМА нет московского представительства — управляться завод будет напрямую из Страсбурга,  при этом, по логике вещей, некоторые опции руководства должны быть глобальными — всего же в мире в СОПРЕМА занято около 7000 сотрудников, в том числе 2000 во Франции,.

недавно продажи шли в т.ч. и вот так

Также компания располагает 19 герметизирующими, 15 изоляционными заводами, 1 геотекстильным заводом, 1 мастикой и клеем, 9 камуфляжными заводами и 6 металлическими каркасными цехами. Группа обеспечивает присутствие в 90 странах и имеет 8 научно-исследовательских центров, ориентированных на устойчивое развитие, а также 22 учебных центра в 5 странах. Не думаю, что научно-исследовательские функции появятся и на Мягкой кровле, тут главная задача будет в локализации французской продукции на российском рынке. Проектные же работы будут сопровождать все время реконструкции предприятия, так что работы тут будет много.

И еще — думаю, что руководству компании даже в медовый период с Белым домом 63 региона не следует стесняться требовать от него обустройства нормальной логистики на прилегающей к заводу территории — я, к примеру, не понимаю как сейчас работает Данон с молоковозами по убитому Заводскому шоссе Самары.

7 responses to “СОПРЕМА разнесет Мягкую кровлю Самары вдребезги?

  1. Хороший вариант для Толевого. Гуманный. Могли ведь французы построить новый мощный в технопарке Преображенка и скупать битум на Новокуйбышевском, Куйбышевском НПЗ, Николаевском, Преображенском, тогда бы Толевый завод загнулся сам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s