Патриарх куйбышевского хоккея

Более него никто в Куйбышеве/Самаре не возглавлял хоккейную команду мастеров столь продолжительное время. Если считать с года основания заводской команды «Маяк» («Крылья Советов»-1, «Труд»), то Василий Васильевич Крылов – патриарх куйбышевского хоккея – был ведущим игроком, капитаном, команды, тренером/старшим тренером (многие сезоны руководителем/организатором практически в одном лице) 28 лет (с 1950 г. по 1978 г.). Уникальный случай в игровом виде спорта Куйбышевской области. Он оставался на протяжении всей своей жизни скромным тружеником на ниве физической культуры и спорта. «Маяк» при Василии Крылове был второй (после куйбышевского СКА) по значимости командой мастеров. За подготовку мастеров спорта он баллов в зачётную копилку облспорткомитета не приносил. Но всегда ли в жизни, в том числе и спортивной, главное – очки, голы, секунды? Скажем пафосно, Василий Крылов – великий провинциальный тренер, всю жизнь посвятивший «Маяку», воспитавший несколько поколений хоккеистов.

1) Василий Крылов и его родной «Маяк»

Василий Васильевич Крылов родился 28 февраля 1924 года. В январе 1950 года на заводе им. Сталина (ныне завод «Прогресс») была создана команда по хоккею с шайбой. Одним из инициаторов и наиболее активным организатором этого дела был 25-летний Василий Крылов, исключительно преданный спорту человек, на долгие годы связавший свою судьбу с хоккеем в Куйбышеве.

Ещё до войны Крылов, будучи московским студентом, играл в русский хоккей за ЦДКА. Когда началась война с фашистской Германией — эвакуировался и стал работать на предприятии Безымянки.

С 1944 года выступает за заводскую команду: летом в футбол, зимой в хоккей с мячом.

— Игра в канадский хоккей, мне всё-таки пришлась больше по душе. — Вспомина­л Василий Крылов. — При создании команды на заводе пришлось преодолевать много трудностей. Не было подготовленных тренерских и судейских кадров. Обя­занности тренера в ту пору, как правило, выполнял один из наиболее авторитетных игроков. А блюсти порядок на ледяной площадке доверяли футбольным судьям и знатокам русского хоккея. Ощущался недостаток хоккейного инвентаря, снаряже­ния. Об учебниках и учебных кинофильмах по хоккею и речи не было.

Первооткрывателям новой игры приходилось, прямо скажем, трудновато. Они до всего доходили своим умом: упорно и терпеливо, чисто практическими методами постигали азы хоккея с шайбой.

К чести моих товарищей, которые решили связать свою судьбу с новым видом спорта, следует сказать, что они сравнительно быстро осваивали его премудрости. Наша команда, как и многие другие, свои матчи в первые годы проводила ограни­ченным составом в шесть-восемь игроков, что не позволяло создавать привычный в настоящее время высокий темп игры.

С 1957 по февраль 1978 года был старшим тренером «Маяка». Это отдельная и большая глава в биографии Василия Крылова. Будет время, расскажем более подробно о тренерской деятельности Василия Васильевича в «Маяке».

2) О Василии Крылове Валерий Додаев

Валерий Додаев, легенда куйбышевского хоккея, ныне тренер ДЮХШ «Комета»: «Мне посчастливилось 12 лет с конца 60-х  по 78-й год работать под началом Василия Крылова. Как тренер, он проявил себя исключительно выдержанным. Как бы ни складывалась игра, какие бы коллизии не происходили на ледовой площадке, он никогда не терял контроля над собой, не позволял себе повышенных тонов и уж тем паче оскорбительных высказываний в адрес игроков. Максимальное уважение и доверие футболистам, воспитание профессионального отношения к делу, несомненная интеллигентность, редкая порядочность — вот, пожалуй, главные качества, которые характеризовали его как специалиста и как человека.

Вспоминаю один случай, совершенно нелепый, по-другому и сказать-то не могу.

Дело было на открытой площадке стадиона «Маяк» в начале 70-х. Я тогда – необстрелянный пацан в хоккейных битвах. Тренировку на льду проводил Василич. Он был без коньков, в тёплых французских ботинках, в которых  и щеголял по городу. Как это произошло, я так и не понял тогда, видимо, нёсся по льду во всю прыть. Моё столкновение с тренером было ужасным: я ему наехал на ботинок и порезал коньком почти новую обувь. Мне, такому «буйному», следовало бы провалиться под лёд, не иначе. А игроки надо мной хихикали не стесняясь.

По поводу утраты ботинок Василий Васильевич мне ничего тогда не сказал дурного. Нелепый случай был уроком для него: всегда на ледовые тренировки стал надевать коньки, что, вообщем-то, делают все, кто тренирует хоккеистов.

 3) Василий Крылов и его птенцы

Уйдя из команды мастеров, Василий Крылов на 12 лет (с 1979 по 1990 г.) окунулся в юношеский хоккей.

Работал в хоккейной ДЮСШ «Маяк». «Главное в работе с детьми — воспитать влюбленных в спорт, настоящих спортсменов, — говорил Василий Крылов. Между прочим, во время московской Олимпиады в столице демонстрировали любительский фильм о нашей хоккейной ДЮСШ. Значит, кое-чем можно гордиться».
Вспоминает Владислав Алексеев (возраст 1976 г.р.): «Мы, юные хоккеисты,  стали для Василия Васильевича фактически родными детьми и приходили к нему со своими вздорными и серьезными проблемами. И эти проблемы становились и проблемами тренера. Он, добрейший человек, со всеми ладил. И за все эти качества мы его очень ценили. Крылов был педагогом от Бога. Он любил возиться с мальчишками.

Прошло уже столько лет как не стало Василия Васильевича, а мы – кто играл в  команде мастеров «Маяка», кто был его учеником по хоккейной школе, по доброй традиции 1 марта встречаемся в бане и вспоминаем нашего тренера и человека с большой буквы».

4) Борис сын Василия Крылова

Папа – главный тренер «Маяка», сын – хоккеист «Маяка». Сколько таких случаев в большом хоккее в разных клубах.

Борис Васильевич Крылов родился 13 октября 1948 года в Куйбышеве.  С раннего детства Борис активно занимался хоккеем. В сезоне-1965/66 Василий Крылов 17-летнего сына  включил в основной состав  профессиональной команды «Маяк».

Борис Крылов в последующем был призван в ряды Советской Армии. Два сезона (1966/67, 1967/68) молодой форвард провёл в составе молодёжной команды ЦСКА. Затем продолжил выступления в куйбышевском СКА, где и остался на сверхсрочную службу. Провёл в составе СКА 4 сезона (с 1968 г. по 1972 г.)  во 2-й лиге отечественного хоккея. Затем Борис Крылов провёл два сезона (с 1972 г. по 1974 г.) в Казани, выступая за СК им. Урицкого.

В 1974 году Борис Крылов вернулся в родные пенаты, в «Маяк». Провёл в составе родного клуба 6 сезонов (с 1974 г. по 1980 г.,). Был лучшим бомбардиром команды, её капитаном.
Всего за профессиональные команды мастеров за 12 сезонов провёл 493 игры, 210 шайб.
По окончании карьеры игрока перешёл на тренерскую работу. Был тренером, а затем старшим тренером команды «Маяк». В 1984 году закончил Высшую школу тренеров. Продолжил работу отца Василия Васильевича. На протяжении 9 лет, вплоть до последнего сезона «Маяка»-1991/92 работал старшим тренером команды.

Все годы в российский период Борис Крылов занимался работой не связанной со спортом. Умер в 2019 г.

5) Василий Крылов – творческая личность

Василий Крылов — автор монографии «Хоккей третьего тысячелетия» (экономически эффективные преобразования в популярной игре). Мне посчастливилось участвовать в издании данной монографии. В 1998 году в шести программках на домашние матчи ЦСК ВВС была размещена полная версия «Хоккея третьего тысячелетия», а спустя какое-то время в типографии отпечатали сборник небольшим тиражом.

    …29 июня 2012 г. на 89 году жизни поле долгой и продолжительной болезни ушел из жизни патриарх самарского хоккея Василий Васильевич Крылов.

*      *     *     *     *

ХОККЕЙНАЯ БАЙКА ОТ ВАСИЛИЯ КРЫЛОВА

   — Был со мной такой случай. Едем играть в Оренбург с нашими соседями-конкурентами. Старший тренер армейцев, заслуженный мастер спорта Александр Виноградов просит меня взять троих своих молодых ребят, не проходивших у него в состав, чтобы поиграли для получения игровой практики. Оформили дозаявку, приехали. А в Оренбурге секретарь обкома КПСС — хоккейный болельщик, заходит в раздевал­ки, даёт указания судьям. Увидел, что мы дозаявили троих, и упёрся — не могут солдаты играть за заводскую команду и всё тут. Я говорю — они утверждены в заяв­ке, а он — нет и всё! Я ему — покиньте судейскую, а он — у нас партия везде вхожа, и ты это ещё узнаешь.

     В общем, сыграли мы. Как закончился матч, не помню. Говорю своим солдатам — давайте на вокзал и в Куйбышев. Как в воду глядел — через некоторое время к нам в гостиницу заявляется военный патруль. Солдаты с автоматами, якобы дезертиров ищет. Проверили — у наших всех паспорта, так и ушли ни с чем.

     Вот такие мы были профессионалы. А в общем, я всем своим игрокам благодарен за их игру, нередко подвижническую.

  Евгений Мозолевский, 28 февраля 2020 г.

3 responses to “Патриарх куйбышевского хоккея

  1. Добавлю о достижениях Василия Васильевича Крылова в качестве старшего тренера команды «Маяк».
    — С 1957/58 по 1977/78 г. на протяжении 21-го сезона руководил командой мастеров «Маяк». В качестве тренера «Маяка» провёл 551 официальную игру в чемпионатах СССР.
    — За два сезона 1972/73-1973/74 вывел команду «Маяк» от соревнований на первенство города и области до команды второй лиги класса «А».
    — Дважды выигрывал соревнования по классу «Б», в том числе финальные в сезонах 1973/74 и 1975/76, выводя команду «Маяк» в класс «А».
    — Наивысшее достижение с командой «Маяк» — сезон 1961/62. 24-27 места в общей иерархии отечественных клубов по стране.
    — В 1966 году вывел заводскую команду «Маяк» в 1/16 финала Кубка СССР, начиная с 1/128 финала.

    • Глянул по ссылке «Ленту.ру».
      ОПАНЬКИ!
      «Александр Комаров
      Фото: Молодежная хоккейная лига»
      Черти полосатые, кто связан с сайтом МХЛ )).
      Фотку, которую я делал в 2010 году, себе присвоили.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s