Куйбышев. Большой спорт до цифры и коронавируса….

Программки к хоккейным матчам «Маяка» в сезоне-1982/83.

Очень скоро, на время карантина опустеют стадионы и площади, ФОКи и Ледовые дворцы 63 региона — спортивные матчи и массовые мероприятия будут посещать только те, кто обязан это делать по работе или бесстрашные спортивные фанатики, которые готовы рисковать жизнью. И дай Бог чтобы напасти в это время стороной обходили спортсменов.

Все же. что будет касаться результатов спортивных состязаний мы несколько месяцев будем узнавать он-лайн — в сети или по зомби-ящику.

Евгений Мозолевский вспоминает, как люди узнавали результаты соревнований во времена, когда не было сотовой связи, интернета, да и городские телефоны были только у счастливчиков.

Заметки для любознательного спортивного болельщика

Хоккей требует внимание от болельщиков. Непреложная истина. Вспоминается случай трёхлетней давности. Январь 2017 года. Не заладилась по каким-то причинам видеотрансляция матчей первенства ВХЛ (третья лига) между командами «Славутич» (Смоленск) – ЦСК ВВС (Самара) .. и уже паника в наших рядах .. И уже готовы поставить «к стенке» руководство смоленского клуба..)

На дворе 2020-й год. Совсем другие времена. Прямой эфир – обязательное условие нашего профессионального клубного хоккея. «Шаг влево, шаг вправо –расстрел на месте!» Современные цифровые технологии ТВ-процесса и всемогущий интернет позволяют и показать, и, главное, разобрать перипетии спортивного поединка во всех деталях и в любых режимах, не прилагая особых усилий. Хороший отчёт о прошедшем матче для СМИ (сайта, блога и т.п.) может написать спустя полчаса – час любой грамотно подкованный. Такая скорость подачи информации на публику с места события становится нормой.

Текст о Валерии Дёмине в программке.

«КТО ЗАКАЗЫВАЛ МАГНИТОГОРСК? ВОСЬМАЯ КАБИНА»

А я вот вспоминаю, насколько оперативной была информация о проведенных матчах куйбышевского «Маяка» во времена, когда деревья были большими, а зарплаты маленькими…

…1982 год. 37-й чемпионат СССР, вторая лига, центральная зона.. С 31 октября по 5 ноября «Маяк» проводил матчи.. они были выездными: два в Уфе (с «Авангардом») и два в Магнитогорске (с «Металлургом»). Итоги хоккейных поединков выдались довольно интересными.. в Уфе – 2:5 и.. крупная победа — 11:3, с «Магниткой» — 4:4, а затем были биты — 7:1.
Будучи внештатным корреспондентом областной газеты «Волжская коммуна», должен был предоставлять в отдел новостей небольшие заметки (на 40-50 строк) о выездных матчах «Маяка». Вечером 1 ноября и 5 ноября я топал не переговорный пункт («МТС – Междугородня телефонная станция), благо он буквально в ста метрах от моего дома. Располагая нужными телефонами, заказывал вахту дворцов спорта. Как сейчас помню.. сижу, жду у моря погоду.. наконец /голос работницы МТС/: «Кто заказывал Магнитогорск, просьба пройти в восьмую кабину». Три-четыре минуты.. и полезная информация с Урала у меня в блокноте. Я, счастливчик! Первый в городе, кто узнал, как наша команда «отличилась» (в прямом или в переносном смысле) в гостях!
В начале 80-х домашний телефон, к сожалению, был большой редкостью.. в нашем доме, к примеру, имелся один обладатель телефона, им был крутой работник торговли..

Четырёхэтажное здание коричневого цвета, в былые времена МТС, ныне ПАО «Ростелеком».

Рано утром заметку отвозил в дом печати и прочитать её в «ВК» можно было на второй или (в отдельных случаях, когда выходной) на третий день после отчетной игры. «Советский спорт» по турниру третьей (по сути) хоккейной лиги информацию выдавал рваными кусками: собирал матчи двух-трех туров, отчего публикации результатов игр в газете происходили в лучшем случае три раза в месяц. Местное телевидение, не особенно спешило на помощь любителям спорта.
Хоккейный болельщик Куйбышева не заморачивался.. не скулил, не ныл, понимал, .. и терпел, ждал лучших времён..

1978 г. Валерий Дёмин.

* * * * *

Кстати, уж коли прописал об игре 5 ноября 1982 г. Вот что я обнаружил в программке собственного творчества к матчам от 27-28 ноября («Маяк» -«Спутник» Ал).
Заметка следующего содержания:

ВАЛЕРИЙ ДЁМИН УЛУЧШАЕТ РЕКОРД
«…Совсем недавно 5 ноября /1982 г./ в Магнитогорске против местного «Металлурга» защитник куйбышевского «Маяка» Валерий Дёмин /1950 г.р./ провел в составе своей команды юбилейный 400-й матч и тем самым укрепил свои позиции главного «ветерана» по числу проведенных матчей. У занимающего второе место Александра Бывалова 396 игр».

Валерий Дёмин по окончании карьеры игрока работал некоторое время руководителем ДЮХШ «Маяк». Лет десять назад его не стало.

Евгений Мозолевский, 27 февраля 2020 г.

11 responses to “Куйбышев. Большой спорт до цифры и коронавируса….

  1. Да, о такой «цифре» можно было только мечтать.
    Я имею в виду настоящую революцию в области освещения в настоящий момент хоккейных матчей. Особенно выездных.
    Если в 1960-е, 70-е, 80-е года ХХ века информацию о домашних матчах наших хоккейных команд можно было почерпнуть из куйбышевских газет или воочию наблюдать за играми, записывая данные. Тем более, что в Куйбышеве выходило в то время аж четыре газеты: областная обкома партии «Волжская коммуна», молодёжная ВЛКСМ «Волжский комсомолец», вечерняя с 1968 г. «Волжская заря» и военного округа ПриВО «За Родину». Практически во всех газетах печатались отчёты о матчах и можно было почерпнуть необходимую информацию. Хоккеефилы (это люди, увлекающиеся хоккейной статистикой и коллекционированием всевозможных материалов о хоккее — программок, календарей-справочников, книг, вырезок из газет) из других городов до сих пор завидуют нам, самарцам (куйбышевцам), сколько у нас выходило газет. В других городах — 1-2. Но даже в наших газетах информация с выездных игр была крайне скудная. И истинным хоккеефилам (себя и Е. Мозолевского я отношу к ним) приходилось по почте обмениваться с такими же людьми из других городов информацией.
    Доставать протоколы игр в Москве и прочее, прочее, прочее.
    Что же происходит сейчас? В детстве я мечтал об этом, что можно было бы включить специальный канал на телевизоре и наблюдать впрямую все матчи любимой команды. Мечта сбылась в 60 с хвостиком лет от роду. Теперь все игры команд КХЛ и ВХЛ обязательно должны быть показаны впрямую по интернету.
    Смотри, наслаждайся. Можешь потом и в повторе посмотреть и отдельные игровые моменты.
    Кроме того, в интернете сейчас существует много хоккейных сайтов, где можешь почерпнуть интересующую тебя информацию:
    сайт КХЛ, сайт ВХЛ, сайт Российский хоккей, сайт хоккейных статистиков, сайты клубов и т.д. и т.п. Даже неинтересно стало.
    А интересно было в те года, о которых я упомянул, по крупицам собирать материал. С нетерпением ждать бандеролей или заказных писем из других городов. Это доставляло настоящее удовольствие.

    Андрей Кропотин.

  2. У меня была другая мечта (году эдак в 1987) — чтобы у телевизора когда-нибудь работали все те 12 каналов, которые были отмечены на циферблатного вида переключателе программ. Был у нас тогда «Электрон-714».

    Куйбышевским хоккеем я не интересовался т.к. у нас его «де-факто» давно уже нет, а вот узнавать результаты вчерашнего выездного матча «Крыльев» из «Волжской Зари» доводилось.

  3. «…Такая скорость подачи информации на публику с места события становится нормой…»
    Написал этот текст, и подумал. Желаемое выдал за действительное. Отчёты с матчей, всё-таки, перестали быть как таковые. К примеру, по ЦСК ВВС за весь сезон-2019/20 ни в «Самарской газете», ни в «Волжской коммуне», ни в «Спортивном обозрении» напрочь отсутствовала потребная информация с матчей. Формат подачи хоккейных материалов изменился. Мол, есть интернетресурсы и любителям хоккея туда дорога. А на специальном ресурсе (где неограниченная возможность), помнится текста был (смешно сказать) – одно предложение: «уступили/выиграли с таким-то счётом у такой-то команды». И много идёт от того, что журналистское начало не востребовано. Каноны нарушаются, от того, что кому-то писать лень, а кто-то вообще писать не умеет.

    Вспоминаю, какие классные отчёты о матчах ЦСК ВВС в лихие 90-е были в «Самарских известиях» за подписью Андрея Тулейкина, в «Самарской газете» за подписью Валентина Киселёва. Были времена, были классные спортивные журналисты!

      • «Е. Мозолевский — в настоящее время ещё отчёты о хоккейных матчах печатаются в газете «Самарский футбол». Даже с фотографиями».
        Андрей, в «СФ» по хоккею копипаст, эксклюзива, увы, НОЛЬ. Какой смысл упоминать «СФ».
        Чем хороша была газета «За Родину». Да тем, что отчёты были и содержательные и качественные. Местные газеты этим похвастаться не могли.

  4. Да, Игорь, в газете ПриВО «За Родину» хоккейные отчёты писали только про армейские команды. Но у нас то и были главные команды города — СКА (Куйбышев), затем ЦСК ВВС.
    Что интересно, в настоящее время подшивку газеты «За Родину» в Самаре днём с огнём не найдешь. Когда штаб округа перевели в Екатеринбург, редакцию газеты закрыли. Все архивы пропали. Этой газеты нет ни в библиотеке ОДО, ни в областной библиотеке, ни в государственном архиве. Вернее есть, но очень мало.
    Зато в Москве, в библиотеке им. Ленина есть все издания «За Родину». Приходится обращаться туда, находится газетный отдел в Химках.
    Удалось раздобыть подшивки газеты за сезоны 1958/59 по 1972/73.
    Поэтому в свой блог о местном хоккее в рубрику «Этот день в истории» стараюсь давать полные отчёты из этой газеты. Они качественные.

    Е. Мозолевский — в настоящее время ещё отчёты о хоккейных матчах печатаются в газете «Самарский футбол». Даже с фотографиями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s