Где будет больно Самаре после начала короновируса

китайских теплиц в этом году не будет

брошенные теплицы

Когда мне рассказывают, что с пандемией короновируса в Самаре ничего страшного не будет, я вспоминаю один факт — профессиональных эпидемиологов из России и Самары активно переманивали в Германию, когда туда хлынул поток беженцев с забытыми для европейцев инфекционными заболеваниями. В Фатерлянде нашим медикам предоставляли хорошие условия дли жизни и работы, а в РФ они должны были красить на субботниках заборы своих больниц, ходить на единороссовские мероприятия или носит флаги Единой России на 1 мая.

Понятно, что тогда, в 2015 году в Германию не бежал только ленивый.

Однако сегодня я буду говорить не про санитарно-эпидемиологические  аспекты приходы пандемии короновируса, а про самое тривиальное — продовольственную безопасность жителей Самары. В тот момент когда сюда болезнь нагрянет. О том, что здесь могут быть серьезные проблемы впервые понял, когда во время карантина в китайском Ухани увидел пустые полки продовольственных гипермаркетов, правда в тот момент я подумал, что это издержки китайского социализма.

Однако то, что вчера картина с пустыми полками повторилась уже и в итальянском Милане, в самом сердце Европы, где тоже началась эпидемия и горожане опустошили магазины, создавая домашние запасы, заставила меня позвонить своим экспертам и поинтересоваться, что следует ожидать нам в Самаре?

Милан 24 февраля

Первое чем «порадовали» меня люди — это то, что скорее всего в регион не будут завезены из Китая те химические средства, которыми в китайских теплицах традиционно повышают урожаи. Поэтому прежние объемы китайских огурцов и томатов Самару не ждут, а значит следует ждать роста цен на некитайскую овощную продукцию. Это долгосрочная перспектива и случится в июле — сентябре, но перед этим в торговых сетях скорее всего начнутся проблемы с фруктами и овощами, выращенными непосредственно в Поднебесной.

Что касается самой пандемии, то ее в Самаре мои эксперты ждут в марте, после весенних оттепелей. Как это связано между собой я не совсем понимаю.

Вторым слабым звеном, по их мнению, является та «молочка», которая сейчас стоит  на полках наших магазинов. И хотя ее ингредиенты идут из Малайзии (пальмовое масло) и Беларуси (сухое молоко) достаточно 4 дней задержки с поставками этих двух товаров как полки опустеют. Тоже самое случится после возникновения паники и ажиотажного спроса, поэтому совет мамам, имеющим малышей — имейте дома запас молока, можно сухого, на несколько недель, если вдруг временно встанет экономика.

С чем еще возникнут проблемы в Самаре после начала волны ажиотажного спроса — это мясо и хотя сама Россия в последние годы активно поставляла мясо кур и свинину в тот же Китай, основные потоки для полуфабрикатов текли к нам из Латинской Америки, малейший сбой в системе поставок — производства — сбыта и здесь тоже мы увидим пустые полки магазинов.

2008 очереди за хлебом

и пустые рынки

Единственное с чем, как обещали мои собеседники, у нас не будет проблем — так это с хлебо-булочными изделиями. Здесь не повторится даже ужас, который увидели самарцы в феврале 2008 года, после того, как город завал снег и временно остановил всю традиционную логистику.

One response to “Где будет больно Самаре после начала короновируса

  1. Правильно «коронАвирус», через «а», как у Вас было в предыдущем посте по теме (я там как раз неправильно написал в комментарии, через «о», но потом засомневался и проверил).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s