Как Чингизид военные городки Московии на Волге ставил….

За что люблю «смутное» время 1990 годов? Именно тогда российская историческая наука в провинции, только что вырвавшаяся из цепких лап идеологических отделов Обкомов КПСС, получила короткий передых, не причесывалась официальной пропагандой, говорила то, что думала, не оглядываясь на точку зрения власть имущих. Да, и не было тогда у них точки зрения — они рвали бывшую общенародную собственность им не до этого было. О скрепах они только лет через 10 заговорили.

Вот и в научно-популярном фильме, снятом в Самаре в конце 1990 годов про историю основания города говорится много такого, о чем стоит задуматься и поговорить.

В нем, например, историк и краевед Эдуард Дубман озвучивает, что легендарный Григорий Засекин, основавший на Волге Самару, Саратов и Царицын был не только Рюриковичем, но и Чингизидом — нормальная для Московского улуса, становящегося молодой агрессивной империей практика, когда его военная знать прирастала элитой покоренных народов.

Дубман и до этого — в своей книге «Сказание о первых самарцах» (1991 год) писал про чингизидовские корни Засекиных, но ни в каких Википедиях это вы сегодня не увидите.

А еще в фильме можно услышать, как река Волга, рыбные запасы которой были и по объемам и главное по качеству ни чета нынешним, в районе Самары была передана в управление самарцам — по нынешним канонам федералы так щедро собственностью с жителями молодой крепости делились, выдавая им преференции на недра.

Еще очень любопытна та скорость, с которой построили крепость Самара, первую церковь, приказную избу (полтора месяца), все остальное, как обычно, отложили на потом. Даже интересно стало — сколько затем народишко в землянках перебивался. Хотя первоначально это был просто военный гарнизон, а не городок в полном смысле слова.

герой 16 века в веселенькой рубашке 19 века с отложенным воротником сначала ставил крепость и церковь

Наша империя, Третий Рим любит конечно, прежде всего, саму себя, а уже потом какие-то знаки внимания достаются людишкам.

Фильм снят в 1995 — 1998 гг. Самарским региональным Фондом социальных и культурологических программ «Полдень XXII век» при поддержке областного правительства. Режиссер и автор сценария Алексей Богачев, Леонид Острецов.

Автор восстановления и оцифровки зимой 2020 года Владимир Буйволов, он уже несколько лет практически по первому звонку оказывает такую помощь, причем бесплатно.

5 responses to “Как Чингизид военные городки Московии на Волге ставил….

  1. 90-е вообще прекрасны, особенно первая половина. Еще лет десять или даже пять назад я считал эти годы худшими, но все больше я мечтаю вернуться в эти времена, чтобы вдохнуть свежий воздух свободы.

  2. Самара — город народа мара (позднее переиначенного в меря). Она и другие города вскоре были объединены Рюриком (Энеем) в единое мощное государство, наследовавшее Трое. Чингизиды — прямые потомки Рюрика = Рюриковичи. У Фоменко и Носовского всё расписано очень подробно, суперлогично и весьма доказательно. На Руси поволжья иноземных завоевателей до второй мировой не было никогда.

  3. Историю про доклад Колмогорова на семинаре Бахрушина знаете? Похоже, что Постников решил пошутить над исторической наукой, но Фоменко и Носовский не смогли остановиться. А что делать, если все их истории всерьез восприняли, как от такой славы отказаться? Носовский доигрался до того, что его старообрядцы отлучили.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s