О чем не договорил муж Галины Светкиной…

Вот и Галина Светкина внезапно ушла….. О чем очень жалею — не разговорил ее о детстве и юности в прибрежном поселке Толевый и о том, как она 2 года после окончания пединститута в 1971-1973 гг. трудилась учителем химии в Школе рабочей молодежи при ИК №5 на Кряже — для меня это время было самым интересным в ее жизни, а еще ее работа в Советском райкоме ВЛКСМ — она там заведовала отделом учащейся молодежи, возможно, и вашего покорного слугу весной 1974 года в комсомол принимала — я тот кабинет в райкоме очень хорошо помню…

Но у меня есть воспоминания ее мужа об их молодости, отрывки из них я и выложу, чтобы стало понятно с каким человеком сейчас прощается 63 регион и как строилась жизнь незаурядного человека в Куйбышеве — Самаре 40-50 лет назад….

 

Олег Светкин: Мы все ее любим

 

— Олег Антонович, Ваша жена -начальник Главного управления социальной защиты населения Самарской области. Каково Вам с такой женой? Деловая жена — гибель для мужчины это общее мнение. вы давно женаты?

— Мы поженились в 1970 году, будучи студентами Куйбышевского педагогического института

— Галина Дмитриевна уже тогда была такая деловая или это была просто красивая девушка?

— Тогда она была просто Галина Мы познакомились в комитете комсомола института, нас туда избрали от факультетов ее — от биохима, а меня — от физмата Она тогда училась на третьем курсе, а я на четвертом Я был постарше — учился уже после службы в армии Мы и подружились

— Поклонников у нее много было?

— Конечно Красивая девушка, отличница, умненькая, прекрасно танцевала, пела Блестящие глаза -“брызги шампанского” Она еще в школе занималась спортом, общественной работой, балетом, ее даже приглашали в Волжский народный хор Но я был с физмата, это что-то значило! Девушки с физмата приходили смотреть на нее, что еще там за избранница увела парня с факультета? Она до сих пор это помнит.

— А почему же она не пошла в Волжский хор?

— Мать не разрешила танцы — дело несерьезное, это не профессия Педагогика — другое дело

— Вы помните свою свадьбу?

— Еще бы! Это был 1970 год, мода на комсомольские свадьбы Комитет комсомола уже участвовал в проведении нескольких, так что опыт был. Шутки, смех, выкуп невесты. Мы невесту выкупили обманным путем — притворились, что проводим перепись населения Собрали у всех паспорта.

Будущий тесть увидел меня и воззвал о помощи “Олег, тут у нас паспорта отбирают” На свадьбу нам дарили веники, организовали клуб бывших холостяков, вроде «капустника” Потом жили на Кряже с моей матерью В 1971-м родилась Оксана. Когда ей исполнилось полгода, мы с большим трудом устроили Галину в тюремную школу преподавателем. В институте ей прочили научную карьеру, аспирантуру, предлагали остаться на кафедре Но она предпочла пойти работать.

Она тогда была совсем молоденькой, но в тюрьме ее уважали Я читал потом письма, сочинения заключенных Некоторые школу по несколько раз заканчивали, пока срок отсиживали.

Наверное, там она и родилась как социальный работник, пообщавшись с заключенными. Мало того, что с ними занималась, так еще раза два умудрилась провести собрание родителей заключенных

Родители увидели, в каких условиях живут их дети, кое-что поняли. И у заключенных, как говорят, размягчились сердца и души.

Галина там проработала недолго, но школу прошла большую.

Потом стала секретарем комитета комсомола авиационного техникума, затем третьим секретарем Советского райкома комсомола, первым

— Да Вы-то как на это смотрели? Ну когда учительницей — это понятно. А когда в райком подалась — почему не приструнили: сиди, мол, женщина…

— Я ведь тоже комсомольцем был! Поэтому смотрел на это спокойно Я видел, что у нее получается У меня тоже тогда появилась возможность сделать карьеру военную призвали вторично в армию офицером, но я вовремя одумался А у Гали дела пошли

— Так Вы практически ради нее оставили карьеру?

— В общем, да Правда, у меня уже и возраст был, не то чтобы юный, под тридцать Для карьеры поздновато К тому же, Галина стала уже секретарем Советского исполкома Ее — активную, энергичную, работоспособную — замечали Были попытки привлечь к партийной работе Но она отказывалась ей нравилась конкретная оргработа в советских органах В 1985 году Галину пригласили на должность заместителя начальника управления социального обеспечения. С уходом на пенсию начальника управления Галины Николаевны Кораблиной в 1987 году она стала первым руководителем….

— У вас одна дочь?

У нас двое детей Оксана закончила мединститут, работает по специальности Младшая, Катя, на 10 лет моложе, школу заканчивает У меня однажды язва открылась -чуть на тот свет не отправился После этого моя Галина решила завести еще одного ребенка.

Внуку Александру 5 лет Санька -наша радость, наша отрада Мы в нем души не чаем Бабушкина отдушина После работы она иногда приходит едва живая, а внук ее встречает, это расслабляет, действует на нее, как бальзам

Мы его, конечно, слегка балуем, особенно женщины Боюсь, как бы окончательно не испортили Я стараюсь с ним быть построже, спортом занимаемся, боксируем, в футбол в коридоре играем Он очень общителен, видимо, лидер — Скорпион Вокруг него всегда народ куда ни пойдем — везде с кем-то знакомится, сообщит номер телефона — звоните.

— А может быть, так воспитан?

— Может быть Мы раньше жили в трехкомнатной квартире Галиных родителей — сами родители, мы с Галиной и дочерью, сестра с мужем и сыном Три семьи. Галя работала в комсомоле, приходила домой иногда поздно, с ней друзья. К нам любили ходить, могли нагрянуть и в 10 вечера, и в 12 ночи после каких-нибудь конференций И всегда встречали радушие Теща домашние проблемы брала на себя, и все удивлялись как вы дружно, хорошо живете Мы были молодые, эгоисты и не думали, что родители в свои тогдашние 45-50 лет имеют право на собственную жизнь Но уживались Галина Дмитриевна с сестрой любят петь в два голоса И наши дочери тоже поют наши песни

Сейчас у нас своя трехкомнатная квартира, дача в Аглосе, где очень красивые места

— У вас есть дом за городом?

— Нет

— А мечты?

— Мы привыкли к городу Хотя думаем иногда когда же будем жить вдвоем Не получается Жизнь вообще такая когда человек наконец-то получает блага — она уже кончается

— Ну Вам-то рано об этом говорить! Вы, наверное, свою серебряную свадьбу не так давно отпраздновали?

— Три года назад Дома Галина -очень домашний человек У нее сейчас есть возможность отдыхать по высшему разряду Всюду зовут Но едет только тогда, когда совсем необходимо Она семейная, теплая женщина

— Как это можно совмещать — успешное руководство крупным областным учреждением и мягкость в семье? Где у нее этот механизм?

— Ей как-то удается Думаю, что она домашний человек, но ей необходимо заниматься делом Она не терпит половинчатости и очень ответственная Может пожертвовать чем-то, чтобы дело не страдало Она любит эту работу, у нее получается О стариках может говорить часами Ждут ее, например, большие начальники Но к ней заходит старушка — и она обо всем забывает, может с ней час проговорить

……

— Дома Вами не командует?

— Иногда случается. По инерции, и конечно я отношусь с пониманием

— Галина Дмитриевна любит заниматься хозяйством?

— Очень Особенно готовить и принимать гостей Ее коренное блюдо — картошка, целенькая, заливная, приготовленная в духовке, сверху засыпанная лучком. Мясо любит готовить. Я ругаю ее за то, что она так вкусно готовит не хочу полнеть, а устоять невозможно!

— А Вам достается? С тряпкой ходить, картошку носить? Стряпать?

— Иногда по субботам готовлю яичницу и приношу жене в постель. Могу приготовить что-то из мяса. Дальше этого мое искусство не пошло. Рыбу могу почистить, картошку. Одним словом, на подхвате. Вместе с младшей дочерью моем посуду.

— А Галина Дмитриевна шьет, вяжет?

— Нет. У нее портниха уже много лет. Что-то покупает и в магазине.

— Приходилось Вам когда-нибудь защищать жену?

— В последние годы она поднялась до такого уровня, что речь идет уже не о защите, а о поддержке Однажды на думе ее заслушивали. Я тогда пришел. Но она себя отстояла, помощь не потребовалась.

— А почему Вы с ней не работаете?

— Не хотим семейственность разводить …

— Читать успеваете?

— Книг у нас много. На ночь читаем. Историческую литературу больше любим, но Галина и любовные романы иногда перелистывает….

— Увлекаетесь музыкой, живописью?

— У нас есть несколько картин. Недавно заказал одному самарскому художнику портрет жены к ее дню рождения. Это делается втайне от Галины по фотографии.

— В наше время чаще говорят о крахе института семьи, об отчуждении… Когда смотришь на такую пару, как ваша, душа радуется. У Галины Дмитриевны — глаза занятой, озабоченной, но счастливой женщины. Наверное, в этом и Ваша заслуга?

— Не знаю. А вот глаза у нее, точно, особенные, все восхищаются.

— Наверное, поклонников всегда было много?

— И до сих пор есть. А она как-то это переводит в дружбу. Я знаю, что она ничего дурного не допустит.

— Видимо, и Вы нравитесь женщинам?

— Я очень спокойно к этому отношусь. Мы с женой доверяем друг другу.

— А не было таких моментов, чтобы прямо вот уводили жену — и все?

Нет. Она не тот человек, которого можно увести. В омут с головой не кинется. Я во всяком случае этого ни разу в жизни не почувствовал.

— На кого дети похожи?

— Говорят, больше на меня. Но и на нее тоже.

…..

Галина ИЛЬЯСОВА, Босс, 1998 год, май

 

8 responses to “О чем не договорил муж Галины Светкиной…

  1. Очень жаль, что Галина Дмитриевна не с нами. Сочувствую ее близким.
    Я была членом Советского райкома ВЛКСМ от школы №10 как раз тогда, когда Галина Дмитриевна заведовала отделом и затем стала секретарем. Помнится, она поручила мне взять интервью у молодого педагога школы №28, делегата комсомольского съезда от г. Куйбышева. Все очень подробно объясняла. Я волновалась, а она успокаивала.
    А позже Галина Дмитриевна все спрашивала, куда же пойду учиться после школы.
    Давно это было, а самая светлая память и теплые воспоминания о ней остались.

  2. Ул. Гагарина, 105 «А». Потом там была школа юных космонавтов. А сейчас там школа № 69.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s