Самара. До лета попрощаемся с фабрикой «Верола»?

Верола 1 мая 2013 года, на плакатах «Верола. Были, есть и будем»

Те, кто в последнее время общается с рядовыми сотрудниками самарской макаронной фабрики «Верола» заметили как упали духом эти люди, дело в том что сейчас на этом предприятии многие обратили внимание на группу посторонних людей, которые ведут себя как потенциальные покупатели, также народ вспомнил, что здесь перестали выпускать фасованные макаронные изделия из твердых пород пшеницы.

В связи с этим прошел слух, что фабрика работает максимум до лета, а потом …. Правда непонятно, когда работу следует искать людям — тут ведь народ никогда не бегал по разным конторам, а всегда держался за место…

Еще несколько сотен рабочих мест в Самаре минус.

Что еще хочется добавить — пока товарные запасы позволяют несколько недель торговать  брендированными макаронными изделиями, включая сделанные из твердых сортов пшеницы — это мука из Оренбургской и Саратовской областей. Так, что вы еще можете купить Веролу по старой цене на память, ведь как ни крути, а именно качественная продукция этой фабрики вытаскивала нас в голодные 1990 годы и сразу после дефолта.

синий цвет — мягкие сорта пшеницы

Что же случилось с фабрикой спросите вы?

Во-первых, ее капитану Евгению Сальникову 82 года. С 1988го он он держал на плаву  это предприятие, проводил его реконструкцию, тестировал диверсификацию продуктовой линейки. Этот человек не устал, а надорвался. А вы помните, чтобы его званиями и орденами награждали? И я не помню. Причем первую попытку продать фабрику 10 лет назад он сам остановил.

Во-вторых, как не помогал самарский Минсельхоз раньше, так у Веролы с торговыми сетями в регионе и не склеилось. Сбыт — это проблемное место, конечно многие покупают макароны и спагетти в фирменном магазине на фабрике на Садовой, но число таких патриотов — покупателей явно не прибавляется. Самым же золотым временем для компании стало время с 1994 и примерно до 2004 года, потом оно на несколько лет погрузилось в долги и сбавило обороты, хотя еще в 1994 году предприятие могло выпускать до 100 тонн продукции в сутки.

Здание фабрики. Начало ХХ в

Прессование и подготовка к сушке. Начало ХХ в.

Динамо-машина. Начало ХХ в.

В-третьих, здесь никогда не было той фантастической прибыли, на которой сошли с ума многие самарские девелоперы, сам Сальников машину себе купил через 20 лет после того как возглавил компанию и только в 2006 году его семья съехала из хрущевки.

Ошибочными Сальников также считал инвестиции начала 1990 годов в новое импортное производство, которое потом по большей частью простаивало — в плане предпринимательских рисков это был очень необдуманный шаг. Не надо было и заниматься расселением 50 семей в общежитии, которое находилось на территории фабрики — это забрало очень много сил и средств — об этом он тоже впоследствии открыто сожалел, старые корпуса ему потом пришлось переоборудовать по самым современным канонам, было проще новые построить.

Упаковка. 30-е гг. ХХ в

Сушка. Начало ХХ в.

Сальников

Что еще — столкнувшись еще в нулевые  с ужесточением российского экологического законодательства, поскольку ежедневный вывоз десятков тонн продукции создавал проблемы для экологии центра Самары Сальников первоначально задумывался о выводе своего производства на окраины,  а потом когда он просчитывал переезд, новый  земельный участок, коммуникации, у него опускались руки.

Хотя этот человек — реально мотор, таких сейчас не делают.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s