От талонов до талонов (II) Секреты самарской торговли 43

от разорения табачку не спасли и собственные брендовые сигареты

Среди производителей первыми в выигрыше от новой экономической ситуации оказались Куйбышевский комбинат спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Родник» и Куйбышевская табачная фабрика. Еще в декабре 1990 года Виктор Тархов разрешил коммерческую деятельность по реализации водки в экспортном исполнении и сувенирных табачных изделий, произведенных сверх плана

Зато трудные времена наступили для мясокомбината. Перед 1992 годом городская торговля в преддверии либерализации цен решила попридержать колбасу. Как только цены были отпущены, ее пустили в продажу, с максимальной 25-процентной торговой надбавкой. По таким ценам покупателей на нее не нашлось.

мясокомбинат Самары выглядел как крепость

мясокомбинат Самары выглядел как крепость

В новых условиях главным оказалось не произвести, а продать, а продавать еще не умели, да и некому было по новым ценам.

В результате 20 тонн колбасы пропало, и если в конце 1991 года Самарский мясокомбинат выпускал колбасы 75 тонн ежедневно, то в начале 1992 года — всего 15-20 тонн. Треть работников этого предприятия (всего на комбинате работало 2200 человек) была отправлена в отпуска без сохранения содержания.

один из корпусов Самаралакто

один из корпусов Самаралакто

 

Такой же политики придерживался и молокозавод, продукцию которого возвращали из торговли из-за высоких цен. Предприятия – монополисты тогда еще не умели и не хотели работать отдельно с каждым магазином, а последним приходилось не только содержать большой штат сотрудников, но кормить районные торги, которые выступали посредниками между торговлей и производителями.

БКК не повезло с годом рождения

В болезненную для него ситуацию попал и булочно-кондитерский комбинат, ориентированный на выпуск высококачественной продукции. Если в конце 1980-х гг. заявки торговли комбинату составляли 50— 60 т в сутки, то к марту 1992 года предприятие отправляло в магазины лишь около 12 тонн – потребители перешли на более дешевые сорта хлеба, который отпускался по фиксированным ценам. Удельный вес высококачественных сортов в продукции хлебокомбинатов снизился с 50 до 4-6 процентов. Нарушился спрос, складывавшийся с начала 1960 гг.

Если в 1970/80 гг. Самара потребляла около 260 тонн хлеба в сутки, то весной 1992 года заявки торговли резко колебались от 120 до 400 т в день. И в результате длинные очереди голодных горожан в булочные чередовались с огромным количеством залежалого хлеба, которого только за двадцать январских дней 1992 года было возвращено заводам 82,8 тонны.

Рухнула и некогда дефицитная торговля музыкальными новинками.

— Скоро невозможно будет найти ни Моцарта, ни Чайковского, — рассказывал в июле 1992 года заместитель директора Дома грампластинок Борис Кузнецов.

— Мы перестали классику заказывать. По новым ценам ее не разбирают. Да и — с эстрадой — напряженка. Поэтому если раньше мы получали от фирмы «Мелодия» по 40—50 тысяч экземпляров альбомов Владимира Высоцкого или Аллы Пугачевой, то сейчас берем максимум по 3 тысячи, а то вообще несколько сот штук. (В середине 1990-х перед закрытием «Мелодии» нераспроданные виниловые диски были частично розданы библиотекам, частично отправлены на свалку).

То же самое произошло и с книжной торговлей, рассчитанной на научных работников и коллекционеров. Сначала закрылись два букинистических магазина на Безымянке. В 1994 году сменил профиль магазин «Книжная находка» на ул. XXII Партсъезда, а в 1996 году прекратил работу «Букинист» в центре города (ул. Ленинградская, 34).

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s