Что показали раскопки на кладбище у ТРК Гудок?

Александр Хохлов

Очень плохо, что основная масса горожан может строить свои представления о докторах исторических наук, по тому же депутату Михаилу Матвееву… По большому, счету могу, что сказать, здесь исторической науке в Самаре в какой-то степени не повезло, ведь на самом деле в большей степени она держится на таких «рабочих лошадях», как Александр Хохолов, о которых знают сотни, а не на распиаренных специалистах по ведению политических кампаний, о которых слышал практически каждый горожанин.

Одно радует — политиканы в 63 регионе не лезут в такую узкую область профессиональных знаний как антропология и поэтому здесь нет той девальвации, которая обрушила политологию и философию….

— Александр, каков средний возраст антрополога в Волго-Уральском регионе

— Из профессиональных антропологов в Волго-Уралье (Казань, Уфа, Самара, Волгоград), имею ввиду имеющих научную степень, нас пятеро. Самый младший 39 лет, остальные уже выше 50-и.  Пока все живы.

— Политики, администраторы и бизнесмены уже несколько десятилетий любят покупать себе диссертации по политологии, экономике, юриспруденции, социологии, философии — как обстоят дела на вашем направлении — антропология как отрасль между историей и биологией интересует хоть кого-то из потенциальных покупателей.

— Физическая антропология и археология здесь исключение. Материал, по которому пишем работы, нужно сначала добыть в ходе длительных кропотливых экспедиционно-полевых работ. Затем его правильно реставрировать, измерить, описать, оценить и в итоге проанализировать. Причем все это часто происходит в периодических контактах с наставниками, коллегами. Все это годы, и все мы друг друга знаем. Бывают работы хорошие и не очень, но проходимцев и прожектеров пока здесь не наблюдалось., надеюсь, не будет.

на раскопе у Гудка был и Сергей Рубаков

— Что показали раскопки у ТРК Гудок в целом? Говорят, россияне начала 20 века недоедали, их приходилось откармливать перед фронтом и были мельче? Или мелкими были крестьяне, а горожане в целом жили лучше?

До середины 20 века антропометрические исследования современного населения практически не проводились. Есть лишь некоторые письменные упоминания в художественной или медицинской литературе, в том числе о голодовках и, напротив, сытной жизни, горожан и крестьян. По сути, исследования начались только сейчас, и, конечно, получаемые сведения весьма ценны. Пока идет накопление и оценка информации. По материалам в прошлом Всесвятского некрополя, бывшего в районе торгового комплекса «Гудок» пока видно, что в целом население Самары, в данном случае православное по вероисповеданию, состояло в основном из европеоидных компонентов и особых приуральских. Не встречено ни одного индивида с типично монголоидным обликом. Этнический состав населения по скелетам человека не выявляется. Можно лишь опосредованно говорить, что, исходя из структуры черепов, здесь присутствовало, конечно же, славяноязычное население (прежде всего, русские) и финноязычное (видимо, в первую очередь, мордва). Не исключены и компоненты, связанные с носителями тюркского языка, принявшего православие. Реконструкция длины тела показала, что у мужчин она в среднем была 167,6 мм, а у женщин 157,9 мм см. Это малые ростовые величины с точки зрения науки XXI века. В современности средний рост европейцев в интервале 170,0-178,0 см для зрелых мужчин и 161,0-167,0 см для зрелых женщин. Небольшие ростовые величины для жителей Самары XVIII-XIX в принципе, в пределах нормы для того времени на уровне городов полисов. Ну а большие величины роста современного населения объясняются, прежде всего акселерацией (ускорение), вызванной многими факторами и, конечно же, более качественным, полноценным и своевременным питанием. Рельеф костей, свидетельствующих о мускульном развитии, скорее средний. Среди патологий фиксируется наличие суставных поражений и немалый процент периостита костной ткани, в основном, на большеберцовых костях. Первое – обычное явление для зрелого населения, второе — свидетельство нарушения обмена веществ, связанный с кровоснабжением. Нельзя строго говорить о каком-то недоедании или периодическом голодании, хотя такие случаи, видимо, были. Возможны другие причины нарушения метаболизма.  Конечно, фиксировались следы и других патологий, но не столь ярко, как периостит.  Нужно учитывать, что данные результаты получены лишь по конкретной выборке досовременного населения Самары. Новые материалы и более глубокий их совокупный анализ, несомненно, позволят уточнить описанные представления.

Изучение полноценности жизни горожан и сельчан – вопрос, который еще предстоит осветить.

по разным предметам быта староверы Самары поняли, что здесь похоронены их единоверцы

— Раскопки в поселениях региона, где было интереснее — правобережье, более старой полосе региона или на левом берегу тоже есть любопытное? Что именно.

— И там, и там есть интересные места, памятники природы и культуры. Возвышенность правобережья Волги более насыщены лесными участками, славится поселениями и могильными сооружениями сравнительно оседлых племен древности, чаще упоминают о средневековых городищах примерно с начала 2-4 веков нашей эры. Здесь немало сооружений, связанных с именьковскими группами населения (предположительно протославянскими), и позже появившимися здесь булгарами.

Низкое Заволжье, с его лесостепными и степными пространствами в основном осваивали племена подвижных скотоводов. Особенно часты для этих областей памятники курганных культур, начиная с раннебронзового века — рубежа 4-3 тысячелетия до н.э. , которые, как считают, создали носители индоевропейских языков. Тогда еще не было тех лингвистических групп, которые сейчас существуют (иранская, индийская, романская, германская, славянская и др.). Вероятно, был какой-либо общий предковый протоязык.  В археологии Заволжья культуры эпохи бронзы имеют собственные наименования: ямная. полтавкинска, абашевская, потаповская, срубная и другие. В этом ареале имеются курганные памятники  (захоронения людей) и более позднего времени: эпохи железа (савромато-сарматские) и средних веков (кочевники, мигрировавшие с Востока).  И в Приволжье, и в Заволжье, при раскопках находим вещи, для археологов и стандартные, и уникальные – артефакты своего времени.

работа в разгаре

— История региона с начала новой эры и до прихода булгар что здесь было — европеоиды или монголоиды? Кто доминировали?

Регион осваивали как минимум 200 тыс.лет назад, еще на уровне «Homo erectus» (Человек прямоходячий). Говоря о нашем виде (Homo sapiens), в регионе известны стоянки верхнепалеолитичского времени, в пределах где-то 13-25 тысяч лет назад, орпеделенно были и более древние. Это время, когда только еще складывались физические особенности, характерные для современных рас. Антропологические находки этого времени для территорий России пока единичны. Люди из Сунгиря (Владимирская обл.). судя по черепам, были ближе к европеоидам, хотя их облик специфичен. Для самарского края древнейшие находки происходят из погребения на горе Маяк у с.Сиделькино Челновершинского района. Они были изучены археологами областного Музея Самары им.П.В.Алабина, Л.В.Кузнецовой, А.Ф.Кочкиной, Д.А.Сташенковым. В одном из захоронений находился скелет молодой женщины. Череп оказался хорошей сохранности и, судя по его комплексу признаков, принадлежал, как будто европеоидам. В современной же науке обсуждается гипотеза о том, что в это время, а скорее и раньше, в Приуралье формируется морфологически особая популяция, или группа популяций, именуемая как древнеуральская. Свойственные им черты, в том числе умеренная профилировка лицевого скелета, фиксируются и в последующих по времени группах, вплоть до ранней бронзы (III тыс.до н.э.). Фиксируется и далее, вплоть до современности. Мы не можем сказать, на каких языках говорили эти люди, но мысль об их связи с финно-угорскими народами современности, и в частности, по физическим чертам, напрашивается весьма настойчиво.  Дополнительно скажем, что люди с такими чертами в энеолите (V тыс.до н.э.) проникают и в лесостепные районы Нижнего Поволжья. В целом, они, в результате контактов с представителями европеоидной расы, периодически проникавшими с южных направлений в северо-восточные районы Европы, определяли всю фенотипическую   палитру края, рождая новые, довольно устойчивые генофонды.

Классические монголоиды появились  в регионе довольно поздно. Отдельные крупицы зафиксированы на материалах Приуралья средней бронзы (22 век до н.э.), несколько чаще и опосредованно с гунно-сарматское время (примерно 4 век н.э.), а в массовом проявлении они известны со времен распространения восточных кочевников (после 6 века н.э.) – кипчаков, печенегов, половцев. и других.

склеп

 

— Финны изначально много азиатских черт несли, как происходила их метисизация?

— Современные финны – европеоиды. В чертах их представителей сохранились своеобразные физические черты. В основном, в антропологии говорят не об азиатском их происхождении, а об уральском. Для периодов неолита-энеолита зафиксированы перемещения приуральских групп (культура ямочно-гребенчатой керамики) на запад до районов Прибалтики.  Настоящая монголоидность может иметь место (судя по материалам мезолита «Южный Олений Остров» и более близкого нам по времени Кольского Оленеостровского могильника). Она проявляется лишь локально, в максимальной степени, но опять же в переработанном виде, среди саамского этноса, присутствующего на севере Скандинавии, локально в Финляндии и на Кольском полуострове России. Вопросы происхождения и динамики антропологического состава населения Мира исследуются и обсуждаются.

— Можно ли назвать 4 век — решающим для Европы, когда здесь решался дискурс какой она будет — финно-угорской (под Атиллой) или индоевропейской (под готами)

— В принципе, можно. Наверное, расширить стоит – 4-5 века. Распространение на восток европейских племен в итоге пресеклось встречным потоком кочевнических групп на запад. Здесь, правда, нужно иметь в виду, что европейцы шли на восток по широте лесостепных и лесных угодий, в то время, как кочевые группы поволжско-казахстанских степей распространялись на запад, в первую очередь, по боле южным, степным просторам. Кто был по происхождению Аттила, я не знаю. Могу только дополнить, что позднее (примерно 10 в. н.э.) похожий путь повторили мигранты мадьяры/венгры, говорившие на одном из угорских языков. То есть, связь Аттилы, в том числе, с финно-уграми, не исключена.

— Есть ли разногласия между антропологами из разных регионов России (представляющими тюркские и финские регионы) в каких то исследованиях?

В целом, для большинства финноязычных народов характерны все же европеоидные светлопигментированные группы и так называемые уралоидные, а для тюркоязычных – европеоидные смуглые и с той или иной долей монголоидности.  Если рассматривается антропология пограничных районов, к примеру, Среднее и часть Верхнего Поволжья, Башкирское Приуралье, то на современном материале можно просто методом опроса выявить «кто есть кто». В принципе, опытный антрополог, специализирующийся на современной антропологии, может визуально развести представителей, говорящих  изначально, с одной стороны, на финском, и, с другой, на тюркском языках. Это исключая случаев, когда человек, родившийся, к примеру, в финской среде, затем переезжает в Казань, получает там образование, изучает новый язык (тюрский) врастает в новую культуру   и потом считает себя настоящим тюркитом. Ну, и разногласия между антропологами бывают в обосновании ситуации, в какой весовой доли разные антропологические компоненты поучаствовали в формировании того или иного народа.

останки

после описания собирали для захоронения

— Приглашали ли на работу в другие регионы РФ или за границу?

— Бывало, в пределах России. Здесь, полагаю,  нужно изучать историю ту, к которой пристрастие. Обычно они связаны с родным краем. Придерживаюсь пословицы «Где родился, там и пригодился».

— Самые модные тренды в антропологии мира и России сегодня?

— Упор на изучение палеопатологических, палеодиетологическиих и демографических реконструкций, которые выводят на вопросы здоровья человека, всей популяции, динамики этих компонент в жизни общества. Ну и генетика. Это тоже часть антропологии. Это тоже изучение костной ткани, но на предмет выявления генотипов. Обычная морфология, а именно измерение костей и отделов скелета направлена на предмет фенотипической изменчивости. Потому, генетика никогда полностью не сможет заменить морфологию. И генетика, и морфология работают на одно – установление родственных связей, только разными методами. Генотипическая и фенотипическая изменчивость в популяции – это и есть то, что нам нужно для объективного видения процесса развития, дифференциации и интеграции физических комплексов человека.

— Что мешает появлению лабораторий по исследованию ДНК в России? Есть ли частные инвесторы?

— Для развития генетики в России нужны, кроме усилий ученых, еще и средства на приобретение современного оборудования и обучение рабочего персонала. Первый компонент есть, второго и, тем более третьего, практически нет. Когда то Россия была одной и передовых держав мира в развитии генетики. Политики в свое время попридержали, ну и получили что есть – заметное отставание в этой области исторической науки.

Заинтересованность в генетических работах есть не только среди ученых, но и среди массы заинтересованных людей. Вопросы генеалогии – это же не только частные интересы, это еще и воспитание чувства родства, чувства исторических связей, соответственно, и исторической культуры, чувства Родины, чувства патриотизма, вообще это важная составляющая ментальности любого государства.

Надеемся, когда-нибудь произойдет поворот к лучшему в этой отрасли знаний и в нашей богатейшей стране.

Инвесторы, как будто, иной раз объявляются, предлагают помощь на оплату анализов по изъятию ДНК, но в России генетических лабораторий, направленных на изучение древней наследственности и ее связей с современными гаплогруппами, пожалуй, только две (Новосибирск и Москва). Самое скромное, что здесь можно сказать, они просто не успевают. Поэтому, сейчас палеогенетика работает на уровне международного сотрудничества, и это нормально.

поговорили о вечном

 

— Постоянная работа с человеческими останками — есть ли в ней что-то особенное, как коллеги, в т.ч. западные преодолевают эту необходимость

— Особенное в том, что это нужно любить, впрочем, как любить и другие виды рабочей деятельности. Скелетированные останки, зачастую являются единственной информацией, которую можно получить об облике людей дописьменной истории (письменность то возникла в историческом масштабе сравнительно недавно). Ну и представьте – многие из нас хотят, чтобы нас помнили и после ухода, в будущем. Сейчас то для этого есть разные инструменты – документы, паспорта, оставленные книги и художественные творения, описание жизни и деяний, и т.д. Всего этого в подавляющем большинстве случаев были лишены люди досовременной эпохи, как минимум с 18 века н.э. Вот и получается, что единственным информатором здесь о людях древности является палеоантрополог, который должен бережно собирать останки человека, восстанавливать по ним, измерять, оценивать, анализировать и описывать облик людей, генеалогическую и фенотипическую историю развития популяций. И, конечно же, этот прямой источник необходимо хранить с целью получения по нему дополнительной информации в случаях создания дополнительных аналитических методов. Здесь, разумеется, важна помощь и от административных структур разного уровня.

— Что антрополог и человек думает о душе и о ее бессмертии?

— По-разному люди думают, верующие и неверующие. Как минимум, ясно, что составные части нашего тела после его ухода из жизни не исчезают бесследно на молекулярном и атомном уровнях, а входят в состав, в том числе, другой материи. Это уже хорошо. О наличии души – это, в первую очередь, индийским йогам известно, они не живя в миру всем своим существованиях уже готовятся к жизни в потустороннем мире. А мы узнаем про это, когда там будем.  А может и не узнаем. Думаю, нужно стараться не опережать события, стараться сделать доброго и правильного как можно больше в этой жизни, для этого и было рождено большинство детей. Многие говорят, что человек после ухода живет до тех пор, пока его помнят. Может, в этом и есть доля истины. Хорошая доля. Ну тогда, и нужно делать, разумеется, много положительного в жизни, чтобы о тебе хорошо помнили.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s