Страдает ли иноагент в Самаре больше, чем еврей во времена Гитлера….

у них много схожего в биографиях и много разного

Социальные сети заставили практически каждого их участника задуматься о деньгах на ресурсах. Даже детей. И вот как интересно медийный человек устроен, включаю сюда и блогеров, и журналистов из разных форматов.

Для некоторых главное — прибыль, которую они получают с канала распространения информации, еще для кого-то — их официальный статус, для других — хайп и число подписчиков, лично для меня — тот объем информации, который забит на блоге.

Все мы очень разные, одинаковых практически нет и когда мне допустим говорят, пни вот этого из Белого дома, я отвечаю зачем, если мне это не интересно, лучше я что-то по этнографии напишу, меня это больше занимает в данный момент. Свою информационную повестку я сам выстраиваю, а не исходя из того, что там азаровские или лапушкинские пресс-службы сочиняют, кстати, Денис Саров на ютубе тоже самостоятельно строит свой видеоблог, только он чаще идет по федеральной повестке.

Тем более с интересом послушал интервью Михаила Левина с Сергеем Курт-Аджиевым, руководящего сайтом Парк Гагарина занесенного чиновниками регионального Минюста в иностранные агенты (ИА).

Что понял в принципе. Курт стал такой же избирательной жертвой системы как Дмитрий Бегун, только Димку и его семью наказали жестче. Почему Сергей не рассказал про репрессии по дочери не понял, а лучше бы про нее напомнил, чем его пассаж про евреев, Гитлера и иноагентов, хорошо знаю, что еврейской общине Самары это сравнение очень не понравилось, чтобы понять почему — выезжайте хотя бы иногда в европейские музеи холокоста… Парк Гагарина в газовые печи никто не отводит.

Что общего -между Бегуном и Куртом, несмотря на их разницу в возрасте? Оба работали в системе разных медиа долгие года руководителями и оба стараются писать практически для одной аудитории — руководства региона, города, бизнеса и т.д. Не секрет что это самая платежеспособная аудитория. Они сами были частью той системы, которая их покарала, они ее отстраивали в разные годы.

Только методы у них двоих обращения к таким vip-читателям были разные. Курт, как он рассказал, зачем-то предварительно отправлял им текст, а потом выслушивал звонки с просьбами чиновников, Бегун просто писал, смаковал, а потом пожинал плоды, обещая продолжение.

За это, мол, Курта Минюст и нахлобучил, а предметно за Дениса Подсеваткина, который был человеком Меркушкина и которого посадили после того как деда убрали «ростехи».

У меня тоже был опыт общения с Подсеваткиным — меня он приглашал осенью 2013 года в качестве соискателя на место в Белом доме и попросил изучить ситуацию вокруг строительства церкви в сквере Калинина на Безымянке, как там можно микшировать возмущение окружающих людей. Это был тест для меня…

Я сходил туда, пообщался с сотрудниками метрополитена и понял, что буду не микшировать, а напротив гасить строительство в сквере грандиозного капитального сооружения — расположенное прямо над тоннелем проходящего метро, оно по мнению специалистов, грозило проломить свод метрополитена на перегоне Безымянка — Кировское — там метро положили очень близко к земле .

После чего я совсем перестал общаться с Подсеваткиным, который курировал отнощения Белого дома с РПЦ и загасил эту стройку, как и планировал. В результате в сквере построили просто сборную легкую церквушку, в городе метро не разрушили и у народа добирающегося на работу до оборонных предприятий Безымянки остался легкий путь.

Информировал ли я при этом Подсеваткина, как буду бороться со строительством и что буду писать. Конечно нет, нафиг он мне был нужен!

Знаю, что чиновники зубами скрипели сначала, читая блог,  и только потом до них дошло, как проектировщики РПЦ хотели подставить Самару с метро, правда виду, что они поумнели не показали.

Зачем информировать чиновников о том, что ты собираешься о них писать?

Это наверное какие-то отголоски 1990-х?

Сейчас для этой аудитории пишут только официальные сми, так Сергей же их сам за журналистов не считает и наверное правильно делает.

Другие форматы пишут для аудитории или бизнеса.

Еще о сказанном Куртом в интервью Левина — Сергей рассказывал об отсутствии солидарности журналистского сообщества, а чуть позже о том, как он сам готовит в университете будущих журналистов. Так как же он их готовит, если вырастая они не готовы поддержать своих учителей в тех форматах, где работают? Вопрос, что же им мешает — может нездоровая конкурентная среда, при которой папира в регионе вообще практически не осталось, а у электронных медиа свои правила игры, в которых Сергей похоже не хочет разбираться. А им нужен хайп, количество просмотров и все остальное, им не нужен изначально Иван Петрович Пупкин или Дмитрий Игоревич Азаров, последний и так никуда не денется прочитает или ему перескажут, если это эффектно подано.

Кстати, про солидарность, когда сам Курт-Аджиев в 2012 году менял прежнее руководство Самарской газеты и ее состав, с теми кто прощался с прежней работой помнится проявил солидарность Сергей Рязанов, или это какая-то неправильная солидарность и она не считается?

Еще — Сергей рассказывает, что преследование формата Парк Гагарина как иностранного агентства прекратится, когда власть сменится в России или регионе. При этом сам же сетует, что несмотря на неоднократную смену первых лиц в 63 ру все окружение вокруг них на протяжении десятков остается прежним. Так значит от рокировок в Самаре вообще ждать нечего? Но он тут же удивляет, рассказывая про будущих журналистов и говорит, что на первом курсе обучают их тому как устроена система власти в области —  за что отвечают губернатор, депутат, министр и по кругу. Когда это услышал очень удивился.

Зачем так маргинализировать провинциальную молодежь — о том, что эта мертворожденная политическая система развалится сегодня не говорит только ленивый — тогда бы они у университете молодых еще и церковнославянскому языку обучали…

Будущим журналистам надо давать универсальные знания, больше языков, больше знаний о цифровом мире, чтобы впоследствии им можно было по всему миру работать, а не рассказывать про какие-то ущербные райсоветы Самары.

По итогу этого интервью думаю — обидели ли Курта с маркировкой как иноагента — да обидели, несомненно, это маккартизм 21 века, но история, когда из блога маленькой девочки, рассчитывающей на капитализацию своего ресурса, воруют сюжеты без указания где они это увидели, взрослые тетки, меня волнует больше. ибо и Курт и эта девочка сегодня одинаковые производители контента, только руководствующиеся разными принципами.

И ради чего Сергей Османович так прирос к этому формату не понимаю, ну вцепился Минюст в него зубами, оставь его ему, пусть догрызает, закрой… Другой открой, он сколько этих газет в жизни открывал — закрывал…. Даже Бегун курит в стороне. Ради чего же так страдать? Может ему хайп таки нужен…

Замечательный пример, как стоит работать на региональные ФПГ

Реклама

2 responses to “Страдает ли иноагент в Самаре больше, чем еврей во времена Гитлера….

  1. Минюст присваивает статус «иноагента» по представлению другой силовой структуры, которая увидела признаки этой деятельности НКО , провела расследование и факт подтвердился. Никто никого не грызёт. Это маркер. Например все НКО , входящие в сообщество Валентины Пестриковой-агенты. А когда Фонду» Поволжье» этот статус официально присвоили, Татьяна Акимова открыла новую организацию»Хорошие истории» и продолжила свою борьбу. Это реалии, и если человек деньги с Европы и Америки за свои проект получает, окружающим это знать нужно.

    • Про фонд «Династия» Вы не забыли? Человек на свои собственные деньги сохранил российскую науку, а ему «маркер» за это дали.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s