Перезагрузка системы (I) Секреты самарской торговли 38

иногда спиртное - подарокмагазин Сюрприз

иногда спиртное — подарок
магазин Сюрприз

Владимир Березин так и не смог понять природы всеобщего дефицита, который возник в СССР, перед самым началом рыночных реформ. Когда, например, в сентябре 1991 г. на железнодорожных станциях голодного Куйбышева в вагонах гнил дефицитный виноград. При том, что товар имел конкретного получателя — груз пришел в адрес горисполкома…. Зато на фоне такого хаоса в марте 1991 года Президиум горсовета утверждал и одобрял какие-то проекты решения горсовета «О генеральной схеме управления торговлей в г. Самаре».

Потребителей причины этого дисбаланса поначалу не слишком беспокоили. Русский народ терпелив. Так, в конце 1989 года на предвыборной встрече в Борском районе с секретарем обкома КПСС по сельскому хозяйству Иваном Абрамовым на реплику последнего «какие будут вопросы» кто-то из зала поинтересовался, почему ваты в новые фуфайки не докладывают.

ваты не докладывают

И то отвечать пришлось на Абрамову. Сами же сельчане урезонили земляка:

— Зато когда работаешь, не потеешь!

А вот с точки зрения Березина, человека, который несколько десятилетий занимался организацией торговли в мегаполисе, все это выглядело очень удивительно.

Дефицит 1980-х носил отчасти явно искусственный характер.

— Это странно было для нас – ведь все эти товары были, и вдруг не стало макарон! В Куйбышеве новейшая по тем временам фабрика «Верола» — горторг раньше не знал, куда их девать?

куда делась его продукция в конце 1980 годов люди не понимали

Или в области завод «Фосфор», парфюмерная фабрика, завод бытовой химии, производства в Новокуйбышевске, Чапаевске, а в торговле нет моющих средств! Эти же товары всегда были в наличии. Куда все это делось?

Только погасят дефицит со спичками – начинается дефицит со школьными тетрадями. Потом с сигаретами  — в апреле — мае 1991 г. на «табачке» не было импортной полосатой папиросной бумаги, и на улицах Самары можно было наблюдать, как люди, уже практически не стесняясь окружающих, подбирали окурки, складывая их в баночки и мешочки.

Водка в СССР – национальная валюта – а ее по антиалкогольному указу 1985 года чуть не уничтожили, закрыв большое количество магазинов, торговавших ликеро-водочной продукцией. Это как деньги сожгли!

Немцы из ГДР в 1960 — 1970 годы любили водку Куйбышевского ликеро-водочного завода.  Советскую водку со Средней Волги отправляли и в США.

Для продукции завода директор КЛВЗ Михаил Эппельман, (его могила на городском кладбище на ул. Партизанской рядом с могилой секретаря обкома Александра Мурысева) еще в 1960-е годы заказывал бумагу и коробки в Финляндии

когда Мурысев умер в 1962 г. за его гробом шли десятки тысяч горожан

Травку для «Бычка» – «Зубровки» покупал за границей за валюту. Куйбышев «Старку» 0,75 л подарочную выпускал (там сложный состав — травка, коньяк).

Михаил Ефимович имел очень хорошую репутацию, а рекламную компанию комбината он приурочивал к каким то значимым событиям в жизни страны. Так, например, одно время в Куйбышеве выпускалась сувенирная водка «Лайка» (собака, побывавшая в космосе).

На комбинате выпускалась целая серия сувенирных изделий – водка разливалась в фарфоровые изделия, изготовленные в виде чайников, веточек винограда, львов и т.д. Все это изготавливалось для подарков и реализовывалось только через магазин «Сюрприз», туда Эппельман любил приходить в гости со своей женой.

была символом элитной водки куйбышева

Вся коллекция подарочной продукции хранилась на КЛВЗ и показывалось гостям. Потом  все это куда то пропало – зам. директора КЛВЗ Георгий Вороненко не смог сохранить эксклюзивные линии.

И все это – бренд, технологии, деловую репутацию производителей, вот так вдруг — под нож? А вместо водки выпускать «тархуны», «байкалы» и «колокольчики»?

После кампании, прошедшей в начале 1980 годов против руководства союзных ликеро-водочных заводов в Куйбышеве тоже произошли перемены. В 1986 году на хлебное место директора Куйбышевского Ликеро-Водочного Завода из Железнодорожного райисполкома Куйбышева был назначен Николай Мазалов.

Это назначение положило конец многолетней кадровой чехарде которая началась после Эппельмана. Когда за несколько лет сменились Юрий Жабин и Василий Хорошилов.

4 responses to “Перезагрузка системы (I) Секреты самарской торговли 38

  1. Кстати, например, в Саратове в конце 1980-х (1988-1989 годы) с прод. снабжением было гораздо лучше, чем в Куйбышеве.
    1. Свободно в продаже целый день были молпродукты (молоко, сметана, кефир, творог и т.д.). Без очередей.
    2. Часто (почти ежедневно) в продаже были сыр и куры. Без очередей.
    3. Периодически появлялась колбаса, а свиной окорок по 3 р 50 к. вообще всегда свободно лежал.
    Талонов ни на какие продукты не было.
    Для сравнения, в Куйбышеве в те годы:
    1. Молпродукты были в продаже только с 7 до 9 ч утра, надо было занимать очередь с открытия магазина.
    2. Сыра в свободной продаже практически не было, его давали на заводах в праздничных наборах к 1 мая и 7 ноября.
    3. Куры появлялись редко, за ними были очереди.
    4. Колбаса, сливочное масло, сахар были по талонам примерно с 1986 года.

    Конечно, потом в 1990-м году медным тазом (вместе со всей страной) накрыло и Саратов, появились и очереди, и талоны на многие продукты (а в 1991 году вообще карточная система была).

    • еще одно доказательство того, что система Муравьева заложила корни коррупции еще в 1980 годы
      думаю причины сегодняшнего падения региона тоже в те годы заложились

      дефицит все таки был искуственным порождением со стороны тех ко имел отношение к распределению в Куйбышеве

  2. Вообще началось ухудшаться снабжение в Куйбышеве где-то года с 1974. До той поры в магазинах свободно лежал шоколад фабрики Россия (после того года он уже стал появляться в магазинах лишь урывками), бывало сгущённое молоко, шпроты и прочие деликатесы, которые чуть позже стали доступны опять-таки лишь в составе заводских наборов к праздникам. В 1980-м начались перебои со сливочным маслом, и пошло-поехало. Году к 1985 уже нередко пропадали из продажи яйца, сахар, потом этот список только расширялся. В общем, разруха в куйбышевской торговле началась ещё до горбачёвской перестройки. То же и с одеждой, обувью. Чтобы купить ребёнку очередные обновки (в связи с выростом) надо было несколько месяцев таскаться по магазинам.

  3. Уведомление: Продукты по спецприглашению | За Самаркой·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s