Когда зима в Самаре стояла до 16 апреля

Вряд ли кто из сторожилов города припомнит более тёплую зиму, чем нынешняя. Сообщают, что температура воздуха в Самаре в январе – феврале выше климатической нормы на 9 (!) градусов. «Горбатая» зима сезона-2019/20 по сути оставила нас без традиционных зимних забав. Установить, сколько было залито катков в городе, вряд ли кто соберётся. Пишут СМИ, что 120 (!?) открытых катков, залитых в Самаре после продолжительных дней с плюсовой температурой превратились в снежную кашу. Неутешительный вывод – как приговор — был сделан: погодные условия не позволяют сотрудникам МАУ «Парки Самары» содержать ледовые площадки в надлежащем состоянии.

В Самаре за последние лет десять установили в разных районах во дворах, при школах, наверное, с полсотни новеньких универсальных спортивных площадок. Все калды с бортами, размером 56 м х 28 м или 40 м х 20 м. На всех площадках планировалась игра в хоккей, соревнования различного уровня.

К сожалению, хоккей как вид спорта, на открытых кортах канул в Лету. Хоккей потихоньку подорожал и ушел под крыши спортивных ледовых комплексов, стал скорее уделом избранных, чем массовым спортом.

И «Золотая шайба» в её довольно урезанном виде приняла комфортные условия катков с искусственным льдом. Увы, лёд под крышей командам мальчишек с улицы предоставляется на несколько игр. Многочисленные тренировки не под календарь «ЗШ» в «Орбите» или на «Маяке», на «Салюте» или в «Кристалле», не по карману родителям юных хоккеистов. Пишу хоккеистов, а являются они ими по природе или так, отмучились на неделе в ледовом спорткомплексе и забросили коньки с формой в дальний ящик, а, скорее, передали её тренеру для отчёта и для будущей тёплой зимы.

Заслышать стук шайбы я ещё могу, если приду на калду, расположенную по адресу пр. Ленина, 1. Это одно из немногих мест в городе, где на открытом воздухе продолжают гонять шайбу, причем делают на полплощадке. На другой половине катается детвора, другой люд постарше.

Дворовый хоккей мертв, а мы еще нет. Так хочется передать этот азарт детям, внукам. Это было по-настоящему здорово! Сейчас другие времена, другие увлечения.

ХОЛОДНОЙ ЗИМОЙ 53-го

…Потускневшая от времени редчайшая фотография на хоккейную тему. На фотоснимке хорошего качества игровой момент матча по хоккею с шайбой команд города Куйбышева

«Торпедо» — «Спартак». Стадион «Торпедо», 22 ноября 1953 года». Такая подпись на задней стороне фотографии. В 50-х годах прошлого столетия в Куйбышеве было три хоккейных команды в добровольном спортивном обществе «Торпедо»: на заводах Катэк, ГПЗ-4 и ГПЗ-9. Скорее всего, на снимке команда от завода Катэк.

Сохранился документ в СОГАСПИ (Самарский областной архив социально-политической истории), согласно которому официальные соревнования хоккейного сезона-1953/54 в Куйбышеве проходили со 2 января по 13 марта 1954 года. Привожу выдержку из документа:

«В г. Куйбышеве состоялось первенство города по хоккею с шайбой и с мячом среди добровольных спортивных обществ: «Динамо», «Зенит» (№ п/я 59), «Зенит» (№ п/я 76), «Крылья Советов» командами п/я № 208, п/я № 143, «Локомотив», «Спартак», «Торпедо» (Катэк), «Торпедо» (ГПЗ-4) и «Торпедо» (ГПЗ-9), «Труд». «Урожай». Первые места заняли команды ДСО «Торпедо» (ГПЗ-4) в 1-й группе, ДСО «Динамо» — во 2-й группе».

В середине прошлого столетия зима в среднюю полосу СССР приходила очень рано. Посмотрев архив погоды (есть специальный интернетресурс), делаю заключение:

— уже 25 октября 1953 года установилась погода с температурой «-10» и можно было спокойно заливать лёд на немногочисленных калдах, размещённых при стадионах. В ноябре также стабильно морозная погода. Так, 22 ноября того года на дворе было «минус 11», а спустя всего четыре дня на открытом воздухе рекордная отметка в «минус 25». Анализируя сводки погоды зимнего сезона-1953/54 можно сделать вывод: шайбу гоняли на открытых площадках вплоть до середины апреля 1954 года. Плюсовая температура установилась лишь 16 апреля. Удивительно, почти полгода хоккей могли культивировать в Самаре на открытых площадках в сезоне-1953/54. Просто фантастика!

Евгений Мозолевский, 5 февраля 2020 г.

5 responses to “Когда зима в Самаре стояла до 16 апреля

  1. Заголовок прочитал и навеяло.
    Работал в конце 70-х, начале 80-х на заводе «Красный Октябрь» МПС. Скорее, не завод, а мастерские, около вагонного/локомотивного депо, рядом с ж.д. вокзалом. Была (возможно, и есть) при мастерских небольшая котельная, топили углём. Запомнил, работала она стабильно с 1 октября и чуть ли не по 1 мая.. Начиналось похолодание, заканчивалось похолодание.
    Длинной зима была не только в 50-е..
    Что сейчас? Глобальное потепление…
    Медведи, наверное, не спят, ищут пропитание )

  2. Да, зима на самом деле очень тёплая. Аномально. Вспоминаю своё детство, 1960-е года. Мы, школьники, зимой каждое утро ждали прогноз погоды по радио. Мечтали, чтобы было ниже -30 град. Тогда отменяли занятия в школах и мы шли на каток играть в хоккей. А каток в то время находился прямо через дорогу от нашей школы №11, на пл. Куйбышева, напротив Дома офицеров. Он был такой большой и круглый. По-моему, их было даже два в этом крыле площади. А учителя нам грозили через окна школы, чтобы мы шли домой.
    Буквально недавно, когда росли мои дети (8-10 лет назад), тоже были морозы. Тоже отменяли занятия в школах. Но рамку морозов повысили. В начальной школе до -27 град, в старших классах до -29 град.
    На площади Куйбышева этой зимой залили две ледовые площадки.
    В крыльях площади к ул. Красноармейской и к ул. Вилоновской. Причём эти калды размером больше, чем настоящее хоккейное поле, которое имеет размеры 60х30 м. Так вот, к ул. Вилоновской почти 90 м х 30 м. Оно предназначено для массового катания. А вот для хоккея (с настоящими воротами) к ул. Красноармейской — где-то 80х30 м. Что интересно, даже в самые тёплые дни + 5 град., эти катки не растаяли. Заливали катки и содержит, чистит снег, подливает «Ремстройзеленхоз». Почему не растаяли, когда всё вокруг таяло и плыло. Говорят, что у этих катков какое-то специальное холодящее основание плюс вода с какой-то специальной добавкой. Да и заливали их по науке, в несколько слоёв. Мои мальчики не пропустили ни одного вечера из-за оттепели.
    Андрей Кропотин.

    • Теоретически можно проводить и тренировки, и соревнования на такой удлинённой площадке, но это будет уже не хоккей, а ЭРЗАЦ-ХОККЕЙ.
      Зная все наши реалии, не найдётся дураков, которые на этой площадке проведут хоккейный матч, тем более в рамках любительской лиги. Любительский хоккей давно ушёл под крышу комфортных ледовых спорткомплексов.

      • Да нет, тренируются и играют какие-то команды. Я не вдавался в подробности. У меня из окна видно. В форме, как положено.
        А в основном играют мальчишки. Часто поперёк поля, по две-три встречи.
        А любительские команды, в том числе ночная лига, наверное, в ледовых дворцах. Благо, он у нас теперь не один.
        Андрей Кропотин.

        • 80 м х 30 м — эта площадка, скорее, для игры в хоккей с мячом. Когда играют, посмотри, не оранжевый ли мячик гоняют. Лады!? )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s