Черный пиар по белодомовски (II) Секреты самарской торговли 37

таким Владимир Березин вошел в историю города

таким Владимир Березин вошел в историю города

 

После смерти Нечиевского всю оставшуюся жизнь Владимир Алексеевич Березин считал, что тогда в 1980-х областной прокуратуре, обкоме КПСС и областном комитете партийного контроля Куйбышева работали антисемиты и подлецы. Загонявшие честных людей в могилу, пользуясь средствами массовой информации как оружием.

Что же касается Евгения Муравьева, то этот первый секретарь обкома КПСС, аппарат которого приложился к дискредитации работников советской торговли из числа фронтовиков, впоследствии сам пожал результат хаоса в системе торговли Куйбышева.

Муравьев на митингах против него (фото Андрея Асташкина)

Уже после первого «антимуравьевского» митинга в июне 1988 года, он на встрече с его организаторами в Куйбышевском горисполкоме 5 июля отвечал в первую очередь на вопросы связанные с организацией снабжения горожан продуктами питания.

Муравьев обещал  снизить цены на мясопродукты в магазинах потребкooпeрации (Владимир Орлов на такой популизм даже в более благополучные годы никогда не шел), реконструировать Куйбышевский мясокомбинат, наладить изготовление оборудования для производства котлет, расширить мощности на кондитерских фабриках.

Вениамин Афонин

В итоге весь этот пиар оказался блефом и вскоре Муравьева сменил Вениамин Афонин, личная популярность которого, по данным социологов в 1990 году, превышала рейтинг всего Куйбышевского обкома КПСС. А Евгений Муравьев уже уходя, на закрытом банкете, организованном на обкомовском особняке на просеках, в сердцах бросил «красным директорам» Куйбышева:

дача обкома

дача обкома

— Видите, сколько вас здесь собралось, но, ни одному из вас я плохого не сделал!

И, действительно, меховые шапки у руководителей куйбышевских оборонных предприятий Муравьев не требовал.

Динамика изменились, если менталитет Владимира Орлова двигал его в сторону интересов большинства общества, то мысли Евгения Муравьева были замкнуты в кругу небольшой группы избранных. Он работал для формирующейся новой знати, а не для развития региона.

10 сентября 1985 г. в Московском доме политического просвещения старший советник юстиции, прокурор отдела Прокуратуры Союза ССР В.Н. Чистяков рассказывал собравшимся про фабрику «Россия» в Куйбышеве:

Шпакова (слева) в молодости

Шпакова (слева) в молодости

— Во время внезапной проверки в холодильнике обнаружены в качестве резерва для нужных людей шоколадные наборы высшего качества, ликеры, коньяки и пр. Всё это расходилось по рукам, а не на прилавки магазинов. Почему этим делом занялись? Да потому, что ухудшилось качество куйбышевских конфет.

Это была не первая попытка разборки с руководством знаменитой на весь мир «России». Первый раз это случилось еще в 1976 года, после XXVI съезда КПСС. Тогда накануне 8 марта был арестован бывший заместитель директора кондитерской фабрики, а общественное мнение, почему-то связало этот арест с директором «России» Еленой Шпаковой.

Лев Тимофеев

Что удивительно с Чистяковым – за полгода до этого выступления, 20 марта 1985 года этот сотрудник прокуратуры присутствовал при допросе диссидента-экономиста Льва Тимофеева, который досконально исследовал «черный рынок» СССР и степень коррумпированности коммунистической партийной номенклатуры.

На этом допросе следователи просили уточнить Тимофеева, что означают фразы из его книг: «Мы   живем   в   государстве,   будущее   которого туманно… Куда мы движемся? Что будет с нами через три-пять лет?».

В 1985 году Тимофеев отвечать на вопросы следователей отказался, а в 1991 Чистяков и сам увидел, что стало со страной, интересы которой он должен был охранять.

3 responses to “Черный пиар по белодомовски (II) Секреты самарской торговли 37

  1. Эх, ну кто же коньяк в холодильнике хранит?
    Его пьют комнатной температуры, чтобы всю радугу вкуса прочувствовать. Или это все же не коньяк был…

  2. Домишку ты самую сытую выбрал, остальные так себе и они казенные были, там на всем номера инвентарные стояли, это щас они зажрались, тогда не очень, ушел все отняли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s