Евгений Муравьев (I) Секреты самарской торговли 34

техникум советской торговли

техникум советской торговли

 Из Куйбышевского городского управления торговли Владимир Березин ушел в 1974 году. Его сменил Владимир Большаков, а затем это место занимали Анатолий Пиляев и Салюков – последний один из ярких представителей местной татарской диаспоры.

Новой работой Березина стала должность директора Куйбышевского техникума советской торговли на улице Советской Армии. При нем это учебное заведение реконструировали.

Студенты Березина уважали за интеллигентность, честность и прямоту.

Так, в начале 1980 годов он спас от отчисления из техникума Алексея Данилова, будущего руководителя одной из самарских кондитерских компаний.

Алексей Данилов

Алексей Данилов

Алексей заканчивал техникум уже после службы в армии, и во время летней практики в Лазаревском, увлекся местными красавицами. Преподаватель, которая вела практику, ходатайствовала об отчислении Данилова из техникума, но Березин ее даже слушать не стал.

— Парень после армии должен ухаживать за девушками, иначе какой же он мужчина? К тому же служивший в Кремлевском полку!

При Березине в техникуме работали такие энтузиасты народного образования как Татьяна Богомолова — жена руководителя областной торговли Владлена Богомолова, к которому из горторга перешел заместителем Большаков.

николай кузнецов

николай кузнецов

Богомоловы дружили с семьей известного конструктора двигателей Николая Кузнецова. Эта приязнь была настолько глубокой, что преподавательница в начале 1980 гг. смогла зажечь темой отработанных двигателей своих студентов в техникуме торговли. Устраивала им экскурсии в Конструкторское Бюро Кузнецова. Готовила разносторонних людей, не считаясь с личным временем. Некоторые студенты торгового техникума даже писали дипломы на тему использования таких двигателей для перекачки газа. Совсем не по профилю своего торгового учебного заведения.

На пенсию Березин вышел только в 1982 году. Союзное министерство торговли смену ему долго не могло найти. Потом из аппарата горкома КПСС на эту должность пришел Александр Бубнов.

Эпоха Березина кончилась и если в начале 1970 годов дефицитными товарами были, в основном, предметы длительного пользования и импорт, а так называемые «перебои» с продовольствием не распространялись на крупные промышленные города, то в начале 1980-х годов ситуация ухудшилась — нефть подешевела, сократилась валютная выручка. При сохранении прежнего дефицита, список товаров расширился. Ажиотажный спрос провоцировался слухами о грядущем подорожании чая, кофе, спиртных напитков и т.п.

Все это сопровождалось ростом коррупции особенно в сфере внешнеэкономических сделок. Если в торговле между СССР и третьей стороной появлялся иностранный посредник, в половине случаев это была сомнительная сделка. Если при поставке в СССР высокотехнологичных товаров они проходили через четвертые-пятые руки, конечная цена возрастала в три—четыре раза. Суммы откатов советских кор­руп­цио­не­ров исчислялись, сотнями тысяч и миллионами долларов. Было нечисто и у тех, кто продавал нефть и покупал зерно, трубы.

облпотребсоюз 1983

облпотребсоюз 1983

Ситуация со снабжением села также была подвержена сильному влиянию политической конъюнктуры.  Если в начале 1970 годов в сельмагах практически отсутствовали предметы одежды и обуви, а ассортимент продуктов питания был скуден, то в годы «продовольственной программы» — 1980 гг. магазины системы Облпотребсоюза оказывались порой в лучшем положении, по сравнению с городскими, а импортные джинсы и бытовую технику можно было купить, сдав определенное количество масла или мяса.

Зашел по серьезному облпотребсоюз и в новые жилые кварталы Куйбышева. Фирменный магазин «Нива» с торговой площадью более 300 кв. метров, оснащенный современным технологическим оборудованием в Куйбышеве был открыт в марте 1980 года на Ново-Воказальной.

База сельских кооператоров работала в областном центре, в самом начале ул. Братьев Коростелевых, там, где потом в 1990-х годах появился Поволжский Ковровый Центр.

Была и еще одна база – рядом с 5 поселком Киркомбината, там  у кооператоров находился свой оборудованный «красный уголок». Руководили облпотребсоюзом в начале 1980 гг. Василий Борзяев и Николай Манахов.

В плюс кооперативной торговле были организационные изменения, когда еще в конце 1960-х из мелких лавок, продающих товары повседневного спроса, убрали изделия сложного ассортимента. Их сосредоточили в специальных магазинах или универмагах. Вдоль автострад построили столовые, чайные, закусочные.

Пытаясь стимулировать сдачу сельхозпродукции, государство выделяло крестьянам лимиты на приобретение легковых автомобилей, телевизоров, стиральных машин и прочего дефицита. На селе стали жить богаче — при Брежневе в сельское хозяйство было вложено около 70 процентов всех советских инвестиций в эту сферу.

По официальной статистике, по отношению к доходам горожан в расчете на члена семьи доход сельской семьи вырос с 75 процентов в 1965 г. до 89 процентов в 1980 г. Хотя народ ценил такую заботу по-своему.

В 1983 году предприятиями Исаклинского РАЙПО было реализовано различных винно-водочных изделий среди населения этого сельского района на сумму 340 рублей на каждого жителя старше 15 лет (бутылка водки «Пшеничная» стоила – 3.62, бутылка плодово-ягодного вина около 1,5 рублей).

Облпотребсоюз выживал за счет того, что с начала 1980-х он входил в число немногих предприятий Куйбышева, которым было разрешено проводить самостоятельные экспортно-импортные операции. Директором оптовой экспортно-импортной конторы облпотребсоюза работал Аюпов Ш.А.

В 2008 облпотребсоюз захватил Александр Милеев

Дефицитные импортные товары потребсоюз получал из республик Средней Азии, куда по фондам области отправлял дефицитные «Жигули». Взамен, оттуда шел поток джинсов, фирменных полиэтиленовых мешков, румынской мебели, дубленок. В свою очередь среднеазиатские республики (Узбекистан, Таджикистан) получали эти товары из США, Индии и Пакистана, куда отправляли свой хлопок.

Система облпотребсоюза смогла устоять и в кризисные 1990-е годы, занимаясь, как и прежде закупками сельхозпродукции, оказывая населению порядка 76 видов услуг и содержа на своем балансе сотни торговых точек в сельской местности, Приватизированы были только отдельные части, вроде базы облпотребсоюза на Полевом проезде, 12, где стояли готовые цеха, позднее линии по производству колбас. Вообще же тема потребительской кооперации в Куйбышевской области заслуживает отдельного разговора.

4 responses to “Евгений Муравьев (I) Секреты самарской торговли 34

  1. Весьма интересный пост, и персонажи знаковые для своего времени.
    А у проректор педа МилееваЮ, весьма одухотворенное лицо, с большими следами пед образования)).

    • Жень, как раньше говорили, с лица воду не пить
      а Милеев может, как бульдозер, работать и в позитиве, если его запрограмировать
      все дело в том какую кнопку у него включить…

      он же ОПС захватил по договоренности с Артяковым, сам он идет в отморозку только когда чувствует, что на это закрывают глаза
      вот ступодово, если бы Меркушкина назначили годом раньше, никакого скандала с Артефактом не было бы, а Милеев сейчас был бы или ректором или министром спорта — при Меркушкине он бы не стал так вести себя, как при Артякове

  2. Уведомление: Самарский пристав откорректировала Конституцию РФ | Город на реке Самара·

  3. Уведомление: Самарский пристав откорректировала Конституцию РФ | Вся Самарская область·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s