Россия. Самара — пограничье готской империи?

Кузнецов, Богачев, Хохлов

Турецкий

Впервые то, что самарская гуманитарная мысль пытается по своему раздвинуть границы  мировосприятия наших современников понял еще два года назад, когда описывал выводы к каким пришел в своих публикациях доктор исторических наук, тогда еще работавший в СамГТУ Алексей Богачев. А самарский ученый на основе археологических раскопок, причем не только своих,  еще тогда начал двигать мысль, что границы готской империи  Германарикса (IV век н.э) доходили до Волги и включали в себя ее обитателей, пусть и на положении данников с периферии. Примерно в том же европейском направлении двигала коллег и родоначальница самарской археологии, профессор Галина Матвеева, полагавшая что часть поселений на территории 63 региона имеет славянские  или протославянские корни.

Еще тогда же, в 2017 году, увидев обратную реакцию на публикацию блога, понял, что идеи Богачева встретили активное неприятие даже среди части его коллег. Дескать, готы, германские племена на Волге — откуда?

Кстати, сам первый раз с подобного рода отторжением нового в гуманитарных исследованиях столкнулся, работая в прессе еще в 1990 году. Тогда к нам в региональную газету принесли заметку о возможных следах кочевий индо-европейских (арийских) племен в Приволжском районе Самарской области и наш редактор к малюсенькой заметочке про раскопки присовокупил громадное предисловие, что речь здесь идет не о т.н. «арийцах III Рейха». Как матерый пропагандист он боролся за новое по своему, отталкиваясь от предыдущей пропаганды.

границы империи готов

заход протославян на Волгу

на презентации

Сейчас тоже видно, что люди, даже с учеными степенями по общественным наукам настолько отравлены пропагандой, ее наслоениями за разные десятилетия, что они просто не вспоминают, что в начале нашей эры плотность заселения всех территорий Европы и прилегающих районов Азии, наверное кроме Междуречья и Средиземноморья была крошечной, тут места хватало всем приходящим, что никаких четко очерченных границ за пределами Римской империи не существовало, а т.н. варварские, индоевропейские племена, включая германцев, курдов, предков славян и их ближайших родственников — балтов, кочевали по Восточной Европе и до начала Великого переселения народа, совпавшего с чудовищными эпидемиями и поглотившего уже весь обезлюдевший европейский континент. К тому же в информационном поле государство Германарикса заслонило последовавшее за ним государство гуннов Атиллы — оно более потрясло воображение современников.

А вообще людям очень трудно выбить из своих мозгов такие современные штампы как «государство», «нация» и «границы», «суверенитет». Мы крепко привязаны к ним даже в своих мыслях.

Наверное поэтому Алексей Богачев, представляя на этой неделе шикарно изданную под эгидой Самарского государственного социально-педагогического университета, Самарского археологического общества, Союза Военно-исторический клуб «Бессмертные гусары» при грантовой поддержке Российского научного фонда монографию «Рутгены — Руги — Русь: века дороги, судьбы» обмолвился, что эта книга показывает, что попытки оторвать историю Россию от истории Европы бессмысленны, мы тысячами лет и потоками материальной культуры связаны, как с этой цивилизационной колыбелью человечества, так и с историей Азии.

книга

популяризует

и провоцирует

Книга, выпущенная самарским издательством «Вояджер: мир и человек»  — это не только авторская концепция самого Богачева, но и плод коллективного творчества соавторов — доктора исторических наук Александра Хохлова (антрополог), историка Александра Кузнецова, приложили здесь руку и другие ученые, например, Михаил Турецкий, официально выступивший научным редактором издания.

О чем книга в двух словах? Она рассказывает о великом переселении народов, привязывая его в том числе территориально и к Поволжью. Отправная точка — народ ругов (рутенов, русь) упоминаемый летописцами как данники и составная часть готской империи  Германарикса. Топонимы связанные с этим народом плотно рассеяны, как по территории центральной России и Украины, так имеются и в Поволжье. Да, это совсем не отменяет того факта, что Поволжье в начале новой эры было заселено финно-угорскими племенами из уральской семьи народов, но здесь жили и индоевропейцы, а также ученые находят следы многочисленных пожарищ, свидетельствующих о порой непростых межплеменных отношениях в Поволжье.

Вместе с тем по сей день топонимы ругов густо раскиданы и по другим ареалам Европы, включая Испанию, Францию, Германию, хорошо представлены среди музейных артефактов разных стран. С чем же мы имеем дело на заре новой эры?

Самое важное говорили авторы книги и другие участники процесса ее создания, что она написана не узкопрофессиональным языком, доступным немногим, а нацелена именно на развитие интереса к отечественной истории у широкого круга читателей. Сравнение здесь делалось с известными книгами Льва Гумилева и доктора исторических наук Игоря Можейко , более известного читающей публике под псевдонимом писателя — фантаста Кира Булычева.

руководство ОДО

интерьер

гости и участники

Так что в данном случае — труд «Рутгены — Руги — Русь: века дороги, судьбы» — это приглашение к исследованию истории молодежь, выбирающую профессию, и уже состоявшихся в своем деле профессионалов — людей, имеющих средства для подпитки патриотических проектов. Показательно, что сама презентация книги состоялась в ОДО — Доме офицеров самарского гарнизона, в зале офицерского собрания и Союза Военно-исторического клуба «Бессмертные гусары», присутствовали на презентации и руководители ОДО, один из которых рассказал о своих топонимических наблюдениях в Швейцарии, где он прожил долгие годы. Как оказалось там в названиях некоторых населенных пунктов есть много терминов, не понятных современному многонациональному населению этой страны, но понятных людям из страны Россия.

Вот такие загадки.

Конечно, не обошлась презентация и без вашего покорного слуги -посетовав, что здесь собрались люди примерно одного возраста (+-5) я посоветовал авторскому коллективу попробовать наладить связи с самарскими айтишниками, ведь вся книга — это буквально находка для сценария компьютерной стратегии, игры в которую играет молодежь, одного папира для популяризации идей сегодня мало, при том что тираж книги вполне приличный по современным меркам — 2000 экз.

А еще посоветовал перевести книгу или ее анонс на немецкий и финский языки — известно, что этнографические поиски не просто хорошо развиты в этих двух государствах, там они хорошо материально замотивированны и поддержаны в информационном плане. Тут правда Богачев возразил, что переводчика финского в Самаре, скорее всего, не найти.

стихи в поддержку

нажмите на фото

Еще я заметил, что если же наши профессиональные историки не хотят сотрудничать с такими любителями, как Евгений Бажанов, то надо искать другие варианты для введения своего контента в видеопродакш и его распространение в том числе по социальным сетям.

Любая новая гуманитарная мысль, столкнувшаяся с последствиями пропаганды, обрабатывающей население десятилетиями, должна четко представлять себе дорогу по которой она идет к людям, многие из которых консервативны, ленивы или косны.

Еще как понял из ответов не были проведены генетические исследования в тех поволжских поселениях, которые исследователи посчитали рутеновскими — к какой галлогруппе относятся их обитатели пока не выяснено, это дело ближайшего будущего, тем более, что лучшие лаборатории, работающие по данному направлению находятся в странах Евросоюза и здесь требуется их поддержка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s