Кнут и пряники (II) Секреты самарской торговли 30

Грузинская ССР держала первое место по коррупции

Среди регионов СССР, в которых органами МВД и МГБ было выявлено наибольшее количество махинаций, связанных с реформой Куйбышевская область не фигурировала, а первые позиции занимали Грузия, Молотовская (Пермская) область и Украина. Даже Москва стояла на 7 позиции. В ходе последующих зачисток было привлечено к уголовной ответственности 10.784 торговых работника, в. т.ч. 3.466 директоров или их заместителей.

народ в СССР был непритязательным

народ в России всегда хорошо одевался

Куйбышевская область, в годы войны «запасная столица», принимавшая иностранные посольства и службы тыла, распределявшие ленд-лиз, могла не попасть в «черный список» по той причине, что заместитель министра торговли Василий Жаворонков (который до этого работал первым секретарем Куйбышевского обкома ВКП(б) уже планировался Берией на место, которое занимал, связанный  с Микояном министр торговли Александр Любимов. В этот ответственный момент Куйбышев должен был быть чист перед Сталиным.

жаворонков справа

жаворонков справа

Масштабные разоблачения БХСС были одним из способов политической борьбы. 1948 год стал началом эпохи, когда раскрытие экономических преступлений означало удобный повод для рейдерских атак в области большой политики. От торговли отстранили не только Любимова, в 1949 году с поста министра внешней торговли был отстранен и Анастас Микоян.

торговали по простецки - палатка трикотажа

торговали по простецки — палатка трикотажа

Именно благодаря этим тонкостям кадровой тактики Лаврентия Берия слой подпольных коммерсантов Куйбышева, появившихся в городе во время войны и вынужденного нэпа, избежал репрессий и сохранялся весь советский период, а у города и области появилась блестящая коммунистическая репутация, благодаря которой впоследствии два первых секретаря обкома партии стали Председателями Президиума Верховного Совета РСФСР. Возможно, в 1948-1949 годах Куйбышевской области помог и Василий Жаворонков, для которого этот регион был не чужим.

микояна временно отстранили

микояна временно отстранили

Герой Советского Союза Василий Жаворонков сделал большое дело и для торговли вообще — в октябре 1952 года решением Совмина СССР охрана предприятий торговли была возложена на милицию. В составе управления милицейской службы ГУМ МГБ СССР была создана вневедомственная наружная сторожевая охрана, а потом организованы оперативные подразделения и «ночная милиция». В те годы во вневедомственную охрану пошли многие фронтовики, имевшие ранения и 2 группу инвалидности. Эта служба стала палочкой — выручалочкой для них. О Росгвардии и коварных бумажных стаканчиках в те годы и речь не шло.

ее охраняли ветераны и инвалиды войны

ее охраняли ветераны и инвалиды войны

В более поздний советский период 1960-1980 гг. торговлю Куйбышева, как и прежде, в оперативно обслуживали органы БХСС, Госторгинспекция и общественный контроль предприятий, закрепленных за те или иными торговыми точками. Новая роль в этой схеме была только у Народного контроля, председатель которого согласно Конституции 1977 года, как и  Председатель Президиума Верховного Совета, выбирался Съездом народных депутатов. Курировала торговлю и КПСС – райкомы, горкомы, обкомы. Где-то на подхвате у партии пыталась что-то делать и партийная печать. В книгах жалоб магазинов писали свои замечания, такие журналисты как сотрудник «Волжской Зари» — органа Куйбышевского горкома КПСС — Владислав Князев.

Владислав Князев

Владислав Князев

Подобные жалобы проверял организационный отдел торга, к которому была прикреплена торговая точка. По общему количеству жалоб за месяц магазин могли лишить премии.

Книгами жалоб – предложений центральных городских магазинов активно пользовался и нетрадиционно ориентированный «Саша – Маша», который в период 1970 – 1980 годов был одним из самых «сильных писателей» Куйбышева. Обычно «Саша – Маша» подробно описывал, как его неправильно обслужил какой-то продавец.

Однажды «Саша – Маша» зацепился в магазине за что-то острое и порвал свою дубленку. Тогда он подал в суд на торговую точку, и советский суд обязал магазин купить «городской знаменитости» новую.

в Союзе мороженое зимой - ходовой товар

в Союзе мороженое зимой — ходовой товар

«Саша – Маша» обходил стороной только те магазины, где директора прямо в лицо ему говорили, что такая гиперактивность потребителя имеет прямое отношение к сексуальной идентификации жалобщика.

Вообще же печать, как и сатирики работала по прямым указаниям идеологических отделов КПСС. Однажды к директору «Салона для новобрачных» пришла возмущенная подруга, работавшая в местной коммунистической газете. Горком партии дал газете срочное задание – подготовить критическую статью. В ходе подготовки технического задания начали выяснять, кого разносить?

— Народное образование нельзя. Здравоохранение – табу. Работу городского транспорта – сразу забудьте про эту тему. Работа партии и советов даже не обсуждается. Оставалась – торговля. Ее можно и нужно критиковать и как можно жестче. Журналистка – возмутилась – ну почему – опять торговля, разве наши домоуправления хорошо работают?

Эти идеологические штампы и поиски «домашних врагов» работали при советской власти десятилетиями. Торговля хотя она и называлась «советской», всегда была в роли парии. Крайне необходимой, но за глаза власть имущими презираемой.

Госторгинспекцию интересовало качество

Госторгинспекцию интересовало качество

В отличие от органов БХСС Госторгинспекция Куйбышева всегда считалась структурой более лояльной к торговле, несмотря на то, что иногда ее проверки заканчивались штрафами и взысканиями.

На первом месте инспекцию интересовало качество продуктов. На втором тоже качество. Кроме штатных инспекторов в ее проверках принимали участие и многочисленные внештатники.

Долгое время Госторгинспекцией руководил Захар Косматых,  он же был председателем Государственной Экзаменационной Комиссии в техникуме советской торговли и институте советской торговли. Косматых, также как Сивушков (ЦУМ Самара), Калинин (обком КПСС) и Прокопьев (Куйбышеврыба) входил в компанию заядлых охотников. Иногда к ним, чтобы перекинуться в преферанс присоединялся Соколов из Самарского торга. Заместителем у Косматых работала Валентина Егорова.

в системе советской торговли были даже учебные магазины

в системе советской торговли были даже учебные магазины

Последним советским руководителем ГТИ работал Николай Арнаутов (возглавлявший до Чистика базу «Росторгодежды»). Еще при социализме этот человек, которого считали немного пафосным, понял, что работа чиновником открывает больше возможностей для роста, чем опасный в России во все времена самостоятельный бизнес.  Заместителями Арнаутова были Людмила Сидорова и Иван Мирославский. Начальниками отделов трудились Петр Николаев и Раиса Савойкина. После Арнаутова из Сызрани пришел Александр Морозов.

Самым запомнившимся сотрудником Госторгинспекции стала Наталья Виноградская, занимавшаяся в 1980 годах проверками торговли. Впоследствии она перешла в городскую администрацию на должность начальника отдела по организации торговли и предпринимательской деятельности (фактически это бывшее городское управление торговли), так как неплохо ориентировалась в этой лабиринтах системы.

А 25 января 1996 года увидело свет распоряжение №64/с главы города «Oб упорядочении обслуживания продуктами питания закрытых детских и лечебных учреждений», в котором приватизированному в числе первых «Магазину мелкого опта» (Серегин В.) предписывалось передать, а АО «Самара-прод» (Виноградский В.) принять с I февраля – 15 марта 1996 г. на обслуживание по обеспечению продуктами питания детские учреждения и лечебные учреждения финансируемые из городового бюджета.

На этой же бумаге только рукой было приписано «прошу начать работу по переводу в «Самара-Прод» дошкольных учреждений.

Контроль за выполнением распоряжения возлагался Наталью Виноградскую, а Валерий Серегин, который был, упомянут в документе, до того как возглавить «Магазин мелкого опта» в последние годы советской власти трудился одним из заместителей начальника городского управления торговли.

Александр Мескин справа

Примерно по такому принципу, как и ГТИ работал Народный контроль, формально независимая, а фактически подчиненная обкому и горкому КПСС структура.

Его руководителями в разное время работали Виктор Татаринов, Евгений Галкин и Владимир Кузьмин. В штате организации было несколько освобожденных инспекторов, остальные кадры привлекались на внештатной основе. Каких то ярких и харизматичных лидеров в этой структуре в Куйбышеве не было. Здесь всегда было тихо и бедно. Хотя номер телефона руководителя НК, известный всей области, потом по наследству достался организационному отделу Самарской губернской думы.

Еще одна система контроля координировалась районными советами. Здесь председатели постоянных комиссий, работавшие в райисполкоме, закрепляли за торговыми точками местные заводы и фабрики. Откуда потом в магазины приходили очередные проверяющие. Как правило, представители профкомов – самых коммерчески продвинутых структур в системе социализма. Из профсоюзной студенческой системы впоследствии, например, вырос Александр Мескин, руководивший казино и рестораном «Экватор» в Самарском Доме Молодежи.

дом молодежи-1983

дом молодежи-1983

Контроль торговли со стороны Советов стал мощным пиаровским инструментом после того, как в Куйбышеве в 1990 году прошли  свободные выборы в местную представительную власть и появились депутаты, которые принимали самостоятельные решения.

5 responses to “Кнут и пряники (II) Секреты самарской торговли 30

      • Учили секретам прямо оттуда? 🙂 Ну да, профессиональная этика не позволяла разглашать маленькие хитрости. Но Вы то приоткроете нам завесу тайны?

        • в той части секретов самарской торговли, где рассказ про Березина (он был директором техникума) 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s