Хотели получить договОры, а всучили договорА.

Во имя окончательного уничтожения лесов и стимулирования роста бизнеса в сфере приема вторсырья (макулатуры), в  сфере ЖКХ стала распространяться практика подписания договоров управления УК-ашек и собственников многоквартирных домов.

Взяли за тренд, что неплохо бы иметь хотя бы не менее 50% квадратуры дома подписанных договоров управления. В спорных ситуациях УК-ашки потом идут в суд с этими договорами и кладут «аргумент» пред очи правосудия.

Все они по сути типовые и опираются на постановление № 290 «О минимальном перечне работ и услуг …… в многоквартирном доме». Однако и там хитрые «укашки» пытаются вставить что-нибудь эдакое, опираясь вновь на тьму неведения.

Например, могут написать:

— «Управляющая организация обеспечивает оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми и коммунальными отходами…» С 2019 года мусор из жилищной услуги стал коммунальной и оплачивается напрямую регоператору собственниками.

Здесь УК-ашка просто много на себя берет – для того, чтобы демонстративно «вытереть пот со лба» мозолистой рукой в присутствии собственников. Мусор, капремонт, домофоны и лифты уже обслуживаются не УК, а специализированными организациями.

Более того, постановление № 1572 Правительства РФ переложило обязанности по уборке контейнерных площадок с собственников земли на регионального оператора.

— «УК в праве самостоятельно определять порядок и способ выполнения своих обязательств….»   Это однозначно милая фраза, то есть решения собственников по боку…

— «УК в праве за счет своих или заемных средств, принимать меры по улучшению…..» То есть УК вправе вгонять в долги жильцов, при этом подрядчиков на свое усмотрение может определить по любой цене.

На самом деле, если недобросовестная УК захочет обмануть, она это сделает, однако Вы вправе как собственник писать официальные обращения к руководству УК о том, как Вас обманывают. А в 20-дневный срок Вы получите ответ. По крайней мере, так обещают. в договоре.

Павел Гусев. Житель города Т. ( различающий договорА и договорЫ )

One response to “Хотели получить договОры, а всучили договорА.

  1. Павел, пора бы Вам уже Конституцией заняться. Благо и повод есть. Ведь всё ж с головы начинается, а это всё следствия, волны, так сказать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s